Фармакологическое действие
Это вещество представляет собой порошкообразную кристаллическую субстанцию белого цвета, по вкусу напоминающую лимонную кислоту. При попадании в организм человека янтарная кислота проявляет активность в виде особых солей, которые называются сукцинатами. Эти вещества являются естественными регуляторами функционирования организма. При повышенных интеллектуальных, психоэмоциональных и физических нагрузках роль сукцинатов невозможно переоценить.
Янтарная кислота обладает удивительной способностью накапливаться в тех тканях и органах, которые особенно в ней нуждаются. Этот природный дар является уникальным диагностом, исключающим воздействие на здоровые ткани. Поэтому неспецифичный лечебный эффект янтарной кислоты проявляется при самых разных заболеваниях.
Показания к применению
Очень высока эффективность янтарной кислоты при заболеваниях суставов. Благодаря активизации сукцинатов, усиливается местное кровообращение, которое способствует вымыванию накопленных солей. Кроме того, эти регуляторы организма снимают воспалительные процессы в суставах.
Воздействуя на функции венозных клапанов, янтарная кислота восстанавливает местное кровообращение, поэтому использование этого природного компонента очень полезно при варикозном расширении вен. Также данный препарат рекомендуется к применению при таких заболеваниях, как цирроз и жировая дистрофия печени, воспаление небных миндалин, бронхиальная астма.
На этом уникальные природные свойства янтарной кислоты не ограничиваются. Согласно инструкции к препарату, это профилактическое средство обладает целебным эффектом при желчнокаменной болезни, способствуя разрушению и выводу из организма камней (конкрементов). Врачи-специалисты многократно отмечали, что повышенный уровень сукцинатов способен предупреждать ишемическую болезнь сердца. Поэтому янтарная кислота крайне полезна при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В клинической практике янтарную кислоту используют в терапии легочных, почечных, желудочно-кишечных патологий, а также в качестве антидота после интоксикации организма ртутью, свинцом, мышьяком. При беременности янтарная кислота способна устранять кислородное голодание тканей в организме будущей матери. А при заболеваниях, сопутствующих беременности, защищает плод от вирусного поражения.
В последнее время это природное вещество приобрело большую популярность в качестве действенного профилактического средства при таком заболевании, как сахарный диабет второго типа. Хорошо известно, что в большинстве случаев сахарный диабет поражает людей почтенного возраста. Янтарная кислота активизирует выработку в организме инсулина, одновременно нормализуя процессы обмена веществ.
Лечение алкогольной зависимости – еще одна сфера использования янтарной кислоты. Инструкция по применению указывает, что это средство ускоряет в крови процессы разложения алкоголя. В результате похмельный синдром устраняется в кратчайшие сроки. Врачи-наркологи отмечают, что при использовании этого препарата существенно снижается тяга человека к алкоголю, а состав крови и состояние печени значительно улучшаются.
Наконец, янтарная кислота является довольно сильным антидепрессантом. Принимая это вещество в качестве профилактического средства, можно гораздо быстрее справиться с негативными эмоциями, раздражением, страхами. Нервная система у человека укрепляется, а восприимчивость к стрессовым ситуациям снижается.
Противопоказания к применению янтарной кислоты Хоть препарат и является почти безвредным, но существуют и противопоказания янтарной кислоты, о которых сообщает инструкция: глаукома; повышенное кровяное давление; уролитиаз; острая язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Комментарии 1