❓Когда сажать?
Посадка лука осенью проводится без привязки к календарю – ориентироваться стоит только на погоду и климатические условия.
☝ Важно помнить, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого обычному луку требуются 2-3 недели.
❓Где сажать?
Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.
❓Как подготовить грядку?
В грядку для лука-севка следует внести удобрения фосфорные и калийные, которые помогут быстрее укорениться и сохраниться к весне.
☝Лук любит расти в слабощелочной либо нейтральной почве, поэтому при посадке лука на грядку можно добавить золы, она раскисляет почву и является дополнительным источником микроэлементов и калия.
❓Какая схема посадки?
Глубина заделки — 5-6 см от верхушки каждой луковицы. Расстояние в посадочной борозде — от 2 до 5 см. Расстояние между рядами — 10-15 см.
☝Густая посадка (шаг 2,5 см) учитывает тот фактор, что не все луковки перезимуют успешно и пробудятся весной.
❓Нужно ли мульчировать?
С наступлением заморозков замульчируйте посадки сухими листьями, лапником, хвойным опадом и накройте мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром. Если зимы в вашем регионе снежные, можно обойтись без дополнительных укрытий.
А вы сажаете лук по зиму?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев