Сейчас мы знаем, что в одной порции спермы размером в пол чайной ложки находится 250 миллионов сперматозоидов
Мы не можем сказать: «Чем больше спермы, тем больше вероятность, что будет получен лучший и сильнейший сперматозоид, который оплодотворит яйцеклетку». Это просто нерелевантно* для оплодотворения. Здесь не работает объяснение с соревнованием — что побеждает сильнейший и что, чем больше «лотерейных билетов» вы купите, тем больше шанс выиграть.
Примеры «соревнования по сперме» действительно встречаются в царстве животных, но эти соревнования — между спермой разных особей, а не между сперматозоидами одной особи. Например, наши близкие сородичи, шимпанзе, живут в группах, где царит промискуитет — одну самку могут оплодотворять разные самцы, и каждый самец может оплодотворять разных самок. Шимпанзе в среднем, по сравнению с человеком, производят много спермы, и она производится быстро. Для этого у них большие яички. Также у них высокое количество лейкоцитов (для нейтрализации возбудителей, передающихся половым путём). Более того, их сперма может загустевать во влагалище самки и образовывать затычку, временно препятствующую доступу других самцов.
Но у людей всё по-другому. Нет никаких данных, подтверждающих, что у людей были «соревнования по сперме». Как и другие приматы, люди жили в группах, где есть один мужчина, который осеменяет всех самок. Поэтому у мужчин сравнительно небольшие тестикулы* — размером с грецкий орех, это одна треть от тестикул шимпанзе, у которых они достигают размера большого куриного яйца. И, кстати, если у шимпанзе почти все сперматозоиды здоровые, то у человека в сперме значительный объём «пустышек».
У видов, у которых нет «соревнования по сперме», большое количество сперматозоидов может быть связано с генетической вариативностью*. В опубликованных более чем сорок лет назад статьях биолог Джек Коэн (Jack Cohen) из Бирмингемского университета (University of Birmingham) заметил связь между количеством сперматозоидов и созданием хромосомных копий по мере производства спермы. На стадии мейоза* пары хромосом обмениваются кусками генетического материала в процессе, который называется кроссинговер. Так вот, Коэн обнаружил, что количество спермы у разных видов повышается в зависимости от количества кроссинговеров, которые выполняются, когда она производится. Это повышает генетическую вариативность, и это нормально для естественного отбора. Но сперматозоиды — это всё равно лотерея, где генетический код — это те числа в номере, который вытягивает ведущий.
Что ещё в популярном представлении об оплодотворении неверно? Например, сперма у большинства млекопитающих не «плывёт» в сторону яйцеклетки, как это принято представлять, а переносится движениями влагалища и фаллопиевых труб*. По этой причине сперматозоиды более мелких млекопитающих длиннее, чем более крупных. Сперматозоид мыши длиннее, чем сперматозоид кита, так как первый, теоретически, может доплыть до яйцеклетки сам, а китовый — точно нет. Расстояние, которое последний должен «проплыть», в 100 раз длиннее, чем то, которое должен первый.
На деле из 250 миллионов сперматозоидов, которые находятся в одной порции спермы, только несколько сотен проходит вверх по фаллопиевым трубам, и только один из миллиона достигает яйцеклетки. Все сперматозоиды с физическими аномалиями уничтожаются по мере того, как продвигаются вперёд. Но те, которые достигают яйцеклетки — это совершенно случайные сперматозоиды.
Многие не доходят и до шейки матки. Кислая среда влагалища не очень благоприятна для сперматозоидов, и они не выживают долго. Некоторые запутываются в слизи, сотни тысяч сперматозоидов уходят в крипты (складки на влагалищных стенках), где они могут храниться до нескольких дней. Число сперматозоидов сокращается на входе в фаллопиевы трубы, в которых они временно прикрепляются к стенкам органа, и только некоторые открепляются и далее следуют к яйцеклетке. Если к ней «прибыло» слишком много спермы, возникает полиспермия* и получается негативный для успешной беременности результат. В таком случае часто у эмбриона получается 69 хромосом вместо 46-ти, и это заканчивается выкидышем. Поскольку полиспермия — это явно нежелательный ход событий, эволюция потрудилась и поставила серию препятствий на пути сперматозоидов.
Если не осеменять особь через вагину, а ввести сперматозоиды непосредственно в матку, то, чтобы достигнуть нормального для беременности показателя, понадобится всего лишь 20 миллионов сперматозоидов, т. е. менее одной десятой того, что находится в одной порции спермы. В случае фертилизации* in vitro это проявляется ещё сильнее, потому что яйцеклетка и сперматозоиды встречаются в чашке Петри. То есть сперматозоиды избегают вообще всех препятствий. Когда IVF только разрабатывалась, тенденцией было использовать слишком много сперматозоидов — хотели повысить успех оплодотворения. Но при этом игнорировались естественные процессы: высокое количество сперматозоидов, между 50000 и 0,5 миллиона, наоборот снижало уровень успешности. Оптимальный уровень достигается в районе 25000 сперматозоидов вокруг яйцеклетки.
Возможность полиспермии проливает свет на эволюцию половой системы. У видов, где есть прямая конкуренция между самцами, эволюционно количество сперматозоидов увеличилось. Но самки не остались в долгу — им-то полиспермия не выгодна, поэтому у них развились механизмы, ограничивающие количество сперматозоидов вокруг яйцеклетки. У тех приматов, которые предаются промискуитету,* например у шимпанзе, наблюдается увеличенная длина яйцевода, и это компенсирует повышенное количество сперматозоидов.
Есть ещё много неразрешённых вопросов — например, какую функцию выполняют «пустышки», явно физически неполноценные сперматозоиды, у которых, например, маленькая головка или два хвоста. Была гипотеза, что они могут выполнять функцию блокирования спермы других самцов, но она была опровергнута.
Идея о «гонке сильнейших и быстрейших» абсурдна ещё и потому, что некоторые сперматозоиды хранятся во влагалищных криптах. Уже давно известно, что сперматозоиды могут выживать во влагалище до двух дней. Однако с 1970 года стало известно, что время выживания может достигать и пяти дней. Дальше — больше: сейчас принято считать, что сперматозоиды могут выживать во влагалище в течение 10 дней и более.
-- К сожалению, наши знания о хранении сперматозоидов в криптах ограничены одним исследованием, которое провёл в 1980 году Вацлав Инслер (Vaclav Insler) и его коллеги в Тель-Авивском университете. В этом исследовании 25 женщин, которые должны были в ближайшее время пройти гистерэктомию (хирургическое извлечение матки), согласились на эксперимент. Им ввели сперму, а затем команда Инслера под микроскопом её изучала. В течение двух часов сперматозоиды осели на стенках влагалища по всей его длине. Размер крипт варьировался. Сперма в основном сохранялась в более крупных. Инслер и коллеги подсчитали количество крипт со спермой, и количество спермы в каждой крипте. По итогам, у некоторых женщин сохранялось до 200 000 сперматозоидов.
В том же исследовании сообщается, что живые сперматозоиды во влагалище присутствовали до девятого дня после осеменения. Исследователи заключили, что влагалище играет роль резервуара, из которого сперма с ходом времени выходит «в свободное плавание». К сожалению, дальнейших исследований проведено не было.
Сэр Роберт Эдвардс (Robert Geoffrey Edwards), автор методики экстракорпорального оплодотворения, упомянул в своей книге крипты лишь один раз и мимолётом. Другие авторы также не особо ими интересовались. Но хранение и мерное освобождение спермы из крипт имеет большое значение: так, если верить, что сперма выживает во влагалище только два дня, то «окно фертильности» — интервал, когда женщина может забеременеть — оказывается одним, а если следовать Инслеру и коллегам и считать, что она хранится около 10 дней, то окно фертильности оказывается совсем другим. Исходя из этого, одно из народных средств контрацепции — посмотреть на структуру влагалищных выделений и сделать суждение об овуляции — никуда не годится.
-- Другой миф — это то, что у мужчин сохраняется ненарушенная фертильность даже в преклонном возрасте, тогда как у женщин наступает менопауза. Есть много данных, которые говорят о том, что у мужчин количество сперматозоидов и их качество уменьшаются по мере того, как они стареют. Исследования показали, что генетические мутации накапливаются в сперматозоидах в четыре раза быстрее, чем в яйцеклетках. Поэтому забеременеть от пожилого мужчины гораздо опаснее, чем завести ребёнка от немолодой женщины. Возраст заведения первого ребёнка в обществах с постиндустриальной экономикой растёт, и распространена практика в молодом возрасте замораживать несколько яйцеклеток для дальнейшего использования. Мужчинам тоже бы стоило взять на вооружение подобную практику и замораживать здоровые сперматозоиды.
Подводя итог
сейчас история с гомункулами кажется нам смешным показателем ненаучности мышления того времени. Однако андроцентризм, свойственный этой теории, сохранился и сейчас, так как до сих пор во многих кругах считают, что роль мужских половых клеток в оплодотворении важнее, чем женских, хотя это совсем не так, и половые процессы с обеих сторон имеют равно большое значение.
***
СПОРАДИЧЕСКИ -- нерегулярно, от случая к случаю.
РЕЛЕВАНТНО -- способность информации соответствовать запросам потребителей.
ТЕСТИКУЛА -- так часто называют мужские яички - невероятно важную составляющую мужского организма и половой функции в частности.
ВАРИАТИВНОСТЬ -- разный, изменчивость, дисперсия.
МЕЙОЗ — это способ деления клетки. Его еще называют редукционным делением, потому что из одной диплоидной клетки получается четыре гаплоидных, то есть происходит уменьшение хромосом в два раза.
ФАЛЛОПИЕВЫЕ ТРУБЫ -- Фалло́пиевы тру́бы (также мáточные трубы) — яйцевод у млекопитающих, парный трубчатый орган, соединяющий полость матки с брюшной полостью. Названы по имени итальянского анатома XVI века Габриеле Фаллопия, впервые описавшего их.
ПОЛИСПЕРМИЯ (от греч. polýs — много и spérma — семя) — проникновение в яйцеклетку в процессе оплодотворения нескольких сперматозоидов.
ФЕРТИЛИЗАЦИЯ — оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом.
ПРОМИСКУИТЕТ — (от лат. prōmiscuus «общий» и лат. promiscēre «смешанный») беспорядочная, ничем и никем не ограниченная половая связь со многими партнёрами.
РАССКАЗ _ "СПЕРМАТОЗОИД"
Вот и все! Вот он юбилей и мне уже пол ста! Пробки шампанского в потолок! Феерия бенгальских искр! Водка течет рекой, и друзья слагают хвалебные дифирамбы! О боже как быстро летит время!
Всего лишь каких-то пятьдесят лет и девять месяцев и ты, из микроскопического хвостатого головастика превращаешься в головастика лысого, но уже без хвоста.
О боже, какие были времена ! Сколько в них было страсти! Все помню - ничего не забыл.
Помню даже как только на меня, единственного из нескольких миллионов, выпал жребий стать человеком. На одного - из нескольких миллионов таких же моих хвостатых собратьев, которые точно так же как и я о чем-то мечтали, грезили благополучием, титулами и богатством, которое ждало нас еще в самом зачатии жизни. Мечтали, а не получили… Где они?
Нет! Все они где-то сгинули в небытие еще в те годы, когда мы, как марафонцы, как армия спецназа бросились к ней по мрачным темным коридорам. А ведь тогда, каждый из нас мечтал о ней, о той единственной, с которой он станет настоящим человеком. Все мечтали, а я не мечтал! Я был спокоен как удав и был счастлив тем, что вообще есть! Я был аутсайдер, и никогда не смог бы стать лидером. Но судьба распорядилась по -своему…
Я спокойно шел к своей цели, когда мои собратья неслись сломя голову в поисках своей единственной. Они давили друг друга, толкались локтями, бились хвостами, а достигнув цели, прямо перед ней свалились в драку, считая, что только таким образом можно добиться ее расположения. И вот он я! Я стою на куче своих спутавшихся хвостами соплеменников, как капитан «Америка» на крыше небоскреба. Я терминатор и БэтмЭн в одном лице!
-Здравствуй крошка, я твой мачо - я твой герой! - сказал я и чмокнул ее в пухлую щечку.
... И в этот самый миг я почувствовал, как гены зашевелились в моем теле. Мои хромосомы в танце любви и страсти смешались с ее хромосомами, и нас понесло по реке счастья и блаженства навстречу большой и счастливой жизни и мы стали делиться. И вот он я - я уже эмбрион. У меня маленькая голова и первые дни я вообще похож на рыбу. Те же жабры, тот же хвост, который скоро станет моим хребтом, на котором лет через тридцать будут сидеть жена, дети и теща со своей таксой Люськой.
Всего восемь недель моей жизни и я уже кутаюсь в эмбриональном мешке, словно под шелковым паланкином, наслаждаясь теплом материнского чрева. Вот мне уже 18 недель. Я бывший сперматозоид и головастик уже похож на человека. Я плаваю в черном пространстве внутреннего космоса, и уже слышу, как моя мамаша разговаривает со мной. Она обещает мне счастливую и достойную жизнь, и я в экстазе дрыгаю своей ножкой, сообщая ей, что ловлю ее на слове. И вот – вот он радостный день моего рождения! Я ползу головой вперед по темному «коридору». Еще не раз я в свой день рождение уже взрослым буду ползти по темному коридору, но это будет потом…
А сейчас-сейчас я вижу свет и вот оно, лицо пьяного и небритого акушера. Эта сволочь дышит на меня перегаром, после чего бьет меня по заду, будто я не знаю, что нужно дышать. Я ору и с этой минуты начинаю уже проклинать тот день, когда я родился на этот свет.
- Ну что ты, лупишь меня? Что ты, лупишь? – хочется мне сказать ему, но этот урод, держит меня за ногу головой вниз и скалит мне свои черные, прокуренные зубы.
- У вас мальчик, - слышу я и мое сердце наполняет волнение.
- Я мальчик! Значит у меня все на месте. Значит я мачо! Значит Я, капитан Америка, БэтмЭн и Терминатор в одном лице? Значит я Гагарин, Бил Гейтс и Абрамович, как хотела моя мама!
Бог мой, как хорошо быть мальчиком! Всего пару десятков лет, и я бывший сперматозоид. Бывший головастик, буду пить водку, любить баб и ходить на рыбалку! Боже мой, это счастье быть настоящим мужиком!
Нет комментариев