Во всех тренажёрных залах можно увидеть одну и ту же картину - подростки новички почти на каждой тренировке пытаются поднять свой максимум (особенно в жиме, лежа). Они или работают с очень большими весами, или делают "проходку".
Напомню, что "проходками" называют одноповторные подходы с предельным весом – силовые рекорды.
Так вот, никаких подъемов на максимум у молодёжи (особенно новичков) быть не должно.
Такие подъемы, во-первых, искажают правильную технику упражнения, во-вторых, это очень травмоопасны.
Ка же тогда подросткам определять свой рекорд?
Новичкам лучше попросить помощь у царицы всех наук - у математики. Для вычисления силового максимума "на раз" используются калькуляторы коэффициентов.
Так, узнать свой Разовый Максимум в становой тяге можно, если умножить вес, с которым получается сделать 10 повторов на 1,24.
В приседании вес десяти повторов умножаем на 1,41.
В жиме лежа – на 1,3.
Удобный и безопасный метод. Он позволяет не изменять тренировочную методику. Так как новичкам рекомендуется выполнять упражнения в диапазоне 8-12 повторений.
По мере роста тренированности подростка нужно переходить к более силовому режиму, периодически делать 5-6 повторов в упражнении.
Вот в этот период можно делать "проходку" под руководством тренера один раз в 2-3 месяца. Однако, и в этом случае лучше поднимать тяжёлую штангу на 2-3 повторения. Это будет равняться 90-95% от максимума.
Такая стрессовая нагрузка нужна не только для определения роста силы, но и для того, чтобы подросток морально привыкал к весу и не боялся прибавки килограммов в рабочих подходах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев