В среде малого и единоличного бизнеса разработка бизнес плана достаточно редкое явление, банки и кредитные организации, различные фонды даже позиционирующиеся на развитие малого бизнеса, достаточно тяжело идут на финансирование. А разработка для «личного использования» как правило, не ведется, что во многих случаях и является причиной нестабильности и банкротства. Хорошо если набрасывается на бумаге прогнозный финансовый план.
Но если вы решили разработать бизнес план, нацеленный на получение финансирование от фонда государственной поддержки или от кредитной организации, в любом случае, бизнес план должен соответствовать специфики, заинтересовать инвестора.
Как говориться краткость сестра таланта, поэтому следуя этому принципу, бизнес план который заинтересуют инвестора, должен быть кратким и точным, а так же скажем так красочным, стильно оформленные таблицы и графики будут на пользу бизнес плану. А если считать постранично общий объем бизнес плана не должен превышать 20 – 25 страниц. Толстый талмуд просто никто не будет читать.
Исходя из выше сказанного, следует заострить внимание на Резюме бизнес-плана и на приложении к бизнес-плану. если эти два пункта удовлетворят инвестора то есть шанс что он ознакомится и с остальным содержанием. Правильное Резюме бизнес-плана пишется после того как бизнес план уже составлен окончательно.
Резюме - это самостоятельный рекламный документ, содержащий основные положения всего бизнес-плана его квинтэссенцию. Резюме - это единственная часть бизнес-плана, которую читают все потенциальные инвесторы. По резюме судят обо всем проекте, поэтому очень важно поместить в резюме краткую и ясную информацию о проекте. Резюме отвечает на основные вопросы инвестора: размер кредита, цели кредита, сроки погашения, гарантии, со-инвесторы, пайщики, собственные средства проекта. Все последующие пункты бизнес-плана расшифровывают информацию из резюме и доказывают правильность расчетов.
Должно содержать краткие сведения о проекте и краткую характеристику предприятия:
Основную задачу и цель проекта;
Период реализации проекта;
Программу развития проекта и направление капитальных вложений;
Сумма необходимых инвестиций и их источник;
Риски, связанные с реализацией проекта;
График финансирования;
В случае кредитования проекта – график движения денежных средств по кредиту;
Финансовые результаты предприятия за последние три года;
Прогноз финансовых результатов проекта на четыре года;
Конкурентные преимущества проекта;
Оценку инвестиционного потенциала проекта;
Экономическую эффективность проекта. NPV, IRR, PI, и срок окупаемости проекта.
В том случае если вы не уверены на 100% в качестве написанного бизнес плана в независимости , разрабатывали вы сам или приглашали специалиста, можно провести экспертизу бизнес плана. Вы получите экспертное заключение независимого, незаинтересованного в продвижение данного проекта, а следственно объективного специалиста со стороны, что позволят Вам:
• повысить качество инвестиционного проекта;
• увеличить шансы привлечения инвестора;
• определиться с достаточностью и достоверностью исходных данных и полученных результатов;
• проверить точность финансово-экономических расчетов;
• убедиться в целесообразности и реализуемости Вашего проекта;
• оценить риски проекта;
• узнать о возможности и вероятности нахождения инвестора;
• получить рекомендации по дополнению/изменению проекта;
• получить рекомендации об оптимальной форме привлечения инвестиций и взаимодействия с инвестором (условия участия инвестора в проекте).
НЕЗАВИСИМЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНСАЛТИНГ E-MAIL:RASSELCONSALTING@GMAIL.COM Copyright © IFC All Rights Reserved
ДЕНЬГИ ФИНАНСЫ КОНСУЛЬТАЦИИ
http://www.ok.ru/group/57421832978481
Нет комментариев