Поэтому важно не только совершать эти открытия, но и осознавать их процедуры. А то, что любой человек творит непрерывно, почти факт. Существует точка зрения, например, психолога Я.А. Пономарёва, что любое мышление есть творчество. В своей теории Пономарев утверждает творчество как атрибут материи. Аналогичные утверждения обосновывают и философы, тот же Н. А. Бердяев - книга "Смысл творчества (Опыт оправдания человека)".
Когда я выходил на защиту докторской диссертации, В.А. Сластёнин - председатель Учёного совета, спросил меня в коридоре: "Какая у тебя тема?". Я сказал: "Дидактические основы эвристического обучения". На что он риторически спросил: "А что, разве есть какое-то другое обучение?".
На самом деле, любое обучение, если это обучение, - творческое. Если нет творчества, то нет и обучения. То же относится и к самообучению - высшей степени обучения. При самообучении человек творит непрерывно. Как он это делает? Для этого требуется рефлексия - осознание своей деятельности, её причин, проблем, способов их решения.
По себе я знаю, что новое генерируется у меня при определённых условиях. Вот один из вариантов, когда что-то делаю или работаю один:
1. Погружение в вопрос. Не изучение вопроса, а именно погружение в него своей сущностью. При этом сущность находится где-то в голове и как бы вибрирует, расшатывается, раскачивается, приходит к движению. Может быть даже подключается к чему-то.
2. Особое состояние. Ожидание. Внутри головы происходит подготовка к рождению чего-то нового. Для этого прилагаю усилия, напряженную работу мозга. Могут быть мысли-слова типа "Как же сделать", "Как сказать\написать".
3. Инсайт, озарение, точный и ясный продукт. Возникает решение. Важно его сразу же сказать или записать. потому, что оно сохраняется в памяти очень малое время. Как во сне, если сразу не повторил и не запомнил, то улетает.
Другой вариант создания эвристических результатов - при выступлениях. Если во время доклада "подключаюсь" (к чему-то), то речь идёт непрерывно. Откуда-то берутся идеи, мысли, тут же облекаемые в мои фразы. Откуда они берутся? Ведь не из памяти? Точнее, память как-то в этом участвует, но не только она. Что ещё? Однажды давно, когда проводил семинар в одной из экспериментальных школ в Перми, один из участников потом сказал, что видел у меня над головой свечение. Меня это тогда весьма удивило.
Третий вариант создания нового - диалог. Он иногда стимулирует к созданию нового - образов, идей, мыслей, предложений. Вчера, например, рассказывал коллегам, что стрелял из пистолета на соревнованиях, а справа от меня стрелял с левой руки другой известный им товарищ. И тут же родилась шутка-образ: "Мы там стояли как рабочий и колхозница!". Вот откуда появился этот образ?
Книги по эвристическому обучению: https://eidos.ru/shop/catalog/books/met_teach/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев