Новый год без салата оливье? Ну уж нет, в таком случае это и не Новый год вовсе. Слава оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. Не любить этот салат нельзя. История салата оливье известна немногим. Знаменитый салат был придуман в России в 60-х годах XIX века. Его автор, Люсьен Оливье, был владельцем ресторана "Эрмитаж" на Трубной площади. Люсьен Оливье, он же Николай Оливье, родился в Москве в 1838 году и имел французско-бельгийское происхождение. Смена русского имени Николай на французское имя Люсьен возможно была продиктована продвижением своего ресторанно-гостиничного бизнеса.
Изначально повар придумал не салат, а блюдо. Оно называлось «майонез из дичи». По этому рецепту француз отваривал филе рябчика и куропаток, нарезал небольшими кусочками и выкладывал на тарелку попеременно с кубиками «желе» из куриного бульона. Также к блюду он добавлял варёные хвосты омара и куски телячьего языка, которые были заправлены провансальским соусом (майонезом). Центральная часть тарелки была наполнена небольшой горкой вареного картофеля и маринованными корнишонами. По каёмке блюдо было украшено сваренными вкрутую яйцами, которые нарезали ломтиками. Последние были элементами украшения.
Блюдо сразу стало очень популярным. Все, кто мог хоть как-то попасть в ресторан, желали отведать его. Хотя заведение было нацелено на московскую элиту, ресторан позже открыл свои двери для студентов университетов. Иногда туда попадали и другие группы людей. По легенде, однажды, когда шеф-повар увидел, как какой-то невежда неуклюже смешивает все части блюда в одну кучу, он пришёл в ужас. Поэтому на следующий день Люсьен Оливье, чтобы выразить свое презрение к такому отношению к еде, демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их майонезом. Однако его новое творение получило ещё больший успех.
Умер Люсьен от порока сердца в 1883 году, когда ему было всего 45 лет. В 1905 году ресторан «Эрмитаж» был закрыт. Затем наступил 1917 год и Октябрьская революция. От таких ингредиентов салата как рябчик, икра, омары, которые символизировали шик и роскошь, пришлось отказаться.
В 1930-х годах Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва» и бывший ученик Люсьена Оливье, адаптировал салат Люсьена Оливье под советскую реальность, заменив некоторые недоступные ингредиенты, например, такие, как рябчик, на курицу. Русский повар назвал новое блюдо «Столичный салат».
В конце 50-х и начале 60-х годов в СССР салат стал уже чаще появляться на столах обычных жителей. Ингредиенты в нём продолжали меняться: вместо мяса использовали колбасу, дополнительно стали добавлять варёную морковь, маринованные огурцы, а позже ещё и горошек.
Так как некоторые продукты были в дефиците и достать их было непросто, делали оливье только по особым праздникам. Однако со временем, когда мясо и майонез стали доступными из-за масштабного промышленного производства, салат получил новую популярность, а вскоре стал и традиционным новогодним блюдом.
Во многих европейских странах современный вариант салата оливье называют русским салатом, но название «Столичный» также встречается.
Оливье - несомненный лидер среди традиционных салатов и главный атрибут новогоднего стола наравне с мандаринами. Приготовьте салат оливье с уткой по рецепту няни И.И.Обломова. Не ждите праздника, готовьте его прямо сейчас!
Для приготовления 8 порций нашего салата необходимо взять:
Утиное филе - 500 г
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 2 шт.
Яйца - 5-6 шт.
Маринованные огурцы - 5-6 шт.
Свиной окорок варёно-копчёный - 200 г
Зелёный горошек - 1 небольшая банка
Зелёное яблоко - 1 шт.
Свежие огурцы - 1-2 шт.
Майонез, соль, молотый чёрный перец - по вкусу
Приятного аппетита!!!
Мы в Инстаграм:
https://www.instagram.com/andreevkalife
Заходите, смотрите, подписывайтесь, комментируйте! У нас много разных интересных блюд, которые можно легко приготовить дома или на даче! Готовьте с нами!
Нет комментариев