19–20 октября 1992 в Москве состоялось Второе заседание МПК (Сопредседатели: Х. Ваффеншмидт и В.А. Тишков). Обсуждались сложности, возникшие на пути образования немецкого национального района в Саратовской области и немецкого национального округа в Волгоградской области. Выражалась надежда, что предстоящий визит канцлера ФРГ Г. Коля будет способствовать решению этих проблем. Рассматривались конкретные вопросы поддержки немецких национальных районов на Алтае и в Омской области.
9–11 марта 1994 в Бонне состоялось пятое заседание Межправкомиссии (сопредседатели: Х. Ваффеншмидт и С.М. Шахрай, в то время министр РФ по делам национальностей и региональной политики).
"На этом заседании комиссия еще обсуждала возможность поэтапного восстановления Республики немцев Поволжья, однако постепенно акцент в ее работе начинал смещаться: на первый план выдвигались вопросы возрождения этнокультуры российских немцев, изучения немецкого языка". Обсуждалась концепция федеральной целевой программы о беспрерывном образовании российских немцев от детского сада до вуза (осталась на бумаге).
11-12 мая 1999 года в Бонне состоялось десятое заседание МПКРоссийскую часть комиссии возглавлял министр национальной политики РФ Р.Г. Абдулатипов, германскую – уполномоченный федерального правительства ФРГ по делам переселенцев, депутат бундестага Й. Вельт.
"На 10-м заседании МПК Йоханн Вельт пояснил, что германская сторона «помогает российским немцам добиться политической реабилитации», однако, признает, что «не хочет вмешиваться во внутренние дела России». И если вопрос о реабилитации еще выносился на повестку дня, то задача поэтапного восстановления государственности немцев, по словам Вельта, «свою актуальность теряет и уходит в историю». Здесь, конечно, уместно было бы спросить г-на Вельта (СДПГ): «А кем и где решалось, что «вопрос восстановления республики российских немцев теряет свою актуальность и уходит в историю?» Кто, кроме самих российских немцев, их организаций, может принимать решение по этому вопросу? Конечно, власти ФРГ и РФ это прекрасно понимали и, используя финансовое влияние МВД ФРГ, стали готовить «правильную» позицию руководства организаций российских немцев.
Окончательная нейтрализация движения российских немцев10–11 июля 2009 в Омске состоялось 15-е заседании Межправкомиссии (сопредседатели: К. Бергнер (ХДС) и М.А. Травников). Было отмечено, что
«впервые за долгое время существования этого органа, общественные организации российских немцев, присутствовавшие на заседании, говорили в унисон. Это стало возможным благодаря победе сторонников демократической самоорганизации российских немцев на съезде ФНКА РН в апреле 2009, на котором было избрано новое руководство во главе с президентом Г.Г. Мартенсом». Что значит
«организации российских немцев, присутствовавшие на заседании, говорили в унисон»? Это значит лишь то, что к моменту заседания 15-й Межправкомиссии из руководства организаций российских немцев окончательно были выдавлены все те руководители, которые оставались верны изначальной цели движения российских немцев –восстановлению Автономной республики, которая могла обеспечить компактное проживание, развитие и самосохранение народа.
Так в результате рейдерского захвата Федеральной Национально-Культурной Автономии, от должности председателя ФНКА был отстранен Виктор Баумгертнер, а чуть позже из организации удалили всех тех, кто поддерживал его позицию. В Калининграде ради того, чтобы убрать с поста руководителя Немецко-Русского дома Виктора Гофмана, который являлся в своё время заместителем Баумгертнера в ФНКА, раздули позорную для всех российских немцев грязную и унизительную антинемецкую кампанию.
В итоге две главные официальные организации российских немцев – Международный Союз Немецкой Культуры (МСНК) и Федеральную национальную Автономию российских немцев (ФНКА) возглавил один человек - Г. Мартенс – доверенное лицо Владимира Путина.
Послушный менеджер устраивал и кремлевское руководство, и МВД Германии, для которых российские немцы стали лишь ширмой, которая открывает возможность такой силовой структуре как МВД ФРГ, под крышей таких же силовых структур РФ, заниматься выстраиванием
экономических связей с регионами проживания депортированных российских немцев. Поэтому обеим высоким сторонам было совсем не выгодно, чтобы оставшиеся немцы смогли создать если не республику, то хотя бы регион компактного проживания. Нет, им было выгодней другое: чем больше российские немцы будут распылены по различным регионам Российской Федерации, тем больше просторов для выстраивания гешефтов открываются. По той же причине число ежегодного приёма немцев-переселенцев с постсоветского пространства в Германию был сведён до уровня периода «железного занавеса» времен СССР – от 4 до 7 тысяч в год. Это число вряд ли превышает естественный прирост среди немецкого меньшинства в России, поэтому сокращение народа за 10 лет (2010-2020) ровно в два раза было связано не с выездом на историческую родину, а исключительно со стремительным процессом ассимиляции, которую нельзя назвать естественной, как это делают некоторые российские демографы, нет, это продолжение процесса насильственной ассимиляции, начатого ещё сталинской депортацией.
31 января 2016 президент РФ В.В. Путин подписал указ «О внесении изменений в Указ Президента РФ от 21 февраля 1992 № 231 «О неотложных мерах по реабилитации российских немцев»». Из принятого документа исключались слова «восстановление государственности». Вместо ее «поэтапного восстановления» органам власти, а также общественным организациям российских немцев поручалось заниматься «реабилитацией, социально-экономическим и этнокультурным развитием российских немцев». С этого времени (2016 г.) комиссия официально стала называться
«Межправительственной Российско-германской комиссией по вопросам российских немцев». "МПК за годы своего существования несколько раз поменяла свои приоритеты. Если в самом начале 1990-х говорили о поэтапном восстановлении Автономной республики российских немцев и помощи немецким национальным районам, а с середины 1990-х – о создании Российско-немецких домов и сети центров встреч, то
с 2016 все внимание стало уделяться развитию сети культурно-деловых центров (КДЦ). Они должны были стать теми «островами надежды», которыми когда-то считались национальные районы. КДЦ должны были стать площадкой для диалога предпринимателей малого и среднего бизнеса из России и Германии".Помимо Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, были созданы и другие Межправкомиссии: Узбекско-германская комиссия по вопросам немцев, проживающих в Узбекистане, казахстанско-германская межправительственной комиссии по вопросам этнических немцев, проживающих в Республике Казахстан, Межправительственная кыргызско-германская комиссия по делам немцев, проживающих в Кыргызской Республике, Межправительственная украинско-германская комиссия по делам немецкого меньшинства в Украине.
Сегодня в связи с экономическими санкциями против РФ, все эти Межправкомиссии работают особенно активно, стремительно наращивая экономические связи со странами Центральной Азии, которые также успешно наращивают их с РФ. Вся подобная деятельность МВД ФРГ за рубежом стала возможной только под предлогом помощи немецкому меньшинству, однако, вместо реального решения проблемы этого депортированного меньшинства, его превратили в ширму для весьма сомнительного гешефта.
Так движение российских немцев за полную реабилитацию и создание условий для самосохранения народа, что невозможно без восстановления территории компактного проживания, оказалось полностью нейтрализованным и при финансовом содействии МВД ФРГ перепрофилированным в площадку для диалога бизнесменов России, центрально-азиатских республик бывшего СССР и Германии.
Российские немцы, которые остаются сегодня в местах сталинских ссылок, оказались единственной частью немецкого народа, которая по сей день несёт наказание и груз вины за Вторую мировую войну, не имея к ней никакого отношения.
Совершенно очевидно, что в судьбе российских немцев ничего не изменится (в том числе и в вопросе выезда на историческую родину), до тех пор, пока они безмолвно наблюдают за тем, как власти России и Германии преследуя свои бизнес-интересы, игнорируют статью 3 закона РФ «О реабилитации репрессированных народов», лишив депортированный народ права на территориальную реабилитацию.
Андрей Триллер
5. 01. 2025
https://www.youtube.com/watch?v=ujSgu3Lxg0Q&t=295s
Комментарии 28
По этой причине на 29.01.2025 года уже 904 российских немца погибли на СВО. Их списки гуляют по
Интернету с большим укором к немецким политикам, которые должны понести за это ответственность, ибо это и их рук дело в отказе о приёме этих людей на их историческую родину. Именно по этой причине спасения своих детей многие матери заранее, еще в перестройку увезли своих сыновей от этой смертельной участи.
Спасибо партии СДПГ Германия =trauer
обманули дурака на четыре кулака. Клинтон, Ельцин и Кравчук.:
Кучма потом вспоминал: "на этом саммите тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран сказал: "Сынок, не верь этому документу, тебя обманут".
10 января 1994 года Украина отказалась от ядерного оружия. Страна, имевшая третий в мире после США и России ядерный потенциал, добровольно отдала россиянам боеголовки и крылатые ракеты, взорвала пусковые шахты, а 43 стратегических супербомбардировщика Ту-160 и Ту-95МС пошли на металлолом.
Тем национальный вопрос и удобен, что так
или иначе каждый человек осознает, ощущает свою
принадлежность к той или иной нации и порой
достаточно одно-двух фактов убийства
представителями одной нации человека другого
народа, не говоря уж о большем, чтобы возбудить
негодование и побудить людей идти убивать
инородцев. И очень быстро перед любым человеком
вне зависимости от его интернациональных
убеждений возникает дилемма -убивай инородца,
или он убьет тебя.
Так что и депортация немцев Поволжья Сталиным
в 1941 году это было вовсе не параноидальное
проявление его личной непрязни к немецкому
народу и природной кровожадности, а одно из
действий разыгрывания национальной карты,
преследовавшего цель возбудить негодование
русских против гитлеровцев и заодно объяснить
причины поражений Красной Армии ( "ну как
тут успешно воевать против Гитлера, когда за
спиной Красной Армии целая республика сплошь
населенная все теми же немцами"
современное шумное демократическое движени...Ещё
Тем национальный вопрос и удобен, что так
или иначе каждый человек осознает, ощущает свою
принадлежность к той или иной нации и порой
достаточно одно-двух фактов убийства
представителями одной нации человека другого
народа, не говоря уж о большем, чтобы возбудить
негодование и побудить людей идти убивать
инородцев. И очень быстро перед любым человеком
вне зависимости от его интернациональных
убеждений возникает дилемма -убивай инородца,
или он убьет тебя.
Так что и депортация немцев Поволжья Сталиным
в 1941 году это было вовсе не параноидальное
проявление его личной непрязни к немецкому
народу и природной кровожадности, а одно из
действий разыгрывания национальной карты,
преследовавшего цель возбудить негодование
русских против гитлеровцев и заодно объяснить
причины поражений Красной Армии ( "ну как
тут успешно воевать против Гитлера, когда за
спиной Красной Армии целая республика сплошь
населенная все теми же немцами"
современное шумное демократическое движение за
восстановление прав депортированных народов
тоже есть одно из действий разыгрывания
национальной карты, и преследует оно вовсе не
цель восстановления исторической
справедливости (ведь эти земли сегодня не
пустуют, а значит восстановить права одного
народа возможно лишь за счет попрания прав
другого), а служит целям приобретения
политического веса, а значит и власти (то бишь
денег) вполне определенным лицам.
В ходе специальной военной операции погиб уроженец Энгельсского района Саратовской области Кромберг Никита Евгеньевич.
Губернатор Роман Бусаргин выразил соболезнования родным и близким:
«Как настоящий патриот Кромберг Никита
Евгеньевич отозвался на призыв Родины и достойно служил, оставаясь
верным сыном своего Отечества. Его самоотверженность и преданность
навсегда останутся в нашей памяти. Выражаю глубочайшие соболезнования
семье погибшего. Вечная слава защитнику Отечества».