1. Любить гитару
2. Любить музыку
Тогда не будет никаких:
Нет времени.
Первая по популярности отговорка. А на тв и соцсети есть? Если да, то это вопрос приоритетов.
Нет денег.
Вторая по популярности отговорка. Её надо понимать как «нет ЛИШНИХ денег», а точнее «нет денег именно на гитару и/или на репетитора». А если месяц –два последить
за расходами, не окажется ли что очень большой % уходит просто на ветер, на то что нам вообще не нужно? В конце концов вложение в гитару разовое и на несколько лет вперед. А недорогого, но толкового преподавателя всегда можно найти. В общем это опять вопрос приоритетов.
Слишком стар.
В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. У детей бывают проблемы с концентрацией внимания, дисциплиной, усидчивостью, усердием. Или «хотел» потом быстро «перехотел», думал будет так же легко как играть в комп.игры).
Слишком короткие пальцы.
Во первых для простых произведений длинные и не нужны. Во вторых посмотрите на детей азиатов, которые сами размером с гитару и как они при этом играют классику например.
Слишком толстые пальцы. (да да, бывает и такая отговорка)
Существуют разные размеры грифов и калибры струн. Всё можно подобрать под себя.
Нет слуха.
Есть мнение, что абсолютный слух имеют 0,7% людей. Относительный муз. слух развивается в процессе обучения. Для этого есть специальные упражнения.
Нет чувства ритма.
Сердце бьется, человек идет, бежит, танцует относительно ритмично, просто в разных темпах. Ритмичность в игре на инструменте так же развивается, метрономом и не только, в процессе обучения.
Нет таланта.
Это определить можно только спустя некоторое время интенсивных усердных занятий. Как правило менее одаренный, но трудолюбивый достигает намного бОльшего чем талантливый лентяй.
В общем, Друзья, мешают только лень и недостаток желания.
Помечтать лежа на диване «ах как хотелось бы уметь играть на гитаре» - это не настоящее желание, не цель, не план действий.
Да, гитара очень сложный инструмент, но научиться играть простенькие песенки СПОСОБЕН КАЖДЫЙ и за относительно короткий срок!
Другой вопрос, на каком качественном уровне это делать? Тут ни для кого не секрет, что любое мастерство оттачивается годами. Но, никто же не заставляет становиться профессионалом. Оставайтесь любителем.
Даже если это будет для вас просто увлечение/досуг уверенность и убедительность в исполнении будут расти пропорционально вложенным усилиям и времени.
Проверено за более чем 15 лет моего личного опыта преподавания!
Всё получится если по-настоящему захотеть! )
Гитару в руки и вперед! )
Автор статьи: Андрей Гайдук
p.s. а какие вы слышали отговорки? Напишите в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29
что означает?
то предлагаю его заменить на более удобный не барэ Fmaj7 )
если играть аккуратно то как правило это приемлемо
мелкая моторика, растяжка, сила в пальцах - всё это развивается не сразу. поэтому к более сложным аккордам чем простые открытые нужно подготовиться.
я не в курсе
а опускание строя мы вообще не практикуем.
только транспонирование каподастром)