Но в связи с масштабными поправками, которые недавно внесли в закон о нотариальной деятельности, правила оформления завещаний и дарственных с 2021 года заметно изменились (Закон № 480-ФЗ). Разберем, как теперь будут оформлять эти важные документы.
1. Бланки со специальным знаком
Новый закон предписывает, чтобы на бланках нотариальных документов были размещены специальные машиночитаемые знаки — QR-коды. Обратите внимание, что с таким кодом должны быть все завещания и договоры дарения, удостоверенные нотариусом в этом году и далее.
Код находится в правом нижнем углу документа, его можно считать с помощью специального сканера или приложения для смартфона. Код дает следующую информацию: вид документа, Ф.И.О. заявителя, дата его составления и т. д.
И, что самое главное, проверка показывает, включен ли документ в Единую информационную систему нотариата (ЕИС). Если расшифровка QR-кода все подтверждает — значит, перед вами не подделка, а подлинный документ, которому можно доверять.
Это очень важно, поскольку в практике судов есть много примеров, когда мошенники забирали недвижимость у законных наследников, используя поддельные завещания и договоры дарения (Разъяснения ФНП от 28.12.2020 г.).
2. Техническую ошибку теперь можно исправить
Малейшая неточность в юридическом документе чревата серьезными последствиями. Особенно ярко это прослеживается по завещаниям: открывается наследство — а в завещании фамилия наследника указана с ошибкой или номер квартиры стоит совсем другой.
Разумеется, для недоброжелателей это лишний повод оспорить завещание в суде. А наследнику придется доказывать, что это всего лишь техническая ошибка — и никто не гарантирует, что это ему удастся.
Составитель завещания или сторона по договору дарения может обратиться к нотариусу — и при условии, что допущена действительно описка, нотариус оформит запись об исправлении и также внесет ее в ЕИС нотариата (ст. 45.1 Закона № 4462-1).
3. Нотариусы будут быстрее уведомлять ФНС
Изменился порядок уведомления нотариусами органов налоговой службы. По закону они обязаны сообщать об удостоверенных договорах дарения и выданных наследникам свидетельствах в течение 5-ти дней со дня совершения нотариального действия (ст. 85 НК РФ).
А в связи с новыми поправками теперь эта процедура будет происходить намного быстрее: уведомления в ФНС будут поступать электронно, через ЕИС нотариата (ст. 5 Закона № 4462-1).
4. Удаленное дарение
Помимо стандартной процедуры, когда даритель и одаряемый подписывают у нотариуса договор, теперь появилась возможность оформить дарение на расстоянии.
Такая необходимость часто возникает, если даритель и одаряемый не могут лично встретиться, т.к. проживают в разных городах. В подобном случае они могут заключить договор через нотариусов:
- каждый из них обращается к нотариусу, по месту своего жительства,
- те связываются между собой и через ЕИС нотариата оформляют договор в электронном виде,
- даритель и одаряемый подписывают его простой электронной подписью, нотариусы, в свою очередь, ставят свою квалифицированную подпись и регистрируют документ в ЕИС (ст. 53.1 Закона № 4462-1).
Такой договор имеет такую же юридическую силу, что и обычный договор дарения на бумажном носителе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев