Как проверить "чистоту" сделки при покупке квартиры
При покупке квартиры вы можете самостоятельно проверить "чистоту" сделки договора купли-продажи. Для этого необходимо ознакомиться с правоустанавливающими документами на квартиру, домовой книгой, техническим паспортом на квартиру, из которых можно узнать о самых первых ее собственниках, членах их семей, а они могут в будущем оспорить вашу сделку, а также узнать, не скрыл ли продавец от вас неузаконенную перепланировку квартиры.
Начните с изучения правоустанавливающего документа на квартиру (договора купли-продажи квартиры, договора приватизации квартиры, договора дарения квартиры, свидетельства о праве на наследство (если квартира получена продавцом по наследству). Если квартира была куплена продавцом, который в тот период находился в зарегистрированном браке, следует поинтересоваться, дал ли согласие на продажу квартиры второй супруг (супруга). На практике бывает так, что продавец к моменту продажи квартиры расторг брак, бывшая жена с детьми выехала из квартиры. Чтобы обезопасить себя от возможных притязаний "бывшей жены" продавца и его детей, следует получить от нее и ее детей письменное заявление об отсутствии у них каких-либо притязаний на продаваемую квартиру.
Если продаваемая квартира является приватизированной, тот тут надо проявить особую тщательность при изучении документов, предшествующих приватизации. Начать нужно с изучения домовой книги, поквартирной карточки (из паспортного стола), из которых можно узнать, кто был прописан в квартире на момент ее приватизации, поскольку лица, постоянно проживавшие в квартире в качестве членов семьи нанимателя квартиры (основного квартиросъемщика), имели право участвовать в ее приватизации. В советские годы при оформлении договоров приватизации квартир (передачи их в собственность граждан) допускалось много нарушений и ошибок, которые влекли неблагоприятные последствия для
покупателей приватизированных квартир. Самым распространенным нарушением являлось нарушение прав несовершеннолетних детей, которые жили в квартире до ее приватизации, но не включались в договор приватизации. Продажа такой приватизированной квартиры, как правило, оспаривалась в судебном порядке. Для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий, покупателю следует убедиться, что члены семьи собственника, другие родственники, которые проживали и были прописаны в продаваемой квартире на момент ее приватизации, письменно отказались от участия в приватизации либо нужно убедиться, что эти лица не имели права на эту квартиру (например, являлись временными жильцами, квартирантами).
То обстоятельство, что приобретаемая квартира принадлежит продавцу на основании свидетельства о праве на наследство, также не дает покупателю гарантий от возможного оспаривания в суде сделки договора купли-продажи. Для того чтобы убедиться в "чистоте" такой квартиры, следует проверить, а все ли наследники были призваны к наследованию. Так, при наследовании по закону одни наследники могут скрыть от других наследников, например проживающих в другом регионе, факт открытия наследства и эти наследники, право на получение наследства которых нарушено, могут оспорить в суде свидетельство о праве на наследство. При наследовании по завещанию могут быть нарушены права "обязательных наследников". Это несовершеннолетние дети наследодателя, его престарелые родители, лица, состоящие на иждивении наследодателя до его смерти. Перечисленные лица, независимо от завещания, имеют право на обязательную долю в наследстве. Очень часто права таких лиц могут нарушаться при оформлении наследства, соответственно нарушение их прав может повлечь оспаривание в суде свидетельства о праве на наследство по завещанию, договор купли-продажи такой квартиры также может быть оспорен в судебном порядке.
До заключения договора купли-продажи квартиры следует также изучить личность продавца, особенно, если продавец находится в пожилом возрасте (70 и более лет). Такие лица могут иметь инвалидность, а также заболевания психического плана, вызывающие сомнения в их дееспособности (способности руководить своими действиями и осознавать их). Для того, чтобы исключить риск судебного оспаривания договора купли-продажи квартиры в виду недееспособности продавца, следует потребовать у него справку из психдиспансера по месту жительства о том, что он не состоит там на учете, а также справку из поликлиники по месту его жительства об отсутствии сведений об обращении к психиатру, неврологу.
При изучении тех.паспорта на продаваемую квартиру убедитесь, что имеющийся в нем план квартиры соответствует фактической картине, так как от вас могут скрыть произведенную, но неузаконенную перепланировку (например, могут убрать встроенные шкафы, перенести дверной проем). В случае , если вы купите квартиру с неузаконенной перепланировкой, на вас лягут все материальные расходы на ее узаконение. В том числе, на вас могут наложить административное взыскание за неразрешенную перепланировку, в худшем варианте - могут принудить привести квартиру в прежнее состояние.
При оформлении покупки квартиры с помощью риэлтора не стесняйтесь задавать ему вопросы по "чистоте" сделки, ведь именно риэлтору вы платите за его услуги.
В нашем агентстве недвижимости работают высокопрофессиональные специалисты, которые не только проконсультируют, но и помогут в проведении сделок любой сложности. http://yubk-realty.com #сделка #КвартираВЯлте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Читаем и просвещаемся)))))