Дикие ослы обладают крепким сложением и симпатичной внешностью. Обитают в странах с засушливым климатом. – ЭТО стадные животные. В Монголии они водятся табунами, которые насчитывают в среднем около тысячи голов.
. Содержание ослов было крайне выгодным занятием. До наших времён дошла легенда, что Клеопатра купалась в ослином молоке. А её кортеж сопровождала сотня этих животных.. Известно, что знаменитые шумерские колесницы передвигались с помощью четвёрки этих животных.
.Любопытным является и факт, что Христос, согласно Библии, въезжал в Иерусалим именно на осле.
Осёл Пуату, такое красивое название, ещё его называют мамонтовым осёл — это одомашненный подвид дикого осла. Благодаря экзотическому внешнему виду, его легко узнать по длинной коричневой шерсти, свисающей до самой земли..Свое название это животное получило по названию одной небольшой провинции на западе Франции – местечке Poitiers. .В средневековой Франции эти животные являлись символом высокого положения в обществе. Но позже упадок старой французской знати привел к постепенному исчезновению этих животных.. Чистокровного пуату можно отличить от не чистокровных по белым участкам на животе, вокруг глаз и носа. Также у них более крупные кости.
При хорошем уходе, трудолюбивый ослик в состоянии работать до 10 часов в сутки и перевозить на спине грузы, в некоторых случаях, гораздо больше собственного веса.. Осёл чётко чувствует предел своих возможностей, и при угрозе здоровью не станет перерабатывать. А при усталости не сделает и шага, пока не отдохнёт. Именно поэтому ослы прослыли упрямыми.
Ослы долгое время способны обходиться без воды.
. Некоторые утверждают, что ослы гораздо сообразительнее лошадей.. .
. Осёл более непритязателен к чистоте, чем лошади и не требует какой-то специальной и особой пищи, съедая совсем немного.. Копыта ослов приспособлены к передвижению по неровным и каменистым поверхностям.копытах.
В Соединенных Штатах Америки среди глубоко религиозных поселенцев бытовало библейское представление об осле как о неприхотливом и беззаветно преданном трудолюбивом животном. Оно ассоциировалось с библейской Валаамовой ослицей, которой Бог внушил дар речи, для того чтобы возвестить Валааму свою волю.
Продолжительность жизни домашних ослов при хорошем уходе составляет примерно от 25 до 35 лет. Зафиксированы и случаи долгожительства до 45 – 47 лет. В природе ослы живут гораздо меньше около 10 – 25 лет.
. К сожалению, дикий осёл, как вид, на нынешней день находится в критическом состоянии. Учёным известно, что на воле едва ли можно насчитать более двух сотен особей. Этот вид животных охраняется и занесён в Красную книгу. Прилагаются огромные усилия для разведения диких ослов в питомниках и зоопарках.
Ослы звуки издают редко, но при недовольстве и угрозе для жизни бешено ревут зычным и резким голосом.. Защищая потомство и территорию, бывают агрессивными, и смело бросаются в атаку, воюя с собаками, койотами и лисицами..Часто ослов используют для охраны скота.
Нет комментариев