На все разработки было выделено сотни миллионов рублей, но коробку так и не смогли достроить до конца. Обещали, что коробка будет готова в 2007 году, затем выпуск перенесли еще на год. С 2008 по 2009 года коробку тестировали на автомобиле Lada Kalina. Хоть в интернете и написано, что испытания она прошла, но на деле она показала лишь то, что все еще не готова и не работоспособна. У коробки были большие проблемы с герметичностью, а так же ее часто закусывало.
На дворе 2011 года, тогда АвтоВАЗ возглавлял Игорь Комаров. Он сообщил, что сотрудничество с «КАТЕ» поставлено на паузу, АвтоВАЗ будет использовать коробки Jatco, но контракт с «КАТЕ» подписан на поставку коробок, но только работоспособных. Позже стало известно, что компания жены Чемезова получила от АвтоВАЗа 300 миллионов рублей. Но коробку так и не смогли довести до работоспособного состояния, хоть сам Чемезов заявлял обратное:
Спрос на наши АКПП очень велик. Это высокотехнологичный и востребованный продукт как в России, так и за рубежом. Китай готов уже сейчас покупать российские автоматические коробки передач. Таким образом, искать причинно-следственные и родственные связи в этом случае не стоит. Их просто не было и нет.
Коробки «КАТЕ» так и не начали устанавливать на серийные автомобили, хоть Чемезов заявлял, что Китай был готов их покупать, но почему-то не купили. А вот один из автомобильных экспертов, в то время рассказал, что компанию подвела не сама их коробка, как продукт, а их менеджмент:
Думаю, создатели коробки искренне верили в ее работоспособность. Но переоценили свои личные способности к доведению АКПП до ума и администрированию всего проекта. В конструкции коробки безусловно есть рациональное зерно. И она могла быть доведена до хороших товарных образцов. Проблема в том, что этого так и не было сделано.
По словам этого эксперта, в то время 30% акций принадлежало Максиму Нагайцеву, который был в тесных дружеских отношениях с Чемезовым, смог договориться об инвестициях:
Весь цикл необходимых испытаний и доводки коробка не прошла: ее сразу с чертежей захотели пустить в производство, строить фабрики, завоевывать мир. И все это минуя необходимые этапы адаптации, проверки, долгих ресурсных тестов. Зато угрохали кучу денег на строительство никому не нужного завода в Калининграде. А коробка получилась не особо востребованная, сырая и дорогая. В общем, бизнес у них не сложился, многое пришлось списать в убытки.
Нет комментариев