(А уборку делать полагалось до четверга, либо после!!!)
Взявши щепотку соли в руку, крепко держа её тремя пальцами поднёс ко лбу благословя свой гений (ум), далее к животу (думая о жизни долгой в здравии), к правому плечу (думая о праведности своих деяний), к левому плечу (слыша ложное, зная ложное, будучи предупреждённым о ложном и не допуская ложных поступков). Совершив поклон, опуская голову с осознанием - НА ВСЁ ВОЛЯ ТВОРЦА.
------------------------------------------------------------------
Отец Всеволод Чаплин: «Главное в Великий четверг — не половая тряпка, а воспоминание о Христе». В чистый четверг ИЗДРЕВЛЕ приготавливали четверговую соль.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4
Что делать в последнюю перед Пасхой - Страстную седмицу. В понедельник надо закончить все работы по дому, во вторник постирать, погладить и отремонтировать одежду, в среду делают уборку, выносят из дома мусор, а в Великий четверг, его еще называют Чистым, купаются до восхода солнца (считается, что вода ранним утром обладает целебной силой). В этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца.
------
...ЕщёВ старину на Руси в Великий четверг заготавливали черную четверговую соль. В ночь со среды на четверг или же рано утром заворачивали обычную каменную соль, перемешанную с ржаной мукой (квасной гущей, капустными листьями, пряностями) в холщовую материю,
Что делать в последнюю перед Пасхой - Страстную седмицу. В понедельник надо закончить все работы по дому, во вторник постирать, погладить и отремонтировать одежду, в среду делают уборку, выносят из дома мусор, а в Великий четверг, его еще называют Чистым, купаются до восхода солнца (считается, что вода ранним утром обладает целебной силой). В этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца.
------
В старину на Руси в Великий четверг заготавливали черную четверговую соль. В ночь со среды на четверг или же рано утром заворачивали обычную каменную соль, перемешанную с ржаной мукой (квасной гущей, капустными листьями, пряностями) в холщовую материю, помещали всё это в лапоть и ставили в печь. Соль накалялась и становилась черной. Затем ЧЁРНУЮ ЧЕТВЕРГОВУЮ СОЛЬ освящали вместе с куличами. Пасхальные яйца было принято есть только с такой солью!!!