Благоприятный микроклимат в квартире – важное условие для хорошего самочувствия и здоровья проживающих в ней людей. Низкая влажность воздуха, пыль, плесень, газы табачного дыма, посторонние запахи способствуют ухудшению здоровья. Для устранения сухости и загрязнения воздуха в помещении рекомендуем использовать специально предназначенные для этого приборы – увлажнители воздуха. Как выбрать увлажнитель воздуха?
Некоторые увлажнители воздуха способны увлажнять и очищать воздух, а также эффективно убивать вредные микроорганизмы. Такие приборы предназначены для создания благоприятного климата, устанавливаются как в жилой комнате, так и офисе. Достаточная влажность внутри помещения благоприятно влияет на сохранность корпусной и мягкой мебели, паркета.
Уровень влажности поддерживается в автоматическом режиме. Увлажнители известны своим экономичным потреблением электроэнергии. Стоимость таких устройств доступна многим покупателям. Современные климатические комплексы почти бесшумные.
Выбираем увлажнитель воздуха для детской
В холодное время года приборы отопления делают воздух сухим. Кондиционирование в летний период также снижает влажность в детской. Если влажность составляет 40% и ниже, это чревато серьезными нарушениями здоровья и самочувствия. Комфортный показатель влажности в жилых помещениях в летний период – 60-70%, а в зимний – 50-70%.
увлажнитель воздуха для детской
В целях сохранения здоровья ребенка воздух в детской нужно подвергнуть увлажнению и очищению от пыли, микробов и клещей. Для создания благоприятной атмосферы в комнате советуем приобрести прибор для увлажнения воздуха. Подойдет увлажнитель любой конструкции, все они, кроме прибора традиционной конструкции, способны обеспечить влажность воздуха в пределах от 40 и до 80%. У увлажнителей традиционной конструкции этот показатель равен 50-60%, но во многих случаях и этого достаточно.
Кроме увлажнения, прибор будет способствовать существенному уменьшению проявлений аллергии и астмы, улучшению общего самочувствия, повышению иммунитета. В процессе эксплуатации прибор будет бороться с загрязнением воздуха, количество бактерий и вирусов существенно уменьшится.
Выбирая прибор для детской, ориентируйтесь на его цену, внешний вид, наличие дисплея, габариты. Чем дороже устройство, тем в нем больше функций. Увлажнители с функцией воздухоочистителя и ионизации существенно дороже, но платить есть за что. Если же цена имеет решающее значение, берите увлажнитель традиционного типа или недорогой ультразвуковой.
Как выбирать увлажнитель воздуха для новорожденного
Организм новорожденного еще не способен защищаться от разных микробов и инфекций также эффективно, как организм взрослого человека. Поэтому врачи так настоятельно рекомендуют создавать для недавно родившихся малышей соответствующий уход. Это же касается климата и обстановки в комнате, где большую часть времени находится новорожденный.
Кожа ребенка теряет большое количество влаги. На сухость воздуха остро реагирует слизистая носа младенца, и это может затруднить его дыхание. Повышенная сухость воздуха в помещении, где находится малыш, может привести к аллергии, дисбактериозу, другим заболеваниям. Поэтому воздух в комнате должен быть чистым и увлажненным. Но в высотных городских домах с центральным отоплением естественным путем этого добиться трудно, и на помощь заботливым родителям придет увлажнитель воздуха.
Какой увлажнитель нужен для комнаты новорожденного
Желательно, чтобы он кроме увлажнения мог еще и очищать воздух. Плюсом будет функция ионизации
В приборе должен быть гигростат, чтобы оценить уровень увлажненности помещения
При отсутствии воды увлажнитель должен отключаться автоматически
Чем проще в уходе и обслуживании будет устройство, тем лучше для родителей. У вас и так сейчас хватает забот по уходу за малышом
Прибор не должен издавать неприятных звуков, чтобы не испугать малыша. Лучше, если он будет бесшумным
Компактность увлажнителя будет плюсом. Лишние нагромождения в комнате с новорожденным ни к чему
Наличие функции ингалятора-ароматизатора может оказаться полезным в целях защиты малыша от воздушно-капельных инфекций. Есть эфирные масла, эффективно обеззараживающие воздух
Выбор марки, модели, типа и стоимости увлажнителя зависит от вашего вкуса и кошелька
Многие из этих условий имеются в ультразвуковом увлажнителе. Если этот прибор соответствует вашим ожиданиям по цене и вам нравится его качество и дизайн – для комнаты, где находится малыш, лучше выбирать его.
Паровые увлажнители для воздуха
Этот тип приборов для улучшения микроклимата основан на технологии «горячего» увлажнения. Устройство вырабатывает стерильный противоаллергенный пар температурой свыше 100 градусов.
При помощи паров достигается большая производительность – приборы парового типа относятся к мощным увлажнителям, которые используются также для воссоздания субтропического и тропического климата в оранжереях. Сильной стороной приборов, работающих по принципу молекулярного нагревания пара, является отсутствие необходимости в замене фильтров-картриджей – в конструкции они просто отсутствуют.
Паровые увлажнители для воздуха
У этой конструкции есть и слабые стороны:
Производители не комплектуют свои изделия гигростатами – об их приобретении нужно позаботиться самим покупателям. Без гигростата определить, достаточно ли увлажнен воздух, невозможно
В сравнении с бытовыми устройствами других типов, паровые увлажнители потребляют большее количество электроэнергии. Повышенный расход связан с большей мощностью и производительностью – она составляет 0.7 литра воды в час
Ультразвуковые увлажнители воздуха
Для увлажнения воздуха в некоторых приборах используется ультразвук – вода будет испаряться под воздействием ультразвуковых колебаний. Ультразвуковые увлажнители применяются для создания нормального режима влажности в зимних садах, оранжереях, а также в комнатах и залах, в которых хранятся старинная мебель, ценные деревянные музыкальные инструменты. Их производительность составляет 0.4-0.5 литра в час.
Ультразвуковые увлажнители воздуха
Ультразвуковые приборы покупают чаще других – у них имеется множество достоинств:
Относительная простота конструкции
Приемлемый дизайн, «вписывающийся» в любой интерьер
Безопасность
Экономичность
Широкий спектр моделей
Компактность
Низкая шумность
Наличие гигростата, что позволяет производить регулировку прибора.
К недостаткам устройств ультразвукового типа относится необходимость менять картриджи – стоимость 1 комплекта из 3 штук составляет около 30% стоимости устройства.
Основное предназначение таких приборов – увлажнение воздушного пространства жилых помещений: гостиных, спален, кухонь, а также офисов. Небольшие размеры и компактность – важные преимущества ультразвуковых увлажнителей.
Для удобного управления процессом увлажнения рекомендуем приобретать устройства со встроенным жк-дисплеем. На индикаторе будет отображаться вся необходимая для этого информация. Недорогие модели имеют классическое механическое управление (ручкой), устройства подороже комплектуются системой сенсорного управления.
Для удаления из воды солей и примесей при продаже в комплекте с устройством идет сменный фильтр (картридж). Благодаря этому фильтру, на корпусе прибора, напольном покрытии, мебели и предметах интерьера не образуется характерный белесый налет – чистить их будет гораздо легче, уборка пройдет быстрее.
В среднем одного картриджа хватает на несколько месяцев работы. Для замены фильтра необходимо приобрести комплект кассет с порошкообразным веществом. Обычно в комплект входит три кассеты. Выбирать кассеты необходимо в зависимости от уровня жесткости используемой в приборе воды.
Безопасность прибора обеспечивается его автоматическим отключением при отсутствии воды в бачке. Благодаря вращающемуся распылителю, есть возможность освежать воздух в любом направлении. Некоторые модификации прибора оснащаются функцией «Теплый пар», обеспечивающей защиту от микробов.
Традиционные увлажнители для воздуха
Работа приборов этого типа основана на принципе испарения жидкостей с холодных поверхностей. Воздухоохладитель работает следующим образом: при помощи вентилятора комнатный воздух, проходя сквозь испаритель, становится прохладным и влажным. Основной недостаток этой конструкции – максимальная влажность составляет только 60%. Использовать такой прибор для создания подобия тропического климата в оранжереях и зимних садах не получится.
Традиционные увлажнители для воздуха
Увеличить производительность традиционного увлажнителя просто – его необходимо установить вблизи батарей отопления и источников тепла. Это очистит воздух от частичек пыли и сделает воздух в помещении свежим.
Преимущества конструкции:
Простота
Дешевизна
Отсутствие шума
Приборы этого типа находят применение в ароматерапии. Для ароматизации помещения необходимо капсулу с маслом-ароматом установить внутрь прибора или капнуть несколько капель на испаритель. Ароматерапия и цветочные ароматы – прекрасное средство для снятия стресса и расслабления.
В некоторых устройствах традиционного типа устанавливается ионизирующий серебряный стержень. Серебро имеет свойство бороться со многими видами микробов – возбудителей инфекционных заболеваний. Также некоторые модификации приборов для увлажнения воздуха комплектуются антибактериальными кассетами, которые способны адсорбировать микробы. Небольшие габариты таких устройств позволяют устанавливать их на любой поверхности.
Увлажнитель с ионизацией
Этот прибор способен выполнять одновременно несколько функций: очиститель, ионизатор и увлажнитель воздуха. Такие устройства также называют «мойками воздуха». Наличие в приборе серебряного стержня позволяет ионизировать воздух, в результате чего пыль, частички шерсти и волокна теряют способность витать в воздухе и оседают на пластиковых уловителях пыли увлажнителя.
Далее диски очищаются водой, заливаемой в особый контейнер. Для полного устранения пылевого загрязнения необходимо сделать влажную уборку помещения и прочистить поддон увлажнителя от скопившейся пыли.
Увлажнитель с ионизацией
Если ионизировать воздух регулярно и вдыхать только очищенный серебряным стержнем увлажнителя свежий воздух, есть все шансы избавиться даже от хронических заболеваний носа, горла и легких. Изготовитель рекомендует ионизировать воздух при отсутствии людей в помещении.
Достоинства конструкции:
Возможность не только очищать воздух, но также увлажнять его и ионизировать
Возможность избавиться от хронических недугов
Возможность использования в качестве освежителя воздуха
Увлажнитель с опцией очистки воздуха кроме своих достоинств имеет и крупный недостаток – высокую цену.
Производители увлажнителей воздуха
Производством бытовых увлажнителей занимаются известные европейские и японские компании. Они предлагают большой выбор изделий в различном ценовом диапазоне, срок службы которых составляет не менее 5 лет. Мировым лидером в производстве этих приборов считается компания Plaston (Швейцария). Эта компания владеет такими марками, как Boneco и Air-o-Swiss.
Под маркой Boneco выпускаются преимущественно простые увлажнители, а вод бренд Air-o-Swiss выпускает устройства мощнее – «мойки воздуха». Все изделия швейцарской компании имеют отличный дизайн, многие из них комплектуются дисплеями и микропроцессорами, длинными кабелями.
В Европе выпуском климатического оборудования занимаются также компании Aircomfort, Venta и Electrolux. Реже встречается продукция марок Daikin и Sharp.
Общие характеристики приборов для очистки и увлажнения воздуха
Назначение – увлажнение (опционально: ионизация и очистка)
Площадь увлажнения – от 5 до 100 кв. метров
Ёмкость бака – от 2 до 5 литров
Объем используемого воздуха (циркуляция воздуха литров в минуту) – от 10 до 150 и выше
Наличие фильтра – водяной/нера-фильтр/угольный фильтр
Наличие дисплея – да/нет
Управление – механическое/электронное
Уровень шума
Габариты, вес
Уход за увлажнителями воздуха и их очистка
Чтобы воздухоочиститель преждевременно не вышел из строя и выдавал только свежий горный воздух, за ним нужно ухаживать, своевременно очищать. Если глотнуть воздух, насыщенный веществами из застоявшейся воды, можно нанести вред здоровью.
Простотой в обслуживании отличаются приборы традиционного типа: в них лишь раз в 3 месяца необходимо менять фильтр, а точнее его наполнитель. Если вода жесткая, наполнитель меняется чаще, если мягкая – реже. Рекомендуем использовать для увлажнения дистиллированную воду – в таком случае менять наполнитель не потребуется.
Производители ультразвуковых увлажнителей нередко комплектуют их уникальными антибактериальными стержнями, которые способствуют обеззараживанию воды. Но стоит помнить, что действие стержня ограничивается 1 годом – затем каталитический стержень также нужно заменять. Чтобы вода не успевала застаиваться, ее также нужно регулярно менять.
Кроме замены воды, фильтров и картриджей, прибор нуждается и в чистке. Для чистки, дезинфекции и нейтрализации микроорганизмов используйте растворы хлоросодержащих средств в безопасной концентрации. Если эти препараты вызывают аллергию, советуем использовать противоаллергенное средство – раствор уксуса. Кроме этого понадобится вода и губка (тряпка).
Разобрав устройство, удалите со всех внутренностей накипь и прочие отложения. Во время мытья не используйте скребки, не прикладывайте чрезмерные усилия. После удаления накипи и отложений обработайте всю поверхность устройства раствором хлоросодержащего препарата для повышения гигиеничности. По окончании гигиенических процедур промойте прибор и все насадки проточной водой.
Полезные советы по эксплуатации увлажнителей воздуха
Используйте для работы с устройством дистиллированную воду. В результате применения водопроводной воды, внутренняя поверхность прибора, пол и вещи в помещении могут покрыться слоем налета
Монтаж и установку прибора производите на ровной твердой поверхности
При ежедневном использовании прибора рекомендуем производить полную его очистку один раз в 15 дней
Обеспечьте вентиляцию или циркуляцию воздуха в помещении
Если у вас установлен кондиционер, установите также и увлажнитель – воздействие высушенного воздуха негативно скажется на самочувствии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев