Глава АвтоВАЗа рассказал, почему китайские авто будут выпускаться под маркой Lada
Не так давно прошла выставка «Иннопром» в Ташкенте, где появился глава нашего автомобильного гиганта Максим Соколов. Соколов сделал немало заявлений, например, АвтоВАЗ намерен возобновить выпуск автомобилей Lada Vesta NG и Lada Granta в Узбекистане.
Также журналист «РБК» затронула тему выпуска АвтоВАЗа китайских автомобилей под маркой Lada.
Как оказалось, АвтоВАЗ решил не ограничивать себя выпуском только одной китайской марки, а пришел к договоренности с тремя лучшими китайскими марками, по мнению Соколова. Причем выпуск каждой китайской марки будет осуществляться на разных заводах.
Например, всем уже известно, что кроссовер Lada X-Cross 5 является кроссовером FAW Bestune T77, который будет собираться на заводе «Лада Санкт-Петербург». Кроме этого кроссовера с конвейера этого завода будут сходить седаны C и D-классов.
Но помимо нового завода в Санкт-Петербурге, АвтоВАЗ намерен задействовать еще две свои простаивающие площадки:
* ЛЗТ в Тольятти (бывший GM-AVTOVAZ);
* Лада Ижевск.
Каждая из них будет выпускать по еще одной китайской марке, которые будут у нас продаваться под маркой Lada. Но пока нет никакой информации, что конкретно это будут за марки.
Журналист «РБК» спросила у Соколова:
Правильно я вас понимаю, это из серии — «Не можешь победить, тогда возглавь», вместо того, чтобы противостоять экспансии китайского автопрома на нашем рынке, вы решили сами собирать китайские автомобили?
На что Соколов ответил следующее:
Вашими устами глаголет истина. На самом деле вы абсолютно правы и попали в самую десятку...
По словам АвтоВАЗ хочет предоставить покупателям самые современные модели мирового автопрома. При этом многие модели еще даже не прошли сертификацию в самом Китае, а сам по себе этот процесс занимает порядка 9 месяцев.
На самом деле это и хорошо и нет. Хорошо с той точки зрения, что у АвтоВАЗа появится доступ ко многим технологическим процессам и инженерным решениям китайских марок, которые в будущем можно перенять для себя. С другой стороны, очень плохо, что наш производитель самостоятельно не может выпускать конкурентные автомобили.
И в текущих условиях АвтоВАЗ и правда не может разработать свой современный автомобиль, хотя бы по той причине, что это очень дорого и очень долго. А многих компонентов и агрегатов у нас просто нет, например, современных моторов и коробок передач. Сам Соколов еще в начале года заявлял о том, что АвтоВАЗу нет смысла производить моторы и коробки самостоятельно, когда все это можно взять у азиатских партнеров.
Причина такого ответа — все та же дороговизна разработки, поэтому проще что-то где-то взять и поставить на свои автомобили.
Такими темпами АвтоВАЗ и вовсе может перейти в будущем на выпуск только китайских автомобилей, например, получив по лицензии платформу, основные узлы и агрегаты.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев