Частое мочеиспускание может быть вызвано различными причинами. Одна из них — цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Цистит может быть острым и хроническим.
Это заболевание возникает вследствие развития инфекции, вызванной простудой или длительным сдерживанием мочеиспускания (собака вынуждена терпеть от прогулки до прогулки). Инфекция в мочевой пузырь способна попасть из прямой кишки, а также из почек (у кобелей) и из влагалища (у сук).
Частое и болезненное мочеиспускание может сопровождаться повышением температуры, апатией, отсутствием аппетита, рвотой. Если дотронуться через брюшную стенку до мочевого пузыря собаки, будет заметно, что она испытывает при этом боль. При хроническом цистите болезненные явления выражены слабее и проявляются нерегулярно.
ДИАГНОЗ И ЛЕЧЕНИЕ
Диагноз заболевания, помимо его симптомов болезненности в области мочевого пузыря и частого, но скудного мочеиспускания, — необходимо подтвердить анализом мочи (при развитии инфекции в ней многократно повышается количество лейкоцитов). Заболевшему животному необходимо обеспечить покой и обильное питье с добавлением отвара хвоща.
ЧАСТОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ .
Возникновению сахарного диабета способствует наследственная предрасположенность, ожирение и возрастные изменения. Кроме того, сахарный диабет может развиться вследствие психических и физических травм, заболеваний поджелудочной железы, инфекционных и паразитарных болезней.
ИНСУЛИН .
гормон поджелудочной железы — снижает уровень сахара в крови, задерживая распад гликогена, и тем самым увеличивает использование сахара (глюкозы) клетками.
При дефиците инсулина происходит чрезмерное выделение глюкозы из клеток. Повышенное содержание глюкозы в крови нарушает кислотно-щелочной баланс в организме из-за увеличения количества анионов (отрицательно за ряженных ионов) кислот. В результате развивается интоксикация организма, или токсикоз. Это, в свою очередь, при водит к нарушению водного и мине рального обмена.
Увеличение количества сахара в крови и выделение его с мочой приводит к обезвоживанию организма и соответственно к снижению веса больного животного. Происходят и другие изменения в организме. Обычно сахарный диабет поражает собак старше семи лет. Суки болеют чаще кобелей в 4 раза; у половины из них заболевание начинается сразу после прекращения течки. Больные собаки теряют в весе, несмотря на чрезмерное потребление пищи. У собак при этом наблюдается обильное выделение мочи. Повышенный аппетит и сильная жажда один из симптомов этого заболевания. Однако обильное мочеиспускание и жажда сопровождают и другое заболевание — несахарный диабет.
Причины этой болезни различны: острые и хронические инфекционные заболевания, опухоли, травмы черепа, приводящие к повреждению одного из ядер гипоталамуса, а также задней доли гипофиза. В гипоталамусе есть специальные нервные клетки, которые контролируют выделение гипофизом гормона вазопрессина. Этот гормон, находясь в крови, вызывает понижение количества и повышение концентрации мочи, выделяемой почками.
Если по каким-либо причинам нарушается связь между гипоталамусом и гипофизом и происходит их повреждение, уровень вазопрессина в крови снижается, почки утрачивают способность концентрировать мочу и выводят значительное ее количество. Для компенсации больших потерь воды животное много пьет
Болезнь развивается постепенно. Выведение мочи усиливается и учащается в зависимости от выпитой воды. Моча прозрачная, с низким удельным весом, но сахара в ней нет.
ДИЕТА И ЛЕЧЕНИЕ .
При сахарном диабете больной собаке дают вареное мясо, рыбу, мясной бульон, овсяные хлопья, минеральную воду. При несахарном диабете из рациона больного животного надо исключить поваренную соль и сократить до минимума белковую пищу, а также максимально возможно снизить потребление жидкости. Для уменьшения жажды собаке можно давать воду, добавляя в нее сок лимона или уксус.
Обращение к ветеринару обязательно. Недопустимо лечить собаку самостоятельно, по своему усмотрению выбирая лекарства и назначая дозы, чуть меньшие, чем для людей. Больную сахарным диабетом собаку необходимо лечить только под строгим контролем ветеринарного врача. Собака, заболевшая сахарным диабетом, даже при правильном лечении проживет недолго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев