После сильного артиллерийского и минометного обстрела и бомбардировки в атаку устремились немецкие танки, сопровождаемые плотными рядами автоматчиков.
Здесь, на волоколамском направлении, враг встретил упорное сопротивление бойцов и командиров 316-й стрелковой дивизии, кавалеристов группы генерала Доватора и воинов других частей и соединений 16-й армии.
16 ноября совершила свой легендарный подвиг группа истребителей танков 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Полк, которым командовал полковник И. Капров, занимал оборону на рубеже: высота 251 – деревня Петелино, разъезд Дубосеково. Позицию у Дубосеково, где 28 воинов держали оборону, атаковала рота немецких автоматчиков.
Первая атака была успешно отбита. Вскоре, после сильного артиллерийского налета, враг повторил атаку, бросив вперед танки.
Один за другим выходили из строя бойцы. Но оставшиеся в живых продолжали бой. В расположение сражавшихся воинов пробрался политрук 4-й стрелковой роты Василий Клочков и взял на себя руководство боем. Огнем из противотанковых ружей, гранатами, бутылками с горючей смесью воины встречали гитлеровцев. И снова враг был отброшен. Следующая атака велась силами 30 танков. Вражеские машины подошли на близкое расстояние, но панфиловцы не дрогнули, хотя большинство героев погибло. Немцы так и не преодолели этот рубеж. На поле боя они оставили 18 танков и десятки трупов. Продвижение врага на волоколамском направлении было задержано более чем на четыре часа, что сыграло важнейшую роль в последующих боях. Всем участникам этого легендарного боя было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В этих боях бессмертный подвиг совершила и другая группа панфиловцев. Враг прорвал оборону 1077-го стрелкового полка и вышел ему в тыл. При вынужденном отходе на заранее подготовленные рубежи для прикрытия были оставлены в районе деревни Строково 11 саперов под командованием младшего лейтенанта П.И. Фирстова. В течение четырех часов 18 ноября они сдерживали натиск вражеских танков и пехоты. В неравной борьбе они погибли. Раненых гитлеровцы зверски замучили. Их изуродованные тела были обнаружены 2 июня 1942 года в залитом водой блиндаже. На 114-м километре Волоколамского шоссе был открыт памятник «Взрыв» (подбитая вражеская самоходка).
16 – 18 ноября 78-я стрелковая дивизия вела упорные бои на рубеже Озерки. 18 ноября, когда на левом фланге 16-й армии возникла угроза глубокого прорыва, командующий К.К. Рокоссовский приказал А.П. Белобородову контролировать фашистов, рвавшихся к шоссе Волоколамск – Москва на истринском направлении. Дивизия нанесла удар во фланг наступающим соединениям противника, и он был смят, опрокинут и отброшен.
Все же враг медленно продвигался до двух-трех километров в сутки, используя превосходство сил, не считаясь с потерями.
Для уплотнения обороны 16-й армии использовали резервы других армий, дивизий и даже в батальонах забирали отдельные взводы, отдельные группы танков, отдельные противотанковые ружья, и все это на машинах доставлялось 16-й армии и включалось в борьбу на самых ответственных участках.
Методически нанося удар за ударом, фашистское командование готовило прорыв южнее Волжского водохранилища. Наступая вдоль его северного берега, гитлеровцы вышли на автостраду Москва – Ленинград. Нарастала угроза с севера на клинском направлении. Командующий 16-й армией ввел в бой все резервы, но нажим врага усиливался.
Противник отбросил части 16-й армии на левом фланге, форсировал с ходу Истру и захватил плацдарм на ее восточном берегу. Оборона 30-й армии южнее Волжского водохранилища также была прорвана, танковые и моторизированные соединения гитлеровцев стали быстро расширять прорыв. Со стороны Теряевой Слободы вражеские танки с пехотой приближались к Солнечногорску, обходя Истринское водохранилище с севера. Фон Бок передал из своего резерва в наступавшие войска Рейнгардта 1-ю танковую и 36-ю моторизованную дивизии.
Обстановка на клинском и солнечногорском направлениях становилась все более напряженной. Советское Верховное главнокомандование, стремясь не допустить перебрасывания вражеских сил с других участков, приказало генералу И.С. Коневу усилить удары по немецкой 9-й полевой армии.
Крупные силы танковых и моторизованных соединений противника продолжали обходить 16-ю армию с севера, и к исходу 23 ноября гитлеровцы захватили Клин и Солнечногорск. Дальнейшее их движение к Дмитрову и Яхроме остановила оперативная группа генерала Г.Ф. Захарова, сражавшаяся на стыке 16-й и 30-й армий. Прорвать оборону 16-й армии врагу не удавалось, но натиск его не ослабевал.
24 ноября наибольшая опасность грозила со стороны Солнечногорска. Не имея каких-либо резервов, командующий 16-й армией развернул на подступах к городу снятые с истринских позиций 289-й и 296-й противотанковые полки и 138-й пушечный полк, а также кавалерийскую группу генерала Л.М. Доватора. Но командующему 16-й армией было приказано не обороняться у Солнечногорска, а перейти в наступление и освободить город. Наступление не было удачным.
Противник продолжал теснить 16-ю армию и ее соседей: справа – 30-ю армию и слева – 5-ю. Враг пытался прорваться к Москве на истринском направлении через Дедовск, Нахабино. С 20 ноября полки 78-й стрелковой дивизии вели бои в полуокружении, прикрывая с запада и юго-востока подступы к Истре и две магистрали – Волоколамское шоссе и Ржевскую железную дорогу. Справа от них вела тяжелейшие оборонительные бои у д. Горки 18-я (бывшая ополченская) стрелковая дивизия. Слева из глубины выдвигалась 108-я стрелковая дивизия.
Немецкие танки все же пересекли Волоколамское шоссе южнее деревни Холуяниха, стремясь проникнуть в тыл 78-й стрелковой дивизии. В бой была введена 146-я танковая бригада с задачей срезать клин, вбиваемый гитлеровцами между флангами 78-й и 18-й дивизий. Эту задачу выполнить не удалось, но натиск противника был сдержан. 25 ноября по приказу командарма К.К. Рокоссовского 78-я дивизия отошла на правый берег Истры, заняв оборону в городе и южнее. Однако вражеские танки и мотопехота продвинулись к истринскому водохранилищу и реке Истре. Форсировав ее, они заняли плацдарм на правом берегу.
Вечером 26 ноября немцы овладели Новоиерусалимским монастырем. Соединения 40-го танкового корпуса противника штурмовали Истру с запада и севера. Дивизия «Рейх» вплотную прорвалась к западной окраине города, но полки А.П. Белобородова продолжали обороняться. Все поле и обочины Волоколамского шоссе были завалены трупами фашистов, заставлены подбитыми бронетранспортерами и штурмовыми самоходными орудиями.
Оборона советских войск к северо-западу от Москвы вытянулась в тонкую линию через Дмитров, Яхрому, Красную Поляну, Крюково.
Трагически развивались события 27 ноября. В этот день части 16-й армии после трехдневных боев оставили город Истру. Гитлеровцы захватили Рогачево, а в ночь на 28 ноября – Яхрому и с ходу переправились по мосту на восточный берег канала севернее Икши.
Танковые и моторизованные части врага рвались в Крюково, продвигались к Химкам и Красной Поляне. От достигнутого рубежа гитлеровцам оставалось продвинуться всего несколько километров, чтобы начать обстрел Москвы из тяжелых дальнебойных орудий. Ожесточенные бои велись в районах Крюково, Истры, под Наро-Фоминском.
30 ноября противник захватил Красную Поляну, поселок Пучки и деревню Катюшки.
Расстояние от Красной Поляны до центра столицы – 27 километров. Для ликвидации прорыва немцев к Дмитрову по мосту через канал Москва – Волга (ныне Канал им. Москвы) были задействованы бронепоезд, посланный командующим Московской зоны обороны, и передовые подразделения 1-й ударной армии. Резервная 1-я ударная армия формировалась на Урале и в Сибири, моряки бригады прибыли в ее состав с Тихоокеанского флота. Из Москвы присланы лыжные батальоны, курсантские подразделения, два дивизиона катюш. Развернувшись на восточном берегу канала Москва – Волга между Дмитровом и Икшей, она должна была не допустить врага на восточный берег канала. 30-я армия удерживала плацдарм на западном берегу канала от Иваньковской переправы, у Волжского водохранилища до Дмитрова включительно шириной до 45 километров и глубиной до 15 километров.
1 декабря контрударом из района Черной Грязи 16-я армия отбросила гитлеровцев от Красной Поляны.
Последним усилием врагу удалось еще потеснить левый фланг 16-й армии до рубежа Баренцево, Хованское, Петровское, Ленино. И на этом он выдохся.
Фельдмаршал фон Бок бросил в наступление все, что было в его распоряжении. Выполняя его приказ, утром 1 декабря после сильной артиллерийской подготовки и ударов авиации танковая и моторизованная части группы Рейнгардта вновь атаковали позиции, занимаемые группой генерала Ф.Д. Захарова, и, прорвавшись, устремились вдоль Рогачевского шоссе к Москве. Немецко-фашистские войска захватили Белый Раст, Озерское, Красную Поляну, Катюшки и вышли у станции Лобня и севернее к полотну Савеловской железной дороги.
Первыми вступили в бой с противником части 331-й стрелковой дивизии вновь сформированной 20-й армии. Гитлеровцы были встречены у Лобни организованным артиллерийским и пулеметным огнем. Все их атаки в течение дня ни к чему не привели. 2 декабря передовые части 20-й армии нанесли противнику контрудар. Немецкие части, прорвавшиеся к Лобне, были разгромлены и отброшены на полтора-два километра, 20-я армия вышла на рубеж Горки – Катюшки.
Оборонительная фаза сражения северо-западнее Москвы завершилась срывом наступления немецко-фашистских танковых групп. Приблизившись к столице с этой стороны больше, чем на других участках, оказавшись от центра в 25–40 километрах, враг был остановлен и не имел сил сделать еще хотя бы один шаг вперед. Наши войска на правом крыле Западного фронта сохранили свою боеспособность, и, более того, усиленные переброшенными туда частями, они готовы были перейти в контрнаступление. Ныне на 41-м километре Ленинградского шоссе на каменном постаменте установлен танк Т-34. На постаменте надпись:
«Здесь 30 ноября 1941 года доблестные войска 16-й армии и Московского народного ополчения остановили врага. С этих рубежей в декабре 1941 года они начали разгром немецко-фашистских захватчиков».
Продолжение Тульской оборонительной операции (18 ноября – 5 декабря 1941 г.)
На южных подступах к Москве на левом крыле западного фронта 49-я армия генерала И.Г. Захаркина прикрывала путь к столице севернее через Серпухов и южнее, в районе Алексина, – путь к Туле. Правее держала оборону 43-я армия, левее защищала Тулу 50-я армия. 49-я армия имела перед собой противника, обладавшего превосходством в живой силе, вооружении и технике. Командующий 4-й полевой армией фон Клюге сосредоточил два армейских корпуса (12-й и 13-й) для прорыва правого фланга обороны 49-й армии северо-3западнее Серпухова (район Угодского Завода).
Для ликвидации замысла противника генерал И.Г. Захаркин, выполняя приказ фронта, подготовил контрудар, рассчитанный на то, чтобы помешать гитлеровцам захватить Серпухов и не дать им замкнуть кольцо вокруг Тулы.
15 ноября 49-я армия и группа генерала Белова перешли к активным действиям против правого фланга 4-й армии Клюге. Фельдмаршал Клюге, опасаясь прорыва, бросил в бой резерв – две пехотные и танковую дивизии. Хотя оборона противника и не была прорвана, но группа генерала Белова и войска 49-й армии генерала Захаркина сковали в районе Серпухова крупные силы врага и не дали возможности противнику перейти в наступление. Наши части с боями продвинулись в глубь обороны противника местами до 10 километров и близко подошли к Протве.
На юге основные события развертывались в борьбе против 2-й танковой армии Гудериана, наносившей главный удар в обход Москвы с юга через Тулу и Сталиногорск (Новомосковск). Город Тула и войска 50-й армии, оборонявшие ее, с конца октября и по ноябрь находились под непрерывным минометным обстрелом, под ударами фашистской авиации. На поле боя героически погибли командир Тульского рабочего полка Г.А. Агеев, многие комиссары и бойцы. В ночь на 3 ноября немцы предприняли психическую атаку. Немцы дошли до линии окопов, но были отброшены бойцами 156-го полка НКВД.
3 ноября прибывшая на помощь защитникам Тулы из Сибири 413-я стрелковая дивизия нанесла неожиданный удар по противнику и отбросила его на некоторых участках на пять-семь километров. Против нее была брошена большая группа танков, и сибирякам пришлось отойти на исходные позиции.
В последующие дни в упорных боях противнику удалось прорваться на стыке 49-й и 50-й армий в районе Спас-Канино, Клешня, Суходол. Фашисты перенесли основные усилия 2-й танковой армии в район юго-восточнее Тулы, в направлении на Сталиногорск (Новомосковск) и Венев. 18 ноября Гудериан ударной группировкой из четырех танковых, трех моторизованных и пяти пехотных дивизий при поддержке авиации прорвал оборону двух ослабленных стрелковых дивизий 50-й армии и захватил Дедилово.
Между левым флангом 50-й армии западного фронта и правым флангом 3-й армии юго-западного фронта образовался разрыв шириной 50 километров. Для закрытия этой бреши Ставка из своего резерва выдвинула 239-ю стрелковую дивизию под командованием полковника Г.О. Мартиросяна, которая активными действиями улучшила общее положение, но сама попала в окружение. Прорываясь из окружения в направлении Пронска на соединение с основными силами, дивизия разгромила в деревне Спасской один из полков 29-й моторизованной дивизии, а в Гетмановске – ее штаб.
22 ноября противник захватил Сталиногорск (Новомосковск) и развивал наступление на Венев и Каширу.
По решению командования Западного фронта был создан Веневский боевой участок (413-я и 29-я стрелковые дивизии, 31-я кавалерийская дивизия, отдельные части). Непосредственно Венев и подступы к нему защищали полк 173-й стрелковой дивизии, две танковые бригады (30 лег-ких танков) и батальон истребителей танков, сформированный из гражданского населения.
Бои за Венев носили тяжелый характер. На третий день боев 17-я танковая дивизия противника, обойдя город с востока, вынудила его защитников отойти в северном направлении. Две другие дивизии Гудериана 26 ноября захватили Михайлов и Серебряные Пруды, к северу от Тулы немецкие войска перерезали железную и шоссейную дороги, ведущие на Москву, и находились в немногих километрах от Каширы.
В сложившейся обстановке Ставка приказала командующему Западным фронтом провести контрудар силами 2-го кавалерийского корпуса. В это время корпус выходил из боев под Серпуховом, передавая свою оборонительную полосу частям 49-й армии. 24 ноября генералу П.А. Белову было приказано к исходу 25 ноября сосредоточить корпус в районе Чернево, Зарайск и войти в подчинение командующему 50-й армии генералу И.В. Болдину.
На рассвете 27 ноября, не дожидаясь прибытия всех частей корпуса в район сосредоточения, после получасовой артиллерийской подготовки войска генерала Белова и приданных ему частей нанесли контрудар из района Каширы.
Гитлеровцы были отброшены от Каширы на три-восемь километров. Ночью 28 ноября противник был выбит из Пятницы и в последующем отброшен в район Мордвеса.
Потерпев поражение под Каширой, Гудериан не отказался от попыток дальнейшего наступления. Он рассчитывал полностью окружить Тулу ударами с севера и востока 24-м танковым корпусом и с запада 43-м армейским корпусом. 29-я моторизованная и 17-я танковая дивизии Гудериана продолжали под ударами войск группы генерала Белова откатываться к югу.
Окруженная с трех сторон Тула героически отражала вражеское наступление.
Положение защитников города усугублялось тем, что с выходом фашистских войск в район Мордвеса 50-я армия была рассечена на две части. Сложной была обстановка и на стыке с 49-й армией: на ее левом фланге противник овладел городом Алексиным и наступал северо-восточнее Тулы к Лаптеву.
2 декабря две танковые дивизии 24-го танкового корпуса обходили город с северо-востока на запад; навстречу с запада продвигался 43-й армейский корпус. Они должны были соединиться в районе Кострово, в 25 километрах от Тулы. К исходу 3 декабря немцы захватили станцию Ревякино и населенные пункты Кострово, Тесницкая, перерезали железную дорогу Тула – Серпухов и вышли к Московскому шоссе. Тула была почти полностью окружена. К исходу 5 декабря между наступавшими на соединение 24-м танковым и 43-м армейским корпусами остался коридор пять-шесть километров шириной. Но преодолеть его враг так и не смог. Войска 50-й армии отразили вражеский натиск на Тулу. Достигнутому здесь перелому способствовали действия 1-го гвардейского кавкорпуса генерала Белова. Наступая к югу от Каширы, его войска перерезали железную дорогу Мордвес – Венев, а в ночь на 7 декабря разгромили гитлеровцев в самом Мордвесе.
Наро-Фоминская оборонительная операция войск Западного фронта проведена (1 – 5 декабря 1941 г.)
Войска 4-й полевой армии фельдмаршала Клюге, действовавшие на центральном участке фронта, 1 декабря перешли в наступление, пытаясь окружить войска 5-й и 33-й армий, чтобы затем устремиться к Москве по кратчайшему направлению. В районе Звенигорода на их пути встала усиленная 5-я армия генерала Л.А. Говорова. Угроза прорыва в тыл 16-й армии была ликвидирована. В районе Наро-Фоминска врагу удалось преодолеть оборону на флангах 33-й армии. Гитлеровские танки и мотопехота форсировали Нару и вышли на шоссейную дорогу Наро-Фоминск – Кубинка, стремясь ударить в тыл 5-й армии. Немецкая пехота захватила Мякишево, Любаново, Головеньки, Юшково, Бурцево. Под угрозой находились Алабино и Апрелевка. Но в районе д. Акулово, севернее Наро-Фоминска, их войска остановила 32-я стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина. Не удалось гитлеровцам развить успех и в полосе 33-й армии, хотя за двое суток боев они вклинились в ее оборону на 23-м километре и оказались всего в 35 километрах от западной окраины Москвы.
При содействии части сил 43-й армии войска 33-й армии разгромили вклинившегося противника, и он отступил через реку на прежние позиции. Прорыв на этом участке был ликвидирован. Таким образом, прорваться к Москве группа армий «Центр» не смогла ни на одном из участков фронта. Ее войска находились в непосредственной близости от столицы всего в 40–30 и даже 25 километрах, но это был предел достигнутого ими успеха.
Сломить сопротивление войск Западного фронта, а тем более окружить их и уничтожить гитлеровцам не удалось. Войска Калининского и Юго-Западного фронтов в разгар оборонительного сражения под Моск¬вой успешно отразили наступление немецких 9-й и 2-й полевых армий. К концу ноября – началу декабря враг был остановлен на линии Калинин – Яхрома, Лобня – Крюково – Звенигород – Наро-Фоминск – Зарайск – Тула – Мордвес – Михайлов – Епифань – Елец и вынужден был перейти к обороне.
Потерпев неудачу на северных и южных подступах к столице, командование группы армий «Центр» решило осуществить прорыв обороны Западного фронта в центре, вдоль автомагистрали Минск – Москва. Перед немецкими войсками, действовавшими на рубежах реки Нары и западнее Кубинки, была поставлена задача: прорвать оборону 33-й армии и открыть дорогу на Москву.
1 декабря врагу удалось прорвать нашу оборону севернее Наро-Фоминска. Танки и мотопехота противника двинулись вдоль шоссе на Кубинку во фланг и в тыл 5-й армии. 4 декабря соединения 5-й и 33-й армий разбили прорвавшуюся группировку врага и восстановили фронт по реке Наре. К утру следующего дня был ликвидирован прорыв южнее Наро-Фоминска, и враг с большими потерями отошел на исходный рубеж.
Нет комментариев