В конце 1960-х годов Виктор Новокшенов, тогда генеральный директор Ангарского электролизного химического комбината, поручил группе молодых художников расписать торцы квартальных домов маслом или гуашью. Николай Терехов, Николай Горохов, Константин Воеводин и другие художники приняли эту идею. Смущало только одно — недолговечность подобной росписи. К счастью, в это время Николай Терехов поехал в командировку в Москву. Там он познакомился с Клавдией Тутеволь, иркутским художником-монументалистом. Благодаря ей родилась идея использовать на торцах домов новую для того времени технику — мозаику.
Первые две мозаики появились в 1969 году на домах, торцами смотрящих на ресторан «Баргузин» и стадион «Ермак». Для работы художники использовали камни, найденные в бухтах и пещерах Байкала. Ни один камень, использованный в работе, не шлифовали и не красили. Камни гармонично вписались в панно благодаря своей естественной краске. Впрочем, работали энтузиасты не только с булыжниками: в ход шло все, что под ногами валялось — галька, щебенка, осколки цветного стекла, отходы керамической плитки и кирпича.
Одни из первых мозаик расположены в 188 квартале (дом 6) и 186 квартале (дом 8). Мозаики выполнены в духе соцреализма.
Источники: http://www.angarsk-photos.ru/mozaika-angarska-proletariat/#more-1569 , http://www.baikaliaincognita.com/mozaichnie-pannj .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев