Этих краснокнижных животных (их ещё называют кавказскими барсами) оберегает национальный проект "Экологическое благополучие".
Это один из крупнейших подвидов леопарда. В середине прошлого столетия по вине человека популяция практически исчезла. Сегодня государство принимает меры, чтобы число краснокнижного хищника в дикой природе росло.
На базе сельского Дома культуры и библиотеки станицы Андрюки прошло праздничное мероприятия посвящённые возвращению переднеазиатского леопарда на Кавказ. Специалисты отдела экологического просвещения Юрий и Валентина Ситниченко рассказали о том, где обитает леопард, как охотится, в чем отличия леопарда от других диких кошек, а самое главное - почему это сильное животное попало на страницы Красной книги и что люди могут сделать, чтобы помочь ему. Ребята участвовали в викторине, раскрывая «тайны пятнистой кошки», изучали повадки леопарда, знакомились с его ближайшими родственниками и разбирались - что у Лео на обед. После просмотра фильма «Возвращение леопарда» и обсуждения Программы реинтродукции леопарда на Кавказе, ребята принялись за творческие задания. В мастерской по изготовлению масок ребята вспоминали, чем отличается окрас леопарда и ягуара. А юные художники рисовали портреты леопардов, давали им имена и рассказывали, что любят их пятнистые кошки. Надев изготовленные собственно ручно маски взрослые и дети танцавали под песню про Лео. Общии фотографии были сделаны возле эмблемы нарисованной асфальте.
Вот и еще одна заповедная страница перевёрнута, ещё с одним заповедным обитателем познакомились жители Мостовского района. Надеемся и верим, что поклонников у леопарда на Кавказе стало больше, а значит и шансов благополучно вернуться на родину у Лео, тоже прибавилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев