Теплицы и парники успешно используются дачниками уже не первый год как средство защиты растений от неблагоприятных погодных явлений, а также как способ продлить урожайный период.
Итак, рассмотрим несколько вопросов, интересующих большинство дачников.
1. Чем теплица отличается от парника?
Парник – это мобильная конструкция, которая может быть перенесена или разобрана в считанные минуты. Парники не имеют фундамента, и на зимний период, чаще всего, убираются в гараж или хозблок.
Теплица – у такого сооружения должен быть фундамент и прочный каркас. Конструкция теплицы должна выдерживать порывы ветра и вес скопившегося снега. Чтобы снег оказывал на каркас наименьшее влияние, теплицы обычно производят обтекаемой (арочной) формы. В отличие от парника, на сборку и установку теплицы требуется больше времени и материалов. При этом, установив надежную теплицу один раз, Вам не понадобится обслуживать ее в течение длительного периода.
2. Какое покрытие лучше подобрать для теплицы (парника)?
Сегодня на рынке представлено несколько вариантов укрывного материала, каждый из которых подойдет Вам больше, чем другие, по некоторым параметрам.
- ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА – неплохой вариант для небольших парников.
Плюсы: недорого, хорошее светопропускание
Минусы: не дышит, недолговечна, замена материала требуется почти каждый год
- АРМИРОВАННАЯ ПЛЕНКА – в ее состав входит стекловолоконная сетка.
Плюсы: более прочная, чем полиэтиленовая пленка
Минусы: среднее светопропускание
- НЕТКАНОЕ ПОЛОТНО – сегодня оно представлено несколькими материалами: спанбонд, агротекс, лутрасил.
Плюсы: в накрываемых им конструкциях отсутствует вероятность образования парникового эффекта, растения и грунт «дышат».
Минусы: не защищает от заморозков и обильных осадков.
- ПОЛИКАРБОНАТ – современный полимерный прозрачный материал, который становится все более востребованным. Чаще всего используется для теплиц и некоторых парников.
Плюсы: прочный, хорошо удерживает тепло, легкий, долговечный
Минусы: цена (из-за того, что в производстве листов поликарбоната участвует импортное сырье, в течение сезона производители несколько раз пересматривают цены).
3. Как лучше установить теплицу?
Во-первых, теплицу лучше устанавливать на возвышенности (не будут страшны талые воды и большие осадки, а температура там на несколько градусов выше, чем в низине).
Во-вторых, длинные стены теплицы должны быть сориентированы с востока на запад. Так овощи будут получать больше солнца с южной стороны. А, если северную сторону оклеить фольгой изнутри, то солнце, проникая через крышу, будет отражаться от этой фольги, организовывая дополнительные свет и тепло для растений.
4. Как лучше организовать полив и обогрев в теплицах (парниках)?
Если солнечного тепла Вашим растениям недостаточно, то опытные дачники обычно советуют продумать систему отопления теплицы. По возможности лучше провести электричество, тогда можно будет подключить отопительные приборы: конвекторы, инфракрасные обогреватели и т.д. Если это не представляется возможным, можно поставить в теплицу печку-буржуйку.
Что касается полива, то наиболее благоприятным для растений станет применение системы капельного полива. Принцип системы таков: вдоль грядки проходит шланг с ответвлениями и отверстиями в них. Вода, вытекая небольшими порциями, смачивает почву вокруг корней, не затрагивая листья растений.
И напоследок - несколько советов:
- чтобы сорняки не затягивали проходы в теплице, там можно проложить куски старого линолеума
- для укрытия растений лучше использовать нетканый материал белого цвета, а для мульчирования почвы – черный
- температура воды для полива в теплице должна примерно соответствовать температуре грунта (23-25 град. Цельсия). Если полить растения холодной водой, то корни рискуют загнить, а растения – погибнуть.
Будем надеяться, что эта статья станет полезной для Вас. Если же Вы желаете, чтобы мы ответили на Ваши вопросы, касающиеся дачной тематики, смело отправляйте их на нашу электронную почту
ancomi@yandex.ru. В течение небольшого периода времени наши специалисты ответят Вам.
Интересной Вам подготовки к новому сезону и больших урожаев!
Нет комментариев