Локомотивное депо Барнаул открыто в 1914 году в составе частной Алтайской железной дороге под решение Правительства Российской империи о концессии , с выпуском акций Алтайской железной дороги.
Заслуги локомотивного депо Барнаул перед обществом и государством:
49 человек награждены, высшей наградой СССР орденом « Ленина».
136 человек награждены орденами «Трудового красного знамени».
1 герой Советского союза, 2 героя Социалистического труда СССР, 1 полный кавалер ордена солдатской славы.
167 человек имеют высшую награду железнодорожной отрасли «Почетный железнодорожник» СССР, РФ, ОАО «Российские железные дороги»
12 человек являются заслуженными работниками железнодорожного транспорта РФ
17 человек награждены орденом «знак почета»
11 человек награждены орденами «Трудовой славы» различных степеней
2 человека орденами «Октябрьской революции»
2 человека орденами «Дружбы»
В годы гражданской войны локомотивная бригада депо в лоб таранила бело- чешский бронепоезд, что на 3 дня остановило продвижение их корпуса в глубь России, в Барнауле прошли массовые расстрелы активистов, мародерство и грабежи, сформирован боевой отряд железнодорожников.
В локомотивном депо были созданы первые в Алтайском крае организации РСДРП (Российская социал-демократическая рабочия партия) и организация союза молодежи прообраз ВЛКСМ.
Оказана огромная помощь в восстановлении разрушенного гражданской войной народного хозяйства региона
На алее славы депо увековечены все по фамильно почетные железнодорожники депо, кавалеры высшей награды СССР орденов Ленина.
Первыми в СССР внедрили на Алтае, опыт вождения паровозов «Стахановский и Лунинский ».
В годы отечественной войны 1941-1945 годов оказана огромная помощь эвакуированным на Алтай промышленным предприятиям в становлении и выпуску военной продукции.
Благодаря уникальному литейному производству, освоен выпуск броне - площадок для сопровождения поездов и бронепоездов, освоена сборка автоматов ППШ, пулеметов ППД, деревянных частей пулемета «Максим», выпуск минометов с чугунной плитой.
Отправлено три эшелона, с сэкономленном углем, один эшелон сопровождали локомотивные бригады депо Барнаул до Сталинграда.
В 90- года, в депо был создан уникальный музей боевой и трудовой славы из маленькой комнатки, создали 8 залов, открыто более 40 мемориальных досок, собраны десятки тысяч экспонатов.
Доски открывались в память о героях Советского союза, полного кавалера ордена славы, первым машинистам и их помощникам проведших первые поезда на дороге, по видам тяги и новой техники, погибшим в боях в Афганистане, Чечне, участникам ВОВ, легендарным труженикам депо.
Полностью только в 1997 году восстановлена история советского периода истории предприятия.
В депо открыт мемориальный комплекс о погибших в годы Отечественной войны 1941-1945 годов.
Сохранен полностью оставшийся архив Алтайской железной дороги царского периода с уникальными документами.
Установлено 6 памятников паровозам и один первый электровоз.
На средства субботника коллектива, в Барнауле установлен памятник паровоз за вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Благоустроена прилежавшая территория, в том числе с асфальтированием, центральная аллея славы у административного корпуса и здания реабилитационного цента, рябиновая аллея высажена студентами СИБГУПС.
Локомотивщики приняли активное участие в работе по сохранению истории в документах по Змеиногорской чугунке 1806-1809 годов постройки, активно принимали участие во всех в мероприятиях исторических, культурно-массовых как местного, регионального и федерального масштаба.
Передано в музей Змеиногорска – родины железных дорог мира и России более 250 различных экспонатов железнодорожной тематики…
Имели свою газету «Локомотивщик Алтая», «Копейка» за регистрируемые установленным порядком.
Первыми в СССР в 1990 году, на комсомольской стеле мемориального комплекса депо, открыта групповая мемориальная доска погибшим в Афганистане помощникам машинистов и слесарям по ремонту подвижного состава.
Единственное в СССР и РФ локомотивное депо, имеющие в своем составе более 20 именных локомотива, благословлённых Русской православной церковью, не один именной локомотив за всю свою историю не допустил брака в поездной работе.
Имена локомотивам присвоены погибшим в Афганистане работникам, погибшим в Чечне героям, участникам ВОВ и легендарным локомотивщикам.
В локомотивном депо было 4 депутата Верховного Совета РСФСР, первой в СССР была сформирована комсомольско-молодежная колонна, которую возглавил депутат ВС РСФСР Владимир Арбатский, в ней появился первый именной локомотив имени Клавы Дорзимановой - борт проводнице погибшей от рук террористов.
Единственное в РФ локомотивное депо, где около 800 локомотивщиков награждены знаком отличия «Один миллион безаварийного пробега на локомотиве» и «500 000 тысяч безаварийного пробега на локомотиве.
Единственное депо в РФ имеющие статус «побратима» с боевым отрядом Российской гвардии Барнаульский ОМОН и свидетельство о данном историческом факте выдано митрополией Русской православной церкви.
Имеют два реабилитационных центра локомотивных бригад, в Барнауле и Новоалтайске. Это позволило улучшить работоспособность и резко сократить смертность локомотивных бригад.
13 лет подряд стояли у истоков сохранения истории, патриотического воспитания 22 июня «Дня памяти и скорби о Защитниках Отечества», этот день в настоящие время стал федеральным уровнем, в то время был, как то забыт….
Коллектив локомотивщиков организовывали день памяти, совместно с войсками Барнаульского гарнизона и ГУВД Алтайского края, ЛОВДТ присваивали имена локомотивам, совместного награждения отличившихся воинов, сотрудников ГОВД, железнодорожников, всегда при поддержке Барнаульской епархии, в мероприятиях участвовало до 5 тысяч человек.
В 90 годы был создан отряд дружинников для оказания помощи правоохранительным органам в борьбе с уличной преступностью на вокзале и привокзальной территории.
30 июля 2024 года впервые в СССР и РФ состоится торжественный прием в митрополии Русской православной церкви в Барнауле, одновременно с Рубцовской епархией 30 активистов ветеранского актива локомотивщиков, которые получат за свой бескорыстный труд в сохранении истории благодарственные письма Барнаульской и Рубцовской епархии.
Прием будет организован в честь 215 годовщины открытия Змеиногорской чугунки, и 110 лет со дня открытия легендарного локомотивного депо Барнаул.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев