Французский кошелёк. Шитьё шёлком
и золотом. На вышивке — традиционный семейный сюжет. Дуб символизирует сбережения и рост благосостояния. Датировка: начало XIV века.
Автор неизвестен, The Metropolitan Museum of Art; CC0 1.0
Иногда к козицам крепилась отдельная кожаная сумка для монет, называвшаяся тюркским словом «калита» (в переводе — «кожаный мешок»). Калиты делались в основном из кожи и украшались аппликацией. Известны калиты из сафьяна с вышитыми золотом изображениями животных и украшенные драгоценными камнями. От этого слова происходит прозвище московского князя Ивана Даниловича (1325–1340), данное ему за щедрость и богатство.
В русском языке сохранилось много пословиц, где упоминается кошелёк: «Богатый о корабле, бедный о кошеле», «В суд поди и кошелёк неси, а то скажут: завтра», «Красавица без ума — что кошелёк без денег», «Не клади кошелёк туда, куда рука не дотянется», «Молодость не кошелёк: потеряешь — не найдёшь», «Старыми руками трудно кошелёк развязывать», «Умом туп, да кошелёк туг».
Западноевропейский путешественник Адам Олеарий, посетивший Россию в XVII веке, оставил интересные сведения о том, что небольшие серебряные русские монеты (Пётр I позже назовёт эти монеты «вшами») бедный люд и торговцы носили во рту: «У русских вошло в привычку при осмотре и обмере товаров брать зачастую до пятидесяти копеек в рот, продолжая при этом так говорить и торговаться, что зритель и не замечает этого обстоятельства; можно сказать, что русские рот свой превращают в карман».
На Руси мешки для переноски ценных предметов назывались также польским словом «мошна», и оно в дальнейшем стало символом большого богатства. Мошна упоминается в различных текстах в значении «казна», «бюджет». От слова «мошна» произошли такие выражения, как «тряхнуть мошной» (то есть потратиться), «набить мошну» (разбогатеть), а также слово «мошенник» — человек, укравший мошну.
В Средние века в Западной Европе широко распространяются кошельки с лировидным каркасом. Некоторое хождение они получают и на Руси. В подобных кошельках было удобно переносить не только монеты, но и гирьки для взвешивания монет и драгоценных металлов.
В XII–XIII веках с ростом средневековых городов происходит расширение специализаций кожевенников. Так, в «Книге ремёсел» Этьена Буало, составленной между 1254 и 1271 годами, отмечаются различные специальности, связанные с производством сумок и кошельков.
Мода на вышитые и затканные золотом и серебряными нитями кошельки с затягивающимся шнурком пришла в Западную Европу с Востока. В документах средневековых парижских гильдий упоминаются «производители сарацинских кошельков». «Сарацинские кисеты», привезённые крестоносцами из стран мусульманского Востока, стали популярны в Западной Европе с XII–XIII веков. Они часто украшались эмалью и миниатюрными портретами. Кисеты использовались арабами и евреями задолго до прихода крестоносцев, а турки называли кисетом наградной мешочек золота — подарок султана отличившемуся чиновнику.
В средневековой Европе также бытовали и другие кошельки. Например, в виде конвертов или кошельки-«омоньеры» (aumônières). Кошельки-конверты состояли из ряда карманов, нашитых по бокам, где хранились как целые монеты, так и их обрезки, раскладывавшиеся отдельно друг от друга.
Омоньеры — это поясные кошельки, почти не отличавшиеся по внешнему виду от обычных и предназначенные для раздачи милостыни. Они украшались вышивкой, а среди сюжетов могли быть как геральдика, так и растительные орнаменты или жанровые сценки с людьми. Первые омоньеры датируются XII веком. Считалось, что подавать милостыню из простого кошелька неправильно, так как деньги у дающего могут перевестись тоже.
Некоторые кошельки были настолько дорогими, что их можно было заложить у ростовщика. В долговых книгах Средневековья упоминаются кошельки, украшенные драгоценными металлами. Возможно, что в некоторых случаях их покупка являлась средством вложения денег для владельцев. Известно, что, когда дочь Карла VI Изабеллу Французскую выдавали замуж за английского короля Ричарда II в 1396 году, в её приданое включили огромное количество драгоценностей, в числе которых были «наборные золотые пояса» и «шитые бисером и жемчугом кошельки». В средневековых источниках сохранились сведения об одном нормандском дворянине, который носил столь богато украшенный кошелёк, что удивлял современников: сей предмет не смог бы вместить и малой части денег, отданных за его изготовление.
С XIV века постепенно выходят из моды восточные мотивы. Начинают ценить не просто богатые вещи с обилием золота и драгоценных камней, а предметы аккуратные и изящные. Вместо восточных мотивов на кошельках распространяются орнаменты нового типа — звёздочки, кружки, квадратики.
Постепенно кошельки перестают быть атрибутом высших имущественных классов, с XVI века ими начинают пользоваться цеховые ремесленники, сельские жители и мелкие торговцы.
С XVI–XVII столетий, когда в европейской одежде распространяются карманы, кошельки на поясе стали в основном атрибутом женского облачения, так как женские платья карманов не имели. Женщины носили их в основном под верхней юбкой, где была сделана специальная прорезь. Часто эти кошельки являлись подарками мужчин своим невестам. Традиция дарить кошельки на помолвку возникла в Средние века и сохранялась до начала XX столетия. Подобные кошельки рассматривались как символ будущего материального благополучия семьи. Их можно увидеть, например, в Музее средневекового искусства в бывшем аббатстве Клюни в Париже, в Музее истории тканей в Лионе. На них часто изображались элегантные мужчины и женщины и различные сюжеты из рыцарской литературы.
Кошельки часто присутствуют на фресках и картинах, при этом имея важное смысловое значение. Например, на известной картине Рембрандта «Даная» кошелёк — это символ божественной милости. В него служанка собрала монеты, которые рассыпались по спальне Данаи после нисхождения Зевса. Кошелёк часто был символом благосостояния на картинах Нового времени. Так, мешочек, прикреплённый к поясу, занимает важное место в портрете известного мецената и государственного деятеля Лоренцо Великолепного из династии Медичи кисти Джорджо Вазари.
Кошельки могли многое рассказать о владельце. Некоторые кошельки XVI века и более позднего времени украшены символами лёгкой жизни, атрибутами игры в кости или карты. Часто на кошельках изображали жёлуди. Это был символ экономии: богатство начинается с монетки, как могучий дуб — с маленького жёлудя.
Нет комментариев