Массовые увольнения на заводе Лада в Ижевске: зачем АвтоВАЗ гробит свой завод?
Завод АвтоВАЗа в Ижевске «Лада Ижевск» с 2015 года осуществлял сборку всех кузовов Lada Vesta. Кроме этого на этом заводе осуществлялась сборка и рестайлинговой Vesta NG. Но из-за последних событий сборка Lada Vesta приостановлена, ориентировочно до весны 2023 года, а так же руководство АвтоВАЗа и самого завода пришли к решению о массовом сокращении рабочих.
Еще в начале августа гендиректор ООО «Лада Ижевск» Денис Носов подписал указ о том, что до 31 августа часть рабочих должна быть уволена. Именно это решение и поставило точку с борьбе рабочих за «Весту», так как АвтоВАЗ принял решение о переносе всей производственной линии в Тольятти, оставив рабочих ни с чем. Рабочие даже писали письмо Владимиру Путину с просьбой помочь им, но на решение это никак не повлияло.
По сведениям источника с самого завода «Лада Ижевск» известно, что завод продолжит свою работу, но будет заниматься поставкой отдельных компонентов для АвтоВАЗа. Завод «Лада Ижевск» занимался не только сборок Lada Vesta, но и изготовлением металлических штампованных деталей для нее же, кроме того на заводе изготавливали почти все пластиковые детали.
Еще в январе 2022 года на заводе было устроено 3.111 рабочих, то на начало августа их насчитывалось уже 2 тысячи человек, а вот после 31 августа может остаться всего 400 человек, то есть число рабочих сократилось на 85%. Но и в будущем их станет еще меньше, так как пока прессовый цех и цех по производству пластиковых деталей пока остаются в Ижевске и будут выпускать продукцию для Vesta NG. Как только весной 2023 года возобновится ее сборка уже в Тольятти, эти производства так же перевезут на основной завод.
Зачем АвтоВАЗ пошел на такой шаг, точно не ясно, но сам директор АвтоВАЗа Максим Соколов объяснил переезд сборочной линии в Тольятти тем, что Ижевский завод способен выпускать в год до 220 тысяч автомобилей, а мощностей в Тольятти хватит на 500 тысяч автомобилей в год. Только не понятно одно, в 2021 году, который был самым «ажиотажным», Lada Vesta разошлась тиражом 113 тысяч автомобилей. Так зачем переносить производство, если Ижевский завод может без проблем удовлетворить спрос? Или Соколов думает о том, что Vesta NG будет расходиться в больших количествах? Истинный мотив пока не известен, а строить догадки тут бессмысленно.
Что будет с заводом в дальнейшем, никто не знает, но среди рабочих ходят слухи о том, что заводом заинтересованы некие китайские марки, которые рассматривают возможность локализовать сборку своих автомобилей в России.
А что думаете вы по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях.
Спасибо за внимание, буду рад вашим лайкам и подпискам на мой канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев