Создателей биопиков о Елизавете, как правило, интересовали молодые годы будущей королевы или, на худой конец, расцвет царствования. По этому принципу скроены фильмы «Малышка Бесс» (1953) режиссёра Джорджа Сидни с Джин Симмонс в главной роли и дилогия «Елизавета» (1998) и «Золотой век» (2007) Шекхара Капура с Кейт Бланшетт, для которой роль рыжеволосой королевы стала настоящей визитной карточкой.
И, действительно, биография Елизаветы, на первый взгляд, напоминает не то драму, не то настоящий боевик. Нелюбимая дочь короля Генриха VIII, вынужденная выживать сначала при дворе родного отца и многочисленных мачех, затем при дворе сводной сестры Марии Тюдор, а после восшествия на престол умудриться не попасть в ловушки, любезно расставленные как недовольными приближёнными, так и действующими европейскими монархами.
Хотя на фоне деяний собственных родственников биография Елизаветы – вполне себе обыденная история. То, что жизнь – это борьба, где цель полностью оправдывает любые средства (правда, часто выходящие боком), династия Тюдоров испытала буквально на собственной шкуре. Дедушка Елизаветы, основатель династии Генрих VII, всё царствование сражался с призраком последнего Плантагенета (как выяснилось впоследствии, бой оказался неравный, и в историю всё-таки вошли оба монарха, правда, с разных ходов), сын Генриха VII и отец Елизаветы, король Генрих VIII, боролся за право иметь наследника мужского пола, для чего реформировал церковь и сменил шесть жён (и тут монарха ждал подвох, в историю вошла как раз неугодная дочурка), старшая сестра Елизаветы Мария Тюдор, истовая католичка, вошедшая в историю Марией Кровавой, мечтая повернуть реформы папеньки вспять, объявила крестовый поход против еретиков-протестантов в родной Англии. (Стоит ли говорить о том, что попытка снова не увенчалась успехом?)
Нет комментариев