Церковь "прикрепила" языческий праздник к Преображению Господню. Как и многие другие славянские праздники заместила их христианскими. Церковные служители и не скрывают, что языческие праздники и традиции были "христианизированы", хотя принадлежат совершенно другой культуре. Например, протоиерей Дионисий Свечников предлагает отказаться от именования праздника Преображения Господня «яблочным Спасом» ввиду их несоответствия.
Славяне использовали яблоки в ритуалах. Например, девушки обмакивали кусочки яблок в мёд, ели их и загадывали желания, произнося фразу: «Что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется». Девушки на выданье гадали яблоками о замужестве – привязывали его к бечёвке и крутили над костром. Та девушка, бечёвка которой попадёт в огонь первой, должна была выйти замуж раньше своих подруг.
Спас - от слова «спасаться», равноценного слову «запасаться» (урожаем). Спасами славяне называли первые две недели августа, а также соответствующих богов. В древние времена Спасов у славян было множество, они посвящались урожаям каждого плода. Были, например, такие Спасы, как хлебный, медовый, ягодный, грибной.
См. наши книги:
Славянский этнос: https://www.wildberries.ru/catalog/195690834/detail.aspx Педагогика славян: https://www.wildberries.ru/catalog/195534683/detail.aspx Методика славянского воспитания: https://www.wildberries.ru/catalog/195288065/detail.aspx
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев