Вся работа 1988 года проводилась на местах и в Москве на деньги, собранные самими российскими немцами. Были открыты два счёта в сбербанках, куда присылались собранные деньги: один в Саратове, другой в Камышине. Наши люди охотно жертвовали тогда деньги на наше дело. Четвёртая делегация 1988 года работала в большом зале редакции газеты «Neues Leben». Жили делегаты в дешёвых гостиницах. Была чётко обозначена необходимость быстрейшего создания Всесоюзного общества и было признано наиболее подходящим его названием – общество «Wiedergeburt» («Возрождение»). Четвертая делегация стала наиболее значительной и результативной.
В пятой делегации в октябре 1988 года было уже 105 делегатов из 22-х регионов СССР. Все приехали в Москву одновременно и всем этим составом мы посещали приёмные Верховного Совета и ЦК КПСС, количество делегатов произвело большое впечатление на власти и нам было обещано в ближайшее время разрешить создание нашего общества и рассмотреть наши требования по восстановлению Автономии. На всякий случай мы предупредили, что в следующий раз нас будет уже не сто, а тысяча человек". (Через три года общество «Возрождение» насчитывало 100 тысяч членов и стало второй по численности организацией в СССР после КПСС. Прим. А.Т.).
Документы.
Архив Б.Д. Петерс. 15.04.88
СПИСОК
членов 3-й делегации советских немцев прибывших в Москву в апреле 1988 г. по вопросу восстановления АССР немцев Поволжья.
1. ГРОУТ Генрих Генрихович 1951 г.р., зав. лабораторией Азовского ННИ рыбного хозяйства, кандидат биологических наук. г. Бердянск ул. Мазина д.58.кв.123. Запорожская обл. УССР
2. КРОНЕВАЛЬД Иван Иванович 1919 г.р. Кандидат философских наук. г. Нижний Тагил ул. Карла Либкнехта д. 23. кв. 21. Тюменская обл.
3. ГЕРМАН Иван Адольфович 1923 г.р., пенсионер. г. Энгельс Учхоз №1 Саратовская обл.
4. ЧЕСТНОВА - ШТЕЙНМАРК Роза Генриховна 1951 г.р. Пом. главного режисера по летературной части Немецкого драм. театра. г. Темиртау пр-т Металургов д.3 кв. 58 Карагандинская обл.
5. КРИВОВЯЗ Эльвира Клементьевна 1953 г.р. б/п., гл. администратор Немецкого драм. театра. г. Темиртау ул. Ленина - 136. Карагандинская обл.
6. ЗАРЕЧНЕВ Виктор Иванович 1947 г.р. инженер путей сообщения с. Косиха ул. Торопова 36. Алтайский Край.
7. ГАНН Александр Вильгельмович 1957 г.р. Актер Немецкий драм. театр. г. Темиртау ул. Леннина - 136. Карагандинская обл.
8. ЛЮТЦЕВА Эмма Юстусовна 1923 г.р. Художник г. Энгельс ул. Бережная дом -47. Саратовская обл.
9. ЮРК Полина Егоровна 1936 г.р. колхозница с. Ленинское Энгельский р-он Саратовская обл.
10. КОППЕЛЬ Константин Иванович 1913 г.р. автотехник г. Энгельс ул Дубовая - 49 Саратовская обл.
11. ДРЕЙЗЕР Александр Адамович 1957 г.р. Слесарь - сантехник
г. Омск-36 ул. Мельничная 89. кор.1 кв. 120
12. ГЕТТИНГЕР Вильгельм Яковлевич 1911 г.р. Пенсионер г. Омск - 48 ул. Иванова д.17 кв.95.
13. БЕРШ Адольф Яковлевич 1915 г.р. Учитель. г. Палассовка ул. Юбилейная д. 46 кв. 16. Волгоградская обл.
14. ЗАУЭР Альберт Захарович 1923 г.р. член КПСС. Бухгалтер. г. Палассовка ул. Нахимова д.11 кв.2
ИНФОРМАЦИЯ
о приеме 3-й делегации советских немцев в ЦК КПСС
14 апреля 1988 г. делегация совеских немцев, прибывшая в Москву по вопросу о восстановлении АССР немцев Поволжья, была принята в ЦК КПСС. Принимал делегацию сотрудник подотдела по межнациональным связям В.А. Ауман. Во время приема члены делегации изложили, по поручению немецкого населения ряда областей и краёв, из которых они прибыли, просьбу о восстановлении Автономной ресрублики немцев на Волге, и передали письмо по этому вопросу на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева и Председателя Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко.
Было также передано письмо с предложениями об улучшении работы переодической печати советских немцев, теле - и радиопередач, улучшения книгоиздания, а также о необходимости публикаций в центральной прессе и местной прессе материалов о сегодняшней жизни, культуре, истории советских немцев.
Тов. Ауман В.А. обратил внимание членов делегации на следующее:
1. Вопрос поставленный членами делегации о восстановлении АССР НП, хорошо известен ЦК КПСС на всех уровнях и является в настоящее время предметом внимательного изучения и рассмотрения.
2. Этот вопрос будет рассматриваться в комплексе с аналогичными вопросами других наций.
3. В связи с тем, что что в этой сфере накопилось много сложных вопросов, на их решение потребуется определенное время.
4.Национальный вопрос будет, очевидно, затронут на XIX партконференции, ему будет также посвящен Пленум ЦК КПСС.
5. До решения основного вопроса следует на местах, с участием граждан активнее решать назревшие вопросы в области языка, культуры, награждения ветеранов трудового фронта, создания работ по истории советских немцев, открытия краеведческих и этнографических музеев.
6. Отдельные случаи экстремистских выступлений в связи с решением национальных вопросов, не только не ускорят их решение, а могут только осложнить их решение.
7. На местах имеют место случаи, когда советские немцы подвергаются запугиванию и обработке со стороны местных партийных органов и властей за то, что они высказывают свои мысли по поводу восстановления АССР НП в своих обращениях в ЦК КПСС и Верховный Совет СССР. Такие действия местных органов будут решительно пресекаться.
15 апреля 1988 г.
Архив Б.Д. Петерс. 12.07.1988 г.
Председателю Президиума Верховного
Совета СССР тов. Громыко А.А.
Председателю Совета Национальностей
Верховного Совета СССР тов. Воссу А.Э.
11 июля 1988 года в г. Москву прибыли представители советско-немецкого народа со всех регионов страны по вопросу реабилитации и восстановлении АССР Немцев Поволжья.
Почти 47 лет длится период замалчивания нашей проблемы. Нам вызывающе не отвечают на многочисленные письменные обращения в государственные инстанции, наши делегации в Москве никто не хочет принимать.
Всё это вызывает у советских немцев чувство несправедливости, порождает эмиграционные настроения.
Воодушевлённые решением XIX Всесоюзной партийной конференции по национальным вопросам, мы убедительно просим Вас принять нашу делегацию в ближайшее время для решения вопроса о реабилитации советских немцев и восстановления АССР Немцев Поволжья.
От имени делегации:
Юрк П.Е. с. Ленинское, Саратовской обл.
Петерс Б.Д. г. Пугачев, Саратовская обл.
Альтергот Ф.Ф. с. Ленинское Саратовской обл.
Зауэр А.З, Палласовка Волгоградской
Еккель А.К. Палласовка Волгоградской обл.
12.07. 88 г.
ЦК КПСС
ОБРАЩЕНИЕ
4-й Делегации советско-немецкого народа, прибывшей 11 июля 1988 г. в г. Москву по вопросам восстановления АССР Немцев Поволжья.
Дорогие товарищи!
В соответствии с нашими предыдущими обращениями в ЦК КПСС от 11.05. и 24.06. 1988 г. 11 июля в Москву прибыла очередная делегация советско-немецкого народа для того, чтобы донести до руководства КПСС весь комплекс национальных проблем советских немцев.
Такая встреча крайне необходима, так как национальное развитие нашего народа, насильно и необоснованно лишённого своей государственности в период культа личности Сталина, зашло в критический тупик.
Наши многочисленные личные и коллективные обращения в ЦК КПСС, Верховный Совет, в центральные средства массовой информации по-прежнему не получают ответа. Создаётся впечатление, что на каком-то этапе определённые силы блокируют наши усилия. При таком отношении многие советские немцы не верят не только в торжество исторической правды, но и в саму суть перестройки.
В общем и целом, полностью поддерживая современный политический курс ЦК КПСС и руководствуясь национальными интересами нашего народа, мы просим принять нашу делегацию в ближайшее время на уровне Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Горбачёва М.С. или членов Политбюро ЦК тов. Рыжкова Н.И., Яковлева А.Н.
От имени делегации:
Ф.Ф. Альтергот, Саратовская обл. Энгельский р-он пос. Ленинское
В.А. Бузик, г. Подольск, Московская обл.
Ю.А. Гаар, г. Саратов ул. Чернышевского 223
А.Ф. Гассельбах, Целиноград, ул. Комсомольская 32
Э.А. Гердт, Саратовская обл. г. Маркс ул. Строителей 3
Г.Г. Гроут, Запорожская обл. г. Бердянск, ул. Мазина 58 кв. 123
А.З. Зауэр, Волгоградская обл. г. Палласовка ул. Нахимова 11 кв. 2
В.И. Заречнев Алтайский Край п. Косиха ул. Топорова 36
А.К. Еккель Волгоградская обл. г. Палласовка ул. Новая 65
Х.Ф. Миллер Волгоградская обл. г. Палласовка ул. Степная 24
К.И. Коппель Волгоградская обл. г. Палласовка ул. Дубовская 49
Б.Д. Петерс Саратовская обл. г. Пугачев
В.Г. Цайтлер Алтайский Край п. Косиха
А.Г. Шафнер Саратовская обл. г. Энгельс ул. Советская 59
П.Е. Юрк Саратовская обл. Энгельский р-он пос. Ленинское
Уведомление о приёме ждем в редакции «Neues Leben».
*****
16 июля 1988 г.
г. Москва
Список членов КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА СОВЕТСКИХ НЕМЦЕВ по содействию правительству СССР в восстановлении АССР НП, избранного 4-й делегацией советско-немецкого народа.
ПОВОЛЖЬЕ
Гаар Ю.А. – г. Саратов
Гердт Э.А. г. – Маркс
Зауэр А.З. – г. Палласовка
Шарт А.А. – г. Камышин
Герман И.А. – г. Энгельс
Петерс Б.Д. – г. Пугачёв
Еккель А.К. – г. Палласовка
Герте И.А. г. – Октябрьский Куйбышевская обл.
КАЗАХСТАН
Гартунг А.А. Маурер Р.Г. Гайнц В.К. – Алма-Ата
Гассельбах А.Ф. –
Целиноградская область
Гоппе А.Л. Кригер В. – Джамбульская область
Виндгольц И.П. Штаб В.А. Фишер Я.Ф. – Карагандинская область
РСФСР
Корн Р.А. Вормсбехер С.А. – Омская область
Шнайдер Ф.Ф. Заречнев В.И. Цайтлер В.Г. – Алтайский Край
Кроневальд И.И. – Свердловская область
Гросс А.И. – Новосибирская область
Беккер А.А. – Красноярский Край
Эберс В.И. – Томская область
Бузик В.А. – Московская область
Вейлерт А.А. – Владимирская область
УКРАИНА
Гроут Г.Г. – г. Бердянск
Гоппе А.Х. – г. Мелитополь.
Внутреннее руководство Координационного Центра осуществляется председателем – Кроневальдом И.И., двумя заместителями Гроутом Г.Г. Корном Р.А. и двумя секретарями Гааром Ю.А. и Гайнцем В.К.
Наиболее ответственная информация от руководства Центра передаётся на местах, к рядовым членам только за подписью трёх лиц: председателя и двух заместителей. Единогласие между ними достигается в письменном виде или по телефону. В случае разногласий по принципиальным вопросам, для принятия решений по таким вопросам, собирается заседание всего центра.
*****
5 августа 1988 г.
г. Москва
ИТОГИ
работы 4-й делегации советско-немецкого народа, пребывавшей в Москве с 11 июля по 5 августа по вопросу восстановления АССР немцев Поволжья.
Четвёртая делегация советских немцев была подготовлена координационным комитетом, избранным представителями третьей делегации, принимавшейся в ЦК КПСС в апреле 1988.
Четвёртая делегация состояла из 56 человек, представлявших преобладающее большинство регионов сегодняшнего проживания советских немцев: Казахстана, Алтай, Поволжье, Омскую и Красноярскую области, Таджикистан, Украину и др.
Социальный состав делегации: рабочие, сельскохозяйственные труженики, служащие, писатели, ученые, художники, музыканты.
За 25 дней работы делегация проделала следующую работу:
1. Посетили приёмную Президиума Верховного Совета и имела беседы с заведующим приёмной тов. Колесниковым В.И.
2. Была принята Председателем Совета Национальностей СССР тов. Воссом А. Э.
3. Посетила приёмную ЦК КПСС и обменялась мнениями с заведующим приёмной Молокоедовым А.Н.
4. Группа делегатов была принята завсектором подотдела ЦК КПСС по межнациональным отношениям тов. Сазоновым А.В.
5.Группа делегатов трижды посетила Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС /тов. Трапезникова/ для обмена мнениями и информацией.
6. Делегация приняла участие в подготовке плана-проспекта для пресс-брошюры по истории и проблемам советских немцев, предлагаемой к изданию в первой половине 1989 года, при Институте марксизма-ленинизма ЦК КПСС.
7. Рабочие группы и делегации посетили ряд редакций центральных газет: "Труд", "Известия", "Комсомольская Правда", "Литературная газета", журнал "Дружба народов", "Огонек", в беседах с руководством редакций высказаны все проблемы советско-немецкого народа, оставлены исторические материалы, достигнута договоренность о начале соответствующих публикаций.
8. 4 августа делегация советских немцев была принята завподотделом ЦК КПСС по межнациональным отношениям тов. Михайловым В.А. и его заместителем Сазоновым А.А.
9. В процессе работы 4-я делегация образовала Координационный центр советских немцев по содействию Правительству СССР в восстановлении АССР Немцев Поволжья, в состав которой вошли 39 человек со всех регионов проживания советских немцев.
10. Делегация разработала перспективный план работы Координационного центра.
11. Рабочая группа делегатов встретилась в Москве с Первым секретарем Целиноградского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета СССР тов. Брауном А.Г., проинформировала его о своей работе и поднимаемых проблемах.
12. Группа делегатов нанесла визит члену ЦК КПСС, депутату Верховного Совета СССР тов. Геллерт Н.В. Встреча прошла при полном взаимопонимании и завершилась передачей делегатами документов по проблемам советских немцев. Тов. Геллерт Н.В. высказала решимость поднять национальную проблему советских немцев на предстоящем Пленуме ЦК КПСС по межнациональным отношениям.
13. Работа делегации полностью изложена в целом ряде документов, оформлено 15 протоколов заседаний.
14. На заключительной встрече делегатов с Михайловым В.А. и Сазоновым А.А. в адрес руководства страны были переданы следующие материалы, выработанные делегацией:
– Как мы представляем восстановление АССР немцев Поволжья.
– О состоянии национальной культуры советских немцев.
– О работе немецкого драматического театра.
– О положении в условиях перестройки активности периодической печати советских немцев, радио и телепередач, об издании книг немецкой советской литературы.
– О положении, сложившемся с преподаванием немецкого языка, как родного и его перспективах.
– Некоторые данные о положении в сельском хозяйстве Саратовской области.
Тов. Михаилов В.А. заверил делегатов в том, что комплекс проблем, связанных с советскими немцами, благодаря настойчивости делегации, доведён до сведения М.С. Горбачёва и секретарей ЦК КПСС, что тов. Горбачёв А.С. поручил всем членам Политбюро ЦК КПСС дать свои предложения по затронутой проблеме. Он также выразил полную уверенность в том, что в ближайшее время центральная пресса приступит к последовательной публикации материалов о советских немцах с целью подготовки общественного мнения советских людей к объективному воспринятию проблемы советских немцев.
В заключительном слове на приёме у Михайлова В.А. руководитель 4-й делегации Гроут Г.Г. выражая единое мнение её представителей, в частности, сказал, что в процессе продолжительной работы делегации на всех уровнях и во всех инстанциях отмечалось полное понимание национальной проблемы советских немцев и готовность к её разрешению.
Покидая столицу, советские немцы оставляют за собой право вновь вернуться накануне Пленума ЦК КПСС по межнациональным отношениям для встречи на уровне высшего руководства партии.
******
ПРОГРАММА
действий членов Координационного Центра советских немцев по содействию Правительству СССР в восстановлении АССР Немцев Поволжья.
1. Информировать советских немцев на местах о работе, проделанной Третьей и Четвёртой делегациями. Способствовать воспитанию советского патриотизма и национального самосознания, пропагандировать идею необходимости восстановления АССР Немцев Поволжья.
2. Организовать сбор подписей среди советских немцев под обращением в адрес руководства страны о приёме 5-й делегации. Подписи производить в трёх экземплярах с указанием места жительства.
3. Сформировать Всесоюзный фонд советских немцев для поддержки патриотического движения по восстановлению АССР Немцев Поволжья.
4. Подготовить Пятую делегацию для встречи с руководством страны по вопросу государственности советских немцев.
5. Подготовить и провести мероприятия, предусмотренные перспективным планом работы Координационного Центра советских немцев.
6. Продолжать подготовку материалов, обосновывающих необходимость воссоздания АССР Немцев Поволжья.
7. Способствовать образованию первичных организаций Координационного Центра.
8. Подготовить документ о перестройке советской немецкой печати, особенно в центральной газете «Neues Leben» с тем, чтобы она стала подлинной выразительницей интересов и чаяний двухмиллионного советско-немецкого народа.
*****
В октябре 1988 года Москву посетила 5-я делегация советских немцев
Документы. Архив Б.Д. Петерса.
ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5-й ДЕЛЕГАЦИИ СОВЕТСКИХ НЕМЦЕВ, ПРИБЫВШИХ В МОСКВУ ПО ВОПРОСУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АССР НП
5 -я делегация советско-немецкого народа численностью 103 человека, представляющих большинство регионов сегодняшнего проживания советских немцев, а именно Казахстан, Алтай, Сибирь, Урал, Поволжье, Украину, Молдавию, прибыла в Москву с 3 по 6 октября 1988 г.
В течении трёх заседаний делегации обсуждён большой комплекс актуальных вопросов национального развития советско-немецкого народа; подведены итоги патриотической работы Координационного Центра советских немцев по содействию Правительству СССР в восстановлении АССР НП. На местах после отъезда 4-й делегации в августе 1988 года из Москвы дана положительная оценка начавшемуся процессу раскрепощения центральных и местных средств массовой информации; 5-я делегация произвела перевыборы Координационного Центра, значительно расширив его состав. В Координационный Центр советских немцев в настоящее время введено около 170 человек. Разработан план перспективной работы Координационного Центра.
5-я делегация советских немцев выработала очередное письмо-обращение к руководству ЦК КПСС. 3 октября делегация полным составом посетила приёмную ЦК КПСС и передала свое обращение к М.С. Горбачёву.
4 октября 1988 г. 5-я делегация полным составом посетила приёмную Президиума Верховного Совета СССР и передала письмо делегации с просьбой удовлетворить создание в стране всесоюзной организации советских немцев под названием «Возрождение» («Wiedergeburt»).
ИНФОРМАЦИЯ
о встрече советских немцев в октябре 1988 г. с канцлером ФРГ
Во время пребывания канцлера ФРГ Гельмута Коля в СССР с официальным визитом в октябре 1988 года, по его инициативе произошло несколько встреч с советскими немцами.
Одна встреча состоялась с группой советских немцев, решительно стоявших на позиции выезда из СССР в ФРГ. Они высказали канцлеру ряд жалоб о притеснениях немцев, добивающихся выезда из страны, а также в целом по положению немцев в СССР.
Вторая встреча г. Коля проходила с группой советских немцев, проживающих в г. Москве: Г.Г. Вормсбехером, Л.И, Ракком, В. Гердтом, Е. Тевсом, И. Лангеманом, В. Вебером (братом Роберта Вебера) и В. Шнитке (братом известного композитора Альфреда Шнитке). Эти товарищи, выступая как частные лица, все стояли на позиции сходной с позицией Координационного Центра советских немцев, то есть, рассматривали национальную проблему советских немцев, как проблему одного из братских народов Советского Союза, в неразрывной связи с общими проблемами страны.
Г.Г. Вормсбехер выступил с уже известными его воззрениями, опубликованными в текущем году в газетах «Neues Leben», «Heimatliche Weiten» и в журнале «Знамя».
Все товарищи, входившие в группу, были единодушны в том, что в настоящее время в СССР создана такая политическая атмосфера, что решение национальной проблемы реально внутри страны конституционными методами, что обращение за помощью ФРГ может не только не ускорить, а напротив осложнить и затянуть решение вопроса.
После встречи в посольстве ФРГ Г.Г. Вормсбехер доложил ЦК КПСС всю сущность беседы.
Третья встреча канцлера ФРГ с советскими немцами проходила во время пресс-конференции. На неё была официально приглашена небольшая группа (4 человека) советских немцев из Казахстана. Среди них был известный писатель и патриот Герольд Карлович Бельгер.
Г. Бельгер осветил общую проблему советских немцев в том представлении, как он это сделал в специально подготовленном для 4-й делегации письме в ЦК КПСС, сделав основной акцент на необходимости восстановления АССР советских немцев на Волге.
Г.Г. Гроут
10.11.1988 г.
*****
ОСНОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ 5-Й ДЕЛЕГАЦИИ
1. Проведённая в строгом соответствии с ранее разработанным планом и письмом-обращением к руководству ЦК КПСС, 5-я делегация продемонстрировала прежде всего последовательность и организованность патриотического движения советских немцев.
2. Широкое представительство регионов страны и численный состав делегации явился убедительным свидетельством постоянно расширяющихся масштабов движения советских немцев за восстановление своего конституционного статуса в стране, т.е. восстановления АССР НП.
3. Содержание документов, выработанных 5-й делегацией, высказывания её участников в процессе работы, явились ярким свидетельством резко возросшего уровня национального самосознания.
4. Избрание 5-й делегацией многочисленного Координационного Центра, структурно охватывающего все регионы сегодняшнего проживания советских немцев – залог продуктивной патриотической работы на местах после отъезда делегации из Москвы.
5. Объективный анализ социального положения советских немцев после рокового 1941 года, с учетом их конституционных методов борьбы за восстановление попранных в период культа личности Сталина на
национальных прав, продемонстрированных от 1-й до 4-й, а также настоящей 5-й делегацией, однозначно приведёт руководство страны к восстановлению АССР НП, которая теперь станет автономией для всех советских немцев.
*****
Деятельность КЦСН по собиранию сил советских немцев привела к идее создания массовой национальной организации. Пятая делегация советско- немецкого народа решила начать подготовку к учредительной конференции такого объединения. Итогом этого стало то, что с 29 по 31 марта 1989 года КЦСН провёл в Москве намеченную конференцию, на которой было создано Всесоюзное общественно-политическое и культурно-просветительное общество советских немцев (ВОСН) «Возрождение» («Wiedergeburt»). Председателем общества (ВОСН) «Возрождение» был избран молодой, но всеми признанный лидер немецкого движения Г.Г.Гроут.
Комментарии 5
До этого радовались, что наконец-то делегации были приняты в Москве, что всерьез обсуждались пункты программы, гордились достойными земляками, взявшимися за такое непростое дело - "жив Курилка!"- мечтали о переезде в Поволжье и работе в новой республике, где все мы и наши дети будут спокойно общаться на родном языке...
А потом пришел знакомый горький привкус пустых обещаний и лживых заверений, а значит, и глубокого разочарования... Наверное, похожие чувства испытали наши старики, когда их после войны не отпустили домой, когда они еще целых 3! года провели в огромной надежде, что в любую минуту придет избавленье от рабского труда и депортации... А потом, в октябре 1948-го!, им вдруг сообщают, что высланы они "навечно", а за удаление от комендатуры на 25 км последуют 20 лет лагерей. Вечные цеп...ЕщёЕще раньше, в начале - середине 1989г. все, кто внимательно следил за развитием событий, читая наши газеты, стали сомневаться в успехе, чувствуя, что этот проект пробуксовывает.
До этого радовались, что наконец-то делегации были приняты в Москве, что всерьез обсуждались пункты программы, гордились достойными земляками, взявшимися за такое непростое дело - "жив Курилка!"- мечтали о переезде в Поволжье и работе в новой республике, где все мы и наши дети будут спокойно общаться на родном языке...
А потом пришел знакомый горький привкус пустых обещаний и лживых заверений, а значит, и глубокого разочарования... Наверное, похожие чувства испытали наши старики, когда их после войны не отпустили домой, когда они еще целых 3! года провели в огромной надежде, что в любую минуту придет избавленье от рабского труда и депортации... А потом, в октябре 1948-го!, им вдруг сообщают, что высланы они "навечно", а за удаление от комендатуры на 25 км последуют 20 лет лагерей. Вечные цепи и вечный обман.
Вот тогда мы и решились на эмиграцию. И не ошиблись.