Что это такое? Какие программы бывают и как их использовать?
Сегодня в Санкт-Петербурге действуют несколько государственных программ, нацеленных на помощь горожанам в решении квартирного вопроса. Субсидии на покупку жилья в новостройке предоставляются гражданам России, которым требуется улучшить жилищные условия и относящимся к следующим категориям:
Молодые и многодетные семьи;
Военнослужащие;
Госслужащие;
Живущие в аварийных и ветхих домах;
Лица, пострадавшие от стихийных бедствий;
Участники ВОВ, боевых действий;
Малообеспеченные семьи и некоторые другие категории граждан.
В ряде случаев, возможность купить квартиру в новостройке с помощью субсидий и социальных выплат — единственно доступный способ стать собственником комфортного жилья. Предоставляемые безвозмездные средства разрешается направлять на приобретение готового жилья, участие в долевке или оплату жилья по переуступке.
Купить квартиру в Санкт-Петербурге по субсидиям и с помощью социальных выплат возможно по следующим программам:
1) «Молодежи — доступное жилье». Программа рассчитана для семей до 35 лет, стоящих в общегородской очереди на квартиру.
2) «Жилье — работникам бюджетной сферы». Рассчитана на тружеников государственных предприятий сферы медицины, образования, науки, культуры, социальных служб, проработавших в отрасли от пяти лет и при этом официально признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.
3) «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Наниматели муниципального жилья или собственники недвижимости в коммуналках, состоящие на городском учете в качестве нуждающегося смогут улучшить условия по данной программе
и т.д.
Субсидии предоставляются на разные суммы от 100 т.р. и до 2000-3000 т.р., в зависимости от программы в которой вы состоите и насколько нуждаетесь в жилье.
Как правило, готовность жилого комплекса, при покупке через субсидию, должна быть не менее 70%! Застройщиков работающих с субсидиями по городу довольно-таки много. Субсидии, в ряде случаев, даже можно использовать, как первоначальный взнос при ипотеке. Так же к субсидии можно прибивать и материнский капитал, если он у вас имеется, что даст довольно-таки внушительную сумму, порой позволяя купить квартиру без привлечения ипотечных средств.
Допустим у Вас есть субсидийный сертификат на сумму 1 000 000 рублей. Что дальше?
Все будет зависеть от того, что вы хотите. Если Вам в принципе квартира и не нужна, но сертификат есть, то почему-бы не воспользоваться им даже с учетом привлечения ипотечных средств? Ведь по сути вы просто так получаете 1 000 000 рублей. Более наглядно будет на примере:
Ваш сертификат - 1 000 000 рублей.
Пусть стоимость квартиры на момент 70% готовности - 2 500 000 рублей и вы покупаете квартиру в феврале 2018, а дом сдается в декабре 2018.
Т.е. Вам необходимо взять в ипотеку 1 500 000 рублей. Предположим, что мы можем платить 15 000 в месяц, по расчетам с учетом банковских процентов это 17 лет, но не пугайтесь кол-во лет нам неважно.
Мы оформили ипотеку, купили квартиру, дождались окончания строительства и на момент готовности дома наша квартира уже стоит не 2 500 000 рублей, а 3 000 000 рублей. Мы ее оформили в собственность летом 2019 и решили продать, что же мы получаем?
3 000 000 рублей - 300 000 рублей (это то что мы заплатим по ипотеке с учетом процентов) = 2 700 000 рублей при ежемесячном вложении 15 000 рублей в течение 1,5 года на ровном месте. Что может быть выгоднее?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев