Но зачем он об этом рассказывает? Зачем думает об этом? Зачем вновь и вновь возвращается к этим детским переживаниям? Зачем протестует — сейчас, в настоящем — против того, что уже прошло, чего уже нет?
Да, родители могли быть очень строгими. Да, возможно, были потери, удары судьбы. Да, мог быть буллинг в школе или что ещё похуже… Но разве это не дополнительный повод оставить прошлое в прошлом? Зачем расцарапывать раны и оправдывать своё несчастье?
Воевать со своим прошлым не только бессмысленно, но и опасно. Можно заиграться и, вместо того, чтобы заботиться о себе сейчас, разрушить то, что предстоит ещё только построить. Никто не возьмёт на себя ответственность за нашу жизнь — потому что она наша, и она — никуда не денешься — наша забота.
Но разве нас учат заботиться о себе по-настоящему? Как беречь себя, слышать свои действительные потребности? К сожалению, нет. Вот и получается, что мир полон несчастными людьми, которые знают, «кто виноват», но не знают, «что делать».
Вот почему так важна профессия психолога для современного общества. И вот почему нам нужно сейчас объединяться, помогать друг другу в профессиональном росте, находить новые формы продвижения того, что я когда-то, ещё в конце 90-х, назвал «психологической культурой».
Всех коллег и тех, кто только собирается стать психологом, я приглашаю в наше профессиональное сообщество, где можно делиться опытом, обсуждать сложные случаи, задавать вопросы и получать профессиональные ответы: https://edpsychology.academy/edpsychology_tg?utm_source=vk_post_av&utm_medium=post&utm_campaign=edpsychology_tg_apr_24 .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3