Российские немцы – единственная часть немецкого народа, которая по сей день несёт на себе груз ответственности за Вторую мировую войну, к которой они не имеют никакого отношения.
Большинство российских немцев (кроме тех, кому удалось покинуть РФ и выехать на историческую родину), по-прежнему остаются в местах сталинских ссылок, распыленные по огромной территории и не имеющие своих компактных поселений, что ведёт к стремительному завершению их полной ассимиляции. За последние 10 лет численность этой этнической группы в РФ сократилась вдвое.
За последние 3 года активное стремление немцев России и постсоветского пространства выехать на историческую родину Германию и получить в ней статус позднего переселенца заметно возросло. Однако, некоторые предписания к закону о приёме поздних переселенцев становятся непреодолимой преградой этому, даже в тех случаях, когда люди подтвердают своё немецкое происхождение и сдают языковой тест. После многочисленных обращений к правительству ФРГ и Федеральному административному ведомству (Bundesverwaltungsamt), занимающемуся приёмом поздних переселенцев, проведенных пикетов, в том числе перед зданием Европарламента в Брюсселе (Бельгия), ПАСЕ в Cтрасбурге (Франция), различными учреждениями в Германии, в том числе и перед штаб-квартирами ООН, на проблему, наконец-то, обратили внимание.
В апреле 1988 года в разгар горбачёвской перестройки в Москву в ЦК КПСС прибыла 3-я с 1965 года делегация советских немцев по вопросу восстановления АССР немцев Поволжья. В этом же году состоялись еще две – 4-я, которая работала в Москве 25 дней, в июле-августе, и 5-я в октябре 1988 года. В октябре 1988 года, во время визита в Москву канцлера ФРГ Гельмута Коля, состоялась его встреча с тремя группами советских немцев, прибывших в Москву.
10 июля 1992, уже при президенте Б. Ельцине, между Правительством РФ и Правительством ФРГ был подписан Протокол о сотрудничестве с целью поэтапного восстановления государственности российских немцев (Автономной республики немцев Поволжья). Осуществление положений Протокола, а также согласование совместных проектов и мер возлагалось на Межправительственную российско-германскую комиссию, в которой с Российской стороны приняли участие и представители российских немцев. Заседания Комиссии должны были проходить по мере необходимости, но не реже двух раз в год, поочередно в России и Германии.
Полное официальное название Комиссии: Межправительственная Российско-Германская комиссия по подготовке совместной программы мероприятий, направленных на обеспечение поэтапного восстановления государственности российских немцев (далее просто МПК).
Первому заседанию предшествовали многочисленные переговоры. Историк А. Айсфельд, в те годы советник уполномоченного правительства Германии по делам переселенцев Х. Ваффеншмидта, так рассказывал о встрече германского статс-секретаря с президентом РФ Б.Н. Ельциным в Москве 19 октября 1991: «Президент (Ельцин, – прим. А.Т.) говорил об установлении атмосферы доверия, о сотрудничестве, об улучшении положения российских немцев. Но не счёл нужным прибыть на проходивший в это время в Москве съезд советских немцев. Этот сигнал был многими понят как отказ от идеи реабилитации и восстановления автономии на Волге».
Скептически к планам поэтапного восстановления АССР НП отнеслось общество «Wiedergeburt» («Возрождение»), его лидер Генрих Гроут тогда заявил: «Поэтапно, значит никогда. Забалтывание проблемы российских немцев началось. У российских немцев остается один выход, выезд на историческую родину».
С такой позицией не был согласен другой ветеран движения российских немцев, сотрудник газеты «Neues Leben» Гуго Вормсбехер: «Генрих, не гони людей в эмиграцию, у российских немцев есть будущее только в России».
Гуго Вормсбехер (1938-2024) до конца жизни верил, что российским немцам всё же удастся достучаться до Кремля и убедить власть в политической и экономической целесообразности восстановления немецкой автономии. В последующие годы Г. Вормсбехером предлагались варианты даже без территориальной привязки к бывшей АССР НП.
21–23 апреля 1992 в Бонне прошло первое заседание МПК.
"Стороны договорились заниматься не только вопросами, связанными с восстановлением Республики немцев Поволжья, но и решением актуальных социально-экономических и национально-культурных проблем немцев, проживающих в разных регионах Российской Федерации.
Председатель Государственного комитета по делам национальностей, министр по делам национальностей Российской Федерации В.А. Тишков подтвердил, что российское правительство готово к поэтапному восстановлению государственности российских немцев на Волге, первым шагом к которому будет создание до осени 1992 немецких национальных административных единиц на территории Саратовской и Волгоградской областей. Опрос жителей этих регионов планировалось провести в течение 1992".
Эта часть работы российской стороной и властями на местах была выполнена. Опрос тщательно подготовили и с большой помпой продемонстрировали результат. Он был написан на плакатах демонстрантов в Поволжье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8