Рубль во времена нашего детства был целым состоянием - во времена, когда на 20 копеек можно было до полусмерти объесться коржиками из школьного буфета, запив их водой из-под крана.
Несколько лет назад мы уже обсуждали здесь эту тему; одна из участниц вспомнила, что купила на свой первый рубль книгу русских народных сказок. Тогда и я попытался вспомнить; как я заполучил тот рубль, в памяти так и не всплыло; вряд-ли он был добыт праведным трудом. А вот как потратил...
Мудро инвестировать его в разумное, доброе и вечное не получилось. У меня была соседка Ира, на два года старше, она меня научила, как правильно тратить деньги. Мы с ней пошли в галантерейный магазин на улице Новомосковской, что в была в городе Ташкенте - кто помнит, через дорогу от памятника Куйбышева, как раз там, куда указывала его рука (написал и засомневался - а была ли указующая рука у того памятника? Наверняка была, они же все указывали нам в светлое будущее). Ну, в общем, галантерейный магазин рядом с гастрономом. Там в сувенирном отделе набрали всякой фигни поровну, каждый на полтинник... Помню какие-то значки и двух маленьких розовых пласмассовых бегемотов. Что-то там ещё было, может ещё всплывёт в памяти. Покупательная способность рубля была просто сногсшибательной, поразительно сколько всякой дряни можно было на него набрать.
Не помню, чтобы я как-то особенно радовался этим удачным покупкам... Но раз и навсегда уяснил, что женщины гораздо изобретательнее, когда необходимо потратить деньги. Я бы их наверняка проел.
А первые 25 рублей случились совсем скоро после первого рубля - в пределах нескольких месяцев.
Я их спёр :D
Сейчас вспоминаю, вроде и стыдно должно быть, а только смешно...
Я их стащил у своего любимого дядьки, корорый приехал с семьёй в отпуск в Ташкент. Северяне в те времена зарабатывали по советским меркам немерено, а в отпуске денег вообще не считали. Не помню, что меня на эту кражу сподвигнуло... Пиджак или куртка дядьки висела в прихожей на вешалке, а во внутреннем кармане лежал бумажник. Ну я туда и заглянул. Из любопытства, значит... А там - пачка двадцатипятирублёвок. Одну я и "слизнул".
Самое забавное, что этих денег даже не хватились. Потом я эту купюру долго прятал-перепрятывал; пару раз выносил на улицу - похвастаться друзьям. У меня было два закадычных друга, Игорь и Олег; один жил в соседнем доме, другой - через дорогу на крошечной улице в махалле, которая называлась Закавказская, и которую не знали даже таксисты...
Потом я махнул с Олегом эту двадцатипятирублёвку на увеличительное стекло. Правда, вскоре передумал и забрал обратно; Олег принял обратный обмен с видимым облегчением; увеличилка - вещь практичная, а с этой сиреневой бумажкой он, похоже, не представлял, что и делать.
В конце концов я её куда-то так запрятал, что сам забыл, куда...
... У этой истории было продолжение. Много лет спустя мама рассказала... Был момент - трудно с деньгами; она ломала голову, где бы занять; и как раз в доме убиралась. Сунулась веником между шкафом и стеной - и вдруг откуда-то выпадает четвертак! "Вот ведь надо же, как раз в такой трудный момент, всё-таки есть на свете Бог!" - говорила она.
Ну, я не стал ей рассказывать, кто был ангелом-посланником. Не хотелось её разочаровывать в моёй кристальной честности...
"Мой мальчик никогда не врёт!"
Комментарии 980