Психологи говорят, что самый распространённый страх у детей – высота (акрофобия).
Дети рождаются без страха высоты, он появляется (или не появляется) по мере взросления, когда ребёнок получает свой первый опыт контакта с окружающей средой. И если он был удачным, то боязни не возникнет или она будет в пределах нормы (когда взрослый человек испытывает лёгкое головокружение, стоя на высоте)
1. Причины фобии.
- Подчас ее культивируют сами родители, не разрешая ребенку лезть на дерево, шведскую стенку, турник, качели и т.д., мотивируя тем, что вдруг он упадёт.
Ребенок чувствует переживания взрослых, и сам начинает опасаться.
- Специалисты считают, что боязнь высоты может быть обусловлена травмой, полученной при падении с дерева, горки или качели на детской площадке.
Возможно, ребенок видел, как сорвался кто-то другой.
- Боязнь высоты у ребёнка может возникнуть из-за головокружения, появившегося на высоте или другие неприятные ощущения.
2. Избавление от фобии.
Страх высоты - хороший страх. Он должен быть. Вопрос в том какой высоты боится ребёнок. Есть же разница между двумя метрами и двумя этажами.
Как бы то ни было отучить отстраха высоты не стоит. А вот взять его под контроль ребенка стоит научить.
Ребенку нужно доходчиво объяснить в чем смысл, для чего нужно избавляться от страха. Он должен понять, что будет испытывать сложности в общении со сверстниками и не может спокойно играть с ними в разнообразных ситуациях.
Отвечая на вопрос, как избавить от страха высоты ребёнка, психологи советуют рассказать ему, как себя вести на подобных объектах: не прыгать, крепко держаться, смотреть куда ставить ногу и др.
Дети должны избавляться от страха одним самым нехитрым образом - постепенно приучая себя подниматься все выше и выше.
При этом ребенку необходима поддержка взрослых. Лучше делать первые шаги на высоту вместе: подняться на горку за руки, быть рядом с ним на шведской стенке и т.д. Ребенок должен чувствовать, что взрослый всегда рядом и обязательно подстрахует.
При освоении высоты взрослому всегда нужно быть на страховке и терпеливо ждать когда ребёнок привыкнет. Этот момент непременно должен наступить со временем.
Если ребенок нервничает и не хочет никуда залезать, то настаивать не нужно, лучше отвлечь и успокоить. Через некоторое время нужно снова попробовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев