Что такое воспитание? Большое количество людей заблуждается, думая, что если человеку что-то говорить или заставлять делать, или навязывать чьи-то требования, то это и есть воспитание. Это не так.
Например, никакими указами и концепциями патриотизма не воспитать, и вообще ничего не воспитать кроме двуличия, лицемерия и очковтирательства.
Воспитание человека - не есть выполнение внешних требований, и это не его социализация в общество. Воспитания без самовоспитания быть не может. Если у вас воспитание обходится без самого ученика, т.е. "вы его воспитываете", вас ждёт неудача. Внешне можно добиться ваших требований, внутренне - вряд ли.
Если в "уроках о важном" не учитывать реально важное самому ученику, даже не спрашивая его о том, что он считает важным, результат будет такой же - отчуждённый от личности ученика, что проявится при первой же ситуации.
Я считаю, что нужно не "втирать ценности" в ученика, а помогать ему раскрыть своё предназначение. Рецепта внешнего счастья, который вы предлагаете в формате долженствования, не существует.
Некоторые педагоги применяют в воспитании понятие "формирование", оно предполагает человека глиной, пластилином, а систему образования - формировочной машиной, которая лепит людей, нужных обществу (кстати, обществу ли?). Такая модель нечеловекосообразна.
Наша научная школа обосновала эффективный подход к воспитанию и образованию, который назван человекосообразным. Его реализация обусловлена направлением, называемым экстериоризация. В отличии от интериоризации, наш подход обеспечивает самореализацию ученика, а не усвоение чего-либо внешнего. Сопоставление двух подходов приведено в таблице из статьи: Хуторской А.В. Интериоризация и экстериоризация - два подхода к образованию человека // Народное образование. 2021. №1. С. 37-49.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев