Святым для гавайцев считается расположенная внутри Килауэa гигантская почти круглая темносерая чаша кратера Халемаумау (Halemaumau) - по легенде обитель богини вулканов Пеле (Pele). Извержение этого вулкана в 1952 г. продолжалось 136 дней и привело к появлению озера из лавы, ныне остывшей. По переферии кратеров прорастали типичные для пустынь колючки, некоторые кактусы красиво цвели.
Каждую секунду площадь острова увеличивается. Лава, извергающаяся в океан остывает и создает новообразования, которые и увеличивают площадь острова. Есть вероятность того, что вулканические шельфы и новообразования на побережье отломятся и погрузятся в Тихий океан. Если 560 акров вулканической породы рухнет в океан, это будет новая катастрофа. Может произойти грандиозное землетрясение, цунами. И это может быть величайшей из катастроф, Некоторые обломки могут образовать вулканические острова по типу острова Молокаи. Это будет катастрофа вселенского масштаба.
В парк входит большая территория, и все высоты, начиная от уровня моря и заканчивая самым высоким вулканом, вершиной острова, вулкана Мауну Кеа, его высота 4 205 метров. Начинается он на глубине 6 000 метров, это даже выше Эвереста.
Странно, но факт, на острове растут гавайские джунгли, и просто гигантские папоротники, так же на острове обитают уникальные виды птиц. Как же они живут здесь.
Этот парк привлекает многих ученых-вулканологов, которые изучают эти удивительные творения природы. Кроме того, Национальный парк Гавайские вулканы посещают многочисленные туристы, чтобы полюбоваться неповторимым ландшафтом.
Климат в этом парке весьма разнообразен: от бесплодной пустыни Кау до тропических дождевых лесов. Приблизительно 50% парка является дикой местностью, где развит пеший туризм. Национальный парк имеет огромную природную ценность, поэтому в 1980 году он удостоился статуса Международного биосферного заповедника, а в 1987 году вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Неповторимые ландшафты парка привлекают сюда ежегодно около 2,5 миллионов туристов.
В 1823 году вулкан Килауэа впервые посетили представители Запада. Это были американка Аса Терстон и английский миссионер Уильям Эллис. С того времени не один миллион туристов побывал в парке Гавайские вулканы, чтобы воочию увидать движение раскаленных потоков лавы.
Начиная с 1840-х годов, вулкан Килауэа превратился в туристическую достопримечательность. Местные бизнесмены Джордж Ликург и Бенджамин Питман построили здесь гостиницы для приема туристов. Паломничество туристов нарастало, и в 1911 году губернатор Гавайев Уолтер Фреэр обнародовал законопроект о создании «Национального парка Килауэа».
Однако этот законопроект встретил яростное сопротивление со стороны владельцев ранчо, которые были расположены в этом районе. Лишь только поддержка экс президента США Теодора Рузвельта склонила чашу весов в пользу создания национального парка. 1 августа 1916 года национальный парк Халекала стал первым национальным парком на Гавайях и 11-м по счету в Соединенных Штатах Америки. В сентябре 1960 года из его состава был выделен Национальный парк Гавайские вулканы.
Сегодня национальный парк предоставляет возможность изучить Килауэа без риска для жизни. А ведь это один из наиболее активных вулканов в мире.
При этом вулканы на Гаваях имеют не коническую форму, как большинство вулканов на нашей планете, а щитовую, которая образовалась в результате множества извержений жидкой лавы. Щитовую форму имеют вулканы, которые выбрасывают базальтовую лаву. Она имеет более низкую вязкость, поэтому растекается на большие расстояния от места извержения. К этому типу относится и Мауна-Лоа – самый большой по объему вулкан нашей планеты, который занимает половину самого большого гавайского острова.
Комментарии 2