Начало выставочной карьеры суки в общем-то такое же, как и у кобеля — выводка. Правда, для быстро формирующихся пород уже на этом этапе возможны сложности: у сук, к сожалению, часто течка наступает в самый неподходящий момент. Если выводка происходит отдельно от мероприятий для взрослых собак, то можно привести и течную суку, но обязательно необходимо сразу же предупредить об этом зоотехника. В подобных случаях течных сук осматривают вне очереди, с тем, чтобы они как можно меньше времени находились рядом с другими собаками. Однако если в тот же день и на той же площадке проходит еще и клубная выставка, то на выводку ходить нельзя. Обязательно запишите число начала течки.
Если выводка не состоялась вовремя, по окончании течки договоритесь с зоотехником об индивидуальном осмотре. Лишь после этого можно начинать планировать выставки.
По классу юниоров суку следует выставить, так же как и кобеля, сначала на крупной открытой выставке, и лишь затем — на сертифицированной. Далее начинаются отличия. Суке совсем не обязательно мелькать везде, где только можно — в ее выставочной карьере стратегия совсем иная. Если кобелю необходима победа, а лучше — много побед, то для суки — победа очень приятный, но вовсе не обязательный момент карьеры.
Для суки вполне достаточно не только получить оценку «отлично» (в расстановке или без нее), но вполне можно ограничиться и оценкой «очень хорошо». Любая племенная оценка для молодой суки — более чем достаточно. Вовсе ни к чему «лезть из кожи вон», пытаясь добиться призового места. Гораздо более уместны в этом возрасте соответствующий тренинг и дрессировка. В связи с особенностями своего поведения суки более склонны к разным хитростям. Если с молодым кобелем хозяин выясняет отношения раз и навсегда, то сука, принужденная к послушанию сегодня, вполне может завтра придумать хитрость, которая превратит, например, запрет рычать на других собак того же пола, в бессмыслицу. Достигается это десятками разных способов. Можно, к примеру, не атаковывать соперницу, а пятиться, как бы в полной задумчивости, в ее сторону, пока та не бросится сама В результате зачинщица драки вроде бы и не виновата... Учтите также, что суки не способны к выстраиванию четкой иерархии, вся структура их отношений с другими собаками, а часто и с членами семьи зависит прежде всего от гормонального уровня, от стадии полового цикла. Вот почему взаимоотношения с собакой, тонкое понимание особенностей ее поведения, знание привычек просто необходимы для успешной работы в ринге.
В отличие от кобеля, уставшая сука легко теряет кураж либо становится очень раздражительной. Нередко утомленная долгим ожиданием и суетой перед рингом собака, войдя в него, принимается взывать к хозяйской жалости, то принимаясь хромать, то еле-еле двигаясь. Подобные «фокусы» особенно часты у балованных владельцами собак. Привыкнув, что долгими капризами можно добиться чего угодно, сука не находит лучшего места для своих «представлений», чем ринг. Подобные выходки, разумеется, очень веселят зрителей, но эксперт не может тратить лишнее время, поэтому хозяину в такую минуту обычно бывает не до смеха. Чтобы избежать подобных конфузов, дайте собаке понять, внушите ей в самом раннем возрасте: есть область деятельности, где вы не терпите капризов, «забывчивости» и неповиновения — это дрессировка вообще и ринг-дрессура в особенности. Именно оттачиванием всех необходимых навыков и стоит заняться с молодой сукой.
Учтите, что течки — время, которое выпадает из всякой полезной деятельности, помимо, разумеется, воспроизводства. Во время течки нельзя всерьез заниматься тренингом, в плохую погоду приходится сокращать прогулки. В любом случае, в этот период гуляют только на поводке, как бы ни была покладиста ваша воспитанница в иное время. О дрессировке также придется забыть, пока течка не окончится. Сука настроена на обзаведение потомством и это — главная цель ее жизни. Даже очень прочный контакт с владельцем может слабеть, а избыточное возбуждение делает собаку совсем уж неуправляемой.
Сук большинства пород в первый раз вяжут в третью течку, но физиология их такова, что даже в отсутствии оплодотворения может развиваться особое гормональное состояние, свойственное организму во время беременности. Ложная беременность очень плохо влияет на состояние собаки. Возможно даже появление молока и включение материнского поведения, когда, например, сука собирает игрушки и иные предметы и пытается их кормить, согревать, защищать от окружающих. Чтобы не допустить подобного, суку после течки переводят на режим усиленных физических нагрузок и ограниченного кормления, добиваясь рабочих кондиций. Поддерживать суку в рабочих кондициях приходится от 1,5 до 2 месяцев, в зависимости от ее склонности к набору веса. Не трудно догадаться, что ни в состоянии ложной беременности, когда опущен живот, мягчит спина, ни в усушенной рабочей кондиции, суке на выставке просто нечего делать. Во время течки и беременности собаке по Положению на выставках запрещено появляться. Однако поведение многих сук часто изменяется задолго до течки, они становятся «странными»: то чрезмерно игривы, то вдруг пугаются без причин. Выступить успешно на престижном шоу в таком состоянии вряд ли удастся. В итоге сука может потерять от 3 недель (самое малое — отдержка на время течки) до 3 месяцев (предтечка, течка, ложная беременность).
Что же выходит, из-за всяких «дамских сложностей» шоу-карьеру суки вовсе невозможно планировать? Нет, планировать необходимо, непременно учитывая трудные периоды. Предсказать момент наступления второй течки достаточно просто. К месяцу начала первой течки надо прибавить полгода, получится примерный срок начала второй. Если же вам известны особенности циклики матери вашей суки, то стоит их учесть. Так, если у матери, например, интервалы между течками составляли 7 месяцев, то скорее всего у дочери будет то же самое. Иногда интервалы бывают и более короткие, что чаше встречается у собак карликовых и мелких пород. У них даже первая течка может наступить значительно раньше полугода. Бывают и очень длительные перерывы (течка — раз в год), но и растекаются впервые такие животные очень поздно. Однако слишком частые или очень редкие течки могут быть следствием гормональных нарушений, — поэтому во всех подобных случаях стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Однако, если вы всерьез готовите свою любимицу к карьере «шоу-звезды», ей обязательно придется родить. Легкость и некая субтильность придают особый шарм суке-юниору, но пытаться выставлять ее в подобном виде в открытом или рабочем классе — это впустую тратить время и силы. Сука станет по-настоящему гармоничной лишь после беременности и родов. Тому, кто хочет избежать возни со щенками, надо либо заводить кобеля, либо не мечтать о серьезных выставках.
Совершенно непонятны с точки зрения здравого смысла объяснения иных хозяев, которые не вяжут своих питомиц, потому что жалеют их. Как раз человек, любящий собаку, желающий ей добра, сделает все, чтобы она нормально развивалась, не была ущербна психически и физически. Для суки единственный способ повзрослеть во всех смыслах, жить полной жизнью — это произвести на свет щенков. Только тогда завершится правильное формирование скелета, собака приобретет уверенность в себе, ее поведение станет намного интереснее.
Беременность может очень сильно повлиять на экстерьер и поведение суки. Именно поэтому по первой течке суку вязать нельзя категорически: она не готова к вынашиванию, рост прекратится, развитие замедлится очень сильно, возможны также сильные и весьма нежелательные изменения в поведении. В зависимости от возраста и породы, а также состояния собаки, вязку можно осуществить во вторую (реже) или третью (как правило) течку.
Как же увязать вынашивание, кормление, уход за щенками с выставками? Нельзя все делать одновременно. При принятой в нашей стране схеме разрешается вязать суку через течку, не чаще, чем раз в год.
Подсчитаем затраты времени, в течение которого сука не может появиться «на люди»Течка, зачастую с предтечкой — месяц. Далее 2 месяца беременности. В отличие от рабочего использования, допустимого в первый месяц, выставку посещать не удастся, даже пока «ничего не заметно». Да, живот в первый месяц не опускается, а вот спина может начать мягчить очень рано; многим сукам свойственна повышенная осторожность буквально сразу после вязки. В итоге, что называется, вчера повязанная сука может сегодня в ринге двигаться так, будто боится себя расплескать или вдруг может кинуться на эксперта, потому что сочла его приближение угрозой еще не родившимся щенкам.
Далее — выкармливание щенков: минимум месяц, хорошие молочные суки готовы кормить своих чад до 2, иной раз до 3 месяцев.
Отбить молоко не всегда просто, возможен мастит, к тому же, если сука внутренне не готова прекратить кормление сосунков, она будет нервничать при разлуке с ними. После окончания лактации необходим по меньшей мере месяц, чтобы соски и живот подтянулись, пришел в норму связочный аппарат. Очень многие суки сильно худеют, им требуется время, чтобы поправиться. У собак всех пород с естественной линькой, суки после отбивки щенков очень быстро «раздеваются», следовательно приходится ждать, пока отрастет шерсть. Жесткошерстных собак необходимо тримминговать: шерсть становится мягкой, свойлачивается, теряет цвет и блеск. Так что еще месяц, а то и два, чтобы сука пришла в норму. Итак, все эти хлопоты занимают по самым скромным подсчетам 5 месяцев, но возможно и все 7. Таким образом, только-только сука окажется в форме, как начинается следующая течка. Выходит, что выставляться-то действительно некогда. Какие уж тут сертификатные выставки с их обязательной предварительной записью — на клубную бы успеть.
Ранее в нашей стране и в ряде зарубежных ныне существует другая схема: две вязки подряд и затем год перерыва. Откормив первый помет и отдохнув, сука растекается вновь. Еще одна вязка и новые хлопоты со щенками, затем опять прихождение в форму и т.д. Даже если после выкорма второго помета вновь придет течка, это уже не страшно: месяц потери, не более. Если не раскормить восстанавливающуюся после щенков суку до полного свиноподобия, то вероятность ложной беременности минимальна, животное не придется «загонять» в рабочие кондиции.
И вот теперь у владельца есть в запасе целый год, в течение которого сука, находящаяся в самом расцвете красоты и пике формы может участвовать в самых престижных выставках! К моменту достижения сукой трех лет ее первые дети уже выходят в ринг.
Итак, как можно распределять выставки? До родов, напомним, сука может выступать только в классе юниоров, в остальных классах она не выдержит конкуренции. После первых родов, если сука быстро вошла в прежнюю форму можно успеть на одну выставку по открытому классу. Суке в отличие от кобеля есть резон начинать с открытого класса. Если сука проходит на «отлично» или даже попадает в расстановку, есть смысл попытаться получить заветный чемпионский титул в рабочем классе, где сук вообще, как правило, считанные единицы. Сука в рабочем классе производит фурор и редкий эксперт отказывает себе в удовольствии поощрить работящую красавицу вожделенным сертификатом (при условии, разумеется, отличного экстерьера).
После первых родов стоит год посвятить «светской жизни». Надо попробовать набрать сертификаты в рабочем классе, а если не получится — опять-таки нет повода для огорчений. Еще раз подчеркнем: суке для того, чтобы блистать на шоу, вовсе не обязательно быть чемпионом. Можно посещать выставки, получая от них истинное удовольствие: тут «отлично» без места, там — «второе» отлично, в третий раз не повезло — получили «очень хорошо». Все это приятно щекочет нервы, сука работает в ринге все уверенней, без глупых «девичьих» капризов. Но ваш звездный час впереди — ведь подрастают щенки, которые уже начинают делать первые шаги на выставочном поприще. С детьми-юниорами мать уже может в первый раз выйти на конкурс племенных групп.
Проходит первый выставочный год со всеми его радостями и огорчениями, становится понятным, что представляет собой сука как племенная производительница. При широком посещении выставок владельцу наверняка удалось посмотреть лучших собак, самых перспективных кобелей, подобрать претендентов на следующие две вязки. Именно в это время пора вновь заняться разведением. Следующий год жизни собаки уходит на получение второго помета. И вновь возвращение к выставочной карьере. Второй сезон может оказаться гораздо удачнее и интереснее первого, хотя многое зависит от породы: там, где селекционный прогресс бурный, первый выставочный сезон для суки чаще всего становится последним — ее обгонят дочери. В породах с медленным селекционным движением сука достигает полного расцвета сил, приходит к пику выставочной карьеры позднее кобеля, которого после 5 лет начинают активно теснить молодые соперники.
Сука в 5—6 лет хороша как никогда раньше. Очень женственная (вот когда ее половой тип выражен полнее всего), исполненная достоинства, уверенности, грациозная и гармоничная. Никаких случайных движений в ринге, полнейшее взаимопонимание с хозяином — все это ставит суку после третьих-четвертых родов на ступень выше самой экстерьерной, но еще не сформировавшейся толком «девчонки». Сука, поддерживаемая в хорошей форме, выставочный сезон проходит как бы «на одном дыхании». И теперь о ней уже говорят как о серьезной племенной собаке, ведь многочисленные дети создают ей заслуженную славу.
Проводить ли еще один тур воспроизводства — этот вопрос решают владелец и зоотехник. Бесспорно то, что в ринге ветеранов правильно используемая в племенной работе сука сможет выступать не менее успешно, чем кобель. Стоит показывать суку в подобных рингах хотя бы ради того, чтобы она смогла покрасоваться на конкурсе племенной группы со своими многочисленными детьми и даже внуками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев