В настоящее время на объекте идёт глобальная реконструкция территории, часть построек снесли, а саму часть почти полностью разукомплектовали.
В сети по этому расформированному объекту есть историческая информация:
в/ч 03159 (расформирована), бывший 1069—й командный пункт комплекса противокосмической обороны =Хрусталь=, УС =Подвох=, в/г. Ногинск-9
Немного о комплексе ПКО «ИС»
■ Противокосмическая оборона (ПКО) — комплекс мероприятий и боевых действий в космосе, направленных на обнаружение и поражение (вывод из строя, блокирование) космических аппаратов противника для завоевания господства в космическом пространстве, срыва нападения противника из космоса, обеспечения живучести собственной группировки военно—космических систем и их надежного функционирования; включает создание группировки противокосмических средств наземного и морского базирования, организацию контроля космического пространства, перехват и уничтожение (вывод из строя, блокирование) боевых и обеспечивающих военно—космических средств противника; организуется как глобальная система; осуществляется специальными комплексами обнаружения и перехвата космических целей, спутниками—перехватчиками и огневыми комплексами наземного и космического базирования.
■ Первый вывод, который сам собой напрашивается из приведённого определения, что для создания противокосмической обороны в первую очередь нужно в кратчайший срок создать научную и производственную базы, и уже опираясь на них, оперативно развернуть работы по строительству командного пункта, радиолокационных комплексов обнаружения спутников (ОС) и ракетно—космического комплекса средств поражения космических аппаратов. В СССР работы по подготовке к созданию и претворению в жизнь комплекса противокосмической обороны «ИС» (истребитель спутников) начались в 1961—м году. В 1963—м году в рамках реализации комплекса был осуществлен запуск первого в мире маневрирующего на орбите космического аппарата под условным наименованием «Полет—1», а в 1964-м году космический аппарат «Полет—2» осуществил маневрирование по заложенной программе.
■ В том же, 1964—м, году было завершено создание наземного командно—вычислительного и измерительного пункта (КВИП), предназначенного для определения координат цели и перехватчика и передачи команд коррекции на борт КА—перехватчика, который является в том числе и КП комплекса ПКО. В составе КВИП имелась и радиолокационная станция определения координат и передачи команд (СОКиПК). Построены КВИП и СОКиПК были в Ногинске—9. Потому долгое время рассмотреть что—либо на космических картинках не представлялось возможным, чересчур «секретной» была территория, на которой дислоцировались КВИП и СОКиПК, но всё, как говорится, течёт и изменяется. Теперь космическую картинку, на которой вполне отчётливо можно рассмотреть, что представляла из себя техническая позиция бывшего 1069—й командного пункта комплекса противокосмической обороны (в/ч 03159), можно без проблем открыть в Интернете.
■ Станции определения координат и передачи команд, как хорошо видно, — две. Одна относится непосредственно к комплексу ПКО «ИС», а вот вторая — к системе глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) 17К114 (шифр «Легенда»).
■ Для справки. Система (МКРЦ) 17К114 (шифр «Легенда») использовалась, в частности, для наведения на цель крылатых ракет П—700 (шифр «Гранит»), которыми были вооружены атомные подводные ракетные крейсера (АПРК) проектов 949 (шифр «Гранит») и 949А (шифр «Антей»), по НАТОвской классификации Oscar—I и Oscar—II соответственно. К нашей теме информация о МКРЦ имеет, конечно, опосредованное отношение.
Нет комментариев