Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона обсудили возможности дальнейшего развития профориентационных форматов обучения. В Новосибирской области их много: как урочная, так и внеурочная деятельность, взаимодействие с родителями, дополнительное образование, профессиональное обучение, профпробы, мастер-классы, экскурсии, профессиональные конкурсы. Важно, чтобы помимо теоретических знаний ребята могли получать практические навыки у конкретных работодателей региона с возможностью последующего трудоустройства.
В этом году стартовал нацпроект «Кадры», направленный на качественную и оперативную подготовку будущих профессионалов под потребности работодателей. Эта работа нами уже ведется. Например, в региональном центре «Альтаир» проводятся профильные научно-технологические образовательные программы, реализованные в регионе совместно с партнерами. Очные подготовительные программы дают школьникам возможность освоить научно-технические компетенции, в том числе спутникостроение и программирование, получить навыки по электротехнике, 3D-моделированию и т.д. Профориентационная работа в сельской местности показывает учащимся современные и востребованные компетенции аграрного производства.
По введенному во всех школах профминимуму – модели профориентации – ученики старших классов сейчас занимаются в рамках базового, основного и продвинутого уровней. А уже с 1 сентября все школы региона перейдут на работу исключительно по основному и продвинутому уровням.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев