Первые подробности о Lada Vesta с независимой задней подвеской. Когда стоит ждать обновление?
Автомобильное издание «Дром» раскрыло подробности о создании задней независимой подвески для автомобиля Lada Vesta. На данный момент Lada Vesta не производится на Ижевском автомобильном заводе, а ее возвращение на конвейер осуществится только весной 2023 года. За это время АвтоВАЗ планирует перенести сборочную линию из Ижевска на свой основной завод в Тольятти. Но когда стоит ждать задней независимой подвески на «Весте»?
Ирония в том, что разработкой независимой задней подвески занимается не АвтоВАЗ, а другая компания из Тольятти «Автопродукт», а сам же АвтоВАЗ не имеет никакого отношения к этому проекту. Владелец компании «Автопродукт» Александр Бабурин, ранее работал на АвтоВАЗе и занимался проектированием спортивных автомобилей. Проект задней независимой подвески не новый, ему уже около пяти лет и впервые его реализовали в проекте Lada Vesta Rally Sprint и даже построили один готовый экземпляр. Так же была идея сделать полноприводную версию, но по каким-то причинам это так и не реализовали.
Констрикторы из компании «Автопродукт» задались целью улучшить управляемость «Весты», но при этом не навредить комфорту, а еще больше улучшить его. Концепция подвески такова: она будет состоять из трехрычажной задней подвески, при этом все крепления останутся заводскими и кузов не будет подвержен никаким изменениям.
Конструкция задней независимой подвески очень напоминает конструкцию подвески автомобилей марки Mini: два диагональных рычага и по одному продольному с каждой стороны. В ходе проектирования рассматривали множество вариаций конструкции: МакФерсон, 4-рычажная, 5-рычажная, но остановились на 3-рычажной. Многорычажную подвеску не удалось реализовать по одной причине, кузов автомобиля пришлось бы переделывать, а это уже не входит в концепцию кит-комплекта.
Так же в кит-комплект задней подвески войдут и детали для передней подвески, которые помогут улучшить комфорт и управление автомобиля: новые нижние рычаги с узлами регулировки развала.
Кроме того, разработали дополнительную поперечину к переднему подрамнику, на которой шарнирно крепится третья (передняя) опора для двигателя. Она снимает часть нагрузки с верхних опор и помогает задней при значительных колебаниях силового агрегата. Штатные опоры Весты имеют немного избыточный свободный ход, что проявляется в стуках и паразитной вибрации. Третья опора позволяет нивелировать этот эффект.И для закрепления эффекта — распорка между «стаканами» передней подвески, увеличивающая жёсткость кузова. Она работает не только на управляемость, но и на ресурс кузова, ограничивая циклические нагрузки на точки сварки. Распорку удалось спрятать под пластиковое «жабо». Установка усложнилась, но глаз не мозолит и обслуживанию не мешает.
Но есть два но
Первое - подвеска пока не прошла все необходимые испытания, пока проводились тесты в городских условиях. Но уже до зимы обещают провести все необходимые испытания и измерения.
Второе - установка такого кит-комплекта будет считаться внесением изменений в конструкцию автомобиля и придется получить СБКТС (свидетельство о безопасности колёсного транспортного средства). Но можно и не проходить эту процедуру, так как очень мал шанс того, что на дороге инспектор ГИБДД будет проверять подвеску. А вот при продаже или прохождении технического осмотра, будут проблемы.
Цену комплекта обещают сделать в районе 60 тысяч рублей, а еще 7-10 тысяч рублей придется отдать за замену. А вот когда можно будет приобрести такую доработку, информации нет.
А как вам такая доработка для «Весты», купили бы себе ее за 60 тысяч рублей? Напишите свое мнение в комментариях.
Спасибо за внимание, буду рад вашим лайкам и подпискам на мой канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев