В России идет бытовая война: газ (метан) взрывается в квартирах граждан уже не одно десятилетие, а федеральные и региональные власти после очередной серии взрывов отделываются лишь организацией проведения псевдопроверок газового оборудования и рассказами об этом в СМИ.
Об этом, ровно 10 лет назад, еще в январе 2009 г. писали члены РОО «ЭКОПРАВО» в интернете и местных СМИ Свердловской области (опираясь на мнения ученых), о том, что одной из главных причин сильных разрушений жилых строений при взрывах бытового газа являются факты замены обыкновенных окон на пластиковые со стеклопакетами при молчаливом одобрении властей всех уровней. Но вернемся еще раз.
Обычное оконное стекло разрушается при давлении 0,7 килопаскаля (70 кг/кв.м). Кирпичное здание начинает разрушаться при давлении 2-3 килопаскаля. Сначала, естественно, при взрыве вылетит стекло, газ вырвется на улицу, а стена останется стоять.
В квартире в Магнитогорске, судя по всему, стояли мощные, трехкамерные стеклопакеты, которые разрушаются только при 5 килопаскалях. А это - целых полтонны на квадратный метр. Прежде рухнет стена, чем вылетит такое окно.
Взрыв в Магнитогорске вновь вызвал волну публикаций в СМИ на указанную тему с мнениями чиновников и специалистов. В Госдуме опять заговорили о принятии каких-нибудь мер для борьбы со взрывами газа.
Как оказывается, в нашей стране имеются такие действующие юридические документы, регламентирующие установку стеклопакетов, как: Инструкция по проектированию, монтажу и эксплуатации стеклопакетов СН 481-75 и Пособие по обследованию и проектированию зданий и сооружений, подверженных воздействию взрывных нагрузок.
В первом из них написано: «Стеклопакеты не допускается предусматривать для остекления световых проемов помещений со взрывоопасным или взрывопожароопасным производством», а кухня с бытовым газом как раз и является помещением с взрывоопасным производством пищи.
Во втором указано, что стеклопакеты и армированное стекло в качестве предохранительных конструкций (окон) применять не рекомендуется.
Таким образом, установка современных пластиковых окон - это противозаконное действие.
Как же можно противостоять гибели граждан в результате взрывов бытового газа? Рассмотрим несколько возможных вариантов подобных мероприятий.
1. Установить датчики бытового газа в квартирах или на этажах многоэтажных жилых строений;
Следует отметить, что самые дешевые из имеющихся сегодня в торговле датчиков стоят меньше 1 тыс. руб. Их подробное описание и конкретную стоимость можно найти в интернете.
2. Разрешить к реализации в торговле и устанавливать в квартирах россиян газовые плиты только с установленными на них термопарами, контролирующими горение пламени (т.н. газконтроль);
В европейских странах при любой утечке бытового газа, благодаря термопаре, происходит моментальная автоматическая блокировка работы плиты, и газ перестает поступать в горелки.
Стоимость такой плиты выше обычной всего на пару тысяч рублей.
3. Газовые трубы, по которым газ поступает в квартиры, разводить не внутри многоэтажного дома, а с внешней стороны стен строения; В таком случае при взрыве бытового газа из-за повреждения трубы разрушительный удар уйдет в атмосферу.
4. Осуществить тотальную проверку вентиляции в квартирах россиян с чисткой вентиляционных шахт;
Газовая плита при всех открытых конфорках выдает газа гораздо меньше, чем по нормативам в зимних условиях должна тянуть вентиляция на кухне в многоквартирных домах. Метан легче воздуха, он поднимается вверх и первым попадает в вентиляционные отверстия. Конечно, при условии, что вентиляция в доме работает нормально.
Если вентиляция не работает, и, при этом, закрыта дверь в кухню, то для взрыва достаточно полкуба газа. Чтобы произошел взрыв, при четырех открытых конфорках, газ должен накапливаться около семи — восьми часов.
5. Применять оконные конструкции с окнами, имеющими механизм сброса давления газа;
При современном остеклении стеклопакетами, часто еще и с ламинированными, закаленными, армированными стеклами, оконные проемы следует закрывать конструкцией, автоматически открывающейся при заданном избыточном давлении, например, типа "рама в раме". Этим обеспечивается сброс давления в атмосферу.
Другой вариант - это установка поворотного механизма окна: в момент взрыва окно, повернувшись, открывается, и газ выходит в атмосферу.
Уже установленные ранее окна со стеклопакетами и пластиковыми рамами в кухнях домов россиян желательно заменить на другие - с механизмом сброса газа в момент взрыва. Кстати, подобная идея с заменой сегодня бродит в коридорах Госдумы.
6. Установить жесткий контроль со стороны надзорных инстанций за поставщиками газа;
В магистральный газ для запаха раньше поставщики обязательно добавляли специальные пахучие присадки (так называемые одоранты). Однако, в настоящее время, по мнению специалистов, ароматизаторов добавляют меньше. Раньше существовали определенные нормативы, которых строго придерживались. А сейчас бытовым газом снабжают частные компании или акционерные общества, которые не являются государственными структурами.
Приведет ли, наконец, в этот раз очередная трагедия к каким-нибудь действенным мерам по защите жизней россиян со стороны властных структур? Хотелось бы надеяться!
Михаил Золотухин
специалист по промбезопасности,
член РОО СО "Экоправо"
13 января 2019 год
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1