Конфи - это способ приготовления продукта (чаще всего птицы или мяса) путём его медленного томления при низкой температуре, полностью погруженного в жир, что позволяет получить великолепную нежную структуру. Изначально этот метод приготовления применялся в целях консервации: приготовленное таким образом мясо могло храниться очень долго.
Техника конфи имеет несколько положительных моментов. Во-первых, это один из самых деликатных способов приготовления еды. Дело в том, что приготовление продукта происходит при довольно низкой температуре. Поэтому жир не горит, а значит, в блюдах нет канцерогенов. Во-вторых, после приготовления продукта от жира можно легко избавиться, обсушив его бумажными полотенцами. Жир оставит после себя только то, зачем был привлечён: нежнейшую текстуру готового блюда и яркий вкус.
Утиное конфи является классическим блюдом французской кухни. Родиной рецепта считается провинция Гасконь, знаменитая не только мушкетёрами и старейшими виноградниками Франции, но и страстью к гастрономии.
В традиционном рецепте утиного конфи используется натуральный утиный жир, который превосходно подходит для длительного хранения мяса. Даже при комнатной температуре он застывает до воскоподобного состояния, в котором мясо долго не портится. Ненасыщенные жирные кислоты в утином жире действуют на организм как природный антиоксидант и снижают уровень холестерина. Температура плавления утиного жира около 14 °С, что намного ниже температуры человеческого тела, в то время как температура плавления других животных жиров колеблется от 33 до 55 °С. Именно поэтому утиный жир быстро перерабатывается и его остатки быстро выводятся из организма, уменьшая тем самым риск ожирения. Это влияет и на вкусовые качества, так как низкая температура плавления делает утиное мясо вкусным даже в холодном виде. По своему составу утиный жир приближен к оливковому маслу, в отличие от остальных животных жиров.
Конфи из утиных ножек считается классическим рецептом, но подобным образом вы можете приготовить и гуся, и свинину, и крольчатину, и курицу, и даже рыбу.
Рецепт утиного конфи очень прост. Утиные ножки маринуются на протяжении длительного времени для того, чтобы дать им время как следует пропитаться изысканными ароматами трав, специй и чеснока. Затем утиные ножки готовятся на медленном огне в утином жире, после чего мясо становится мягким, шелковистым и просто тает во рту. А затем ножки запекают до золотистой корочки, потому что без хрустящей кожицы это уже не утиное конфи!
Если вы хотели приготовить утиное конфи, но вам всегда что-то мешало, то сейчас самое время!
Для приготовления 4-х порций утиных ножек нам понадобятся:
Утиные ножки - 4 шт. (≈1,0-1,2 кг)
Морская соль - 4 ч.л.
Тимьян - 15 г
Розмарин - 10 г
Чеснок - 6 зубчиков
Чёрный перец горошком - 1 ст.л.
Кориандр целый - 1 ст.л.
Гвоздика - 8 шт.
Лавровый лист - 2шт.
Утиный жир или растительное масло - 0,5-1,0 л (в зависимости от размера формы)
Приятного аппетита!!!
Мы в Инстаграм:
https://www.instagram.com/andreevkalifeГруппа ВК:
https://vk.com/public186747058 Telegram:
https://t.me/andreevkalifeFacebook:
https://www.facebook.com/pg/andreevkalife/posts/?ref=page_internal
Нет комментариев