Задача любого дачника – не только собрать долгожданный урожай, но и сохранить его вплоть до весны, чтобы всей семьей наслаждаться вкусом фруктов и овощей, получать необходимые организму витамины и даже сэкономить приличную сумму денег!
1) Яблоки и груши
ПОДГОТОВКА: После сбора урожая внимательно осмотрите все плоды. Главное правило для хранения яблок и груш – целая плодоножка и отсутствие повреждений (даже мельчайших пятнышек). До укладки на хранение следует немного охладить фрукты, подержав их в хорошо проветриваемом помещении при температуре 0-5 град. Цельсия несколько часов. Это позволит плодам не потерять влагу и остаться сочными.
Для хранения оставьте только плоды среднего размера, т.к. крупные быстро перезреют, а мелкие начнут вянуть.
ХРАНЕНИЕ: Каждый фрукт необходимо протереть салфеткой, смоченной в глицерине, затем следует завернуть в бумагу (не в газету!) и поместить в ящики.
2) Сливы
ПОДГОТОВКА: самый лучший способ хранения слив – это сушка. Спелые плоды необходимо отсортировать (удалить мелкие, больные, поврежденные). Отобранные фрукты следует тщательно промыть и опустить на 30-40 сек. в горячий раствор пищевой соды (1 ч.л. с горкой на 1 л воды). Затем нужно промыть фрукты в холодной воде и просушить их на свежем воздухе.
ХРАНЕНИЕ: разложите сливы на противень и сушите в духовке в два приема. Сначала 2-3 часа сушите при температуре 45-50 град. Цельсия и 3-4 часа охлаждайте. Затем 10-12 часов досушите при температуре 80-85 град. Цельсия. В результате такой обработки плоды остаются целыми и без подгоревших мест на кожице.
3) Баклажаны
В СВЕЖЕМ ВИДЕ: Сложите баклажаны в деревянные ящики так, чтобы они не касались друг друга. Засыпьте их сухим песком, а еще лучше золой (не переживайте – вкус от этого не испортится). Храните в прохладном помещении: подвале или погребе. Таким образом до марта-апреля баклажаны отлично сохранятся.
ЗАМОРОЗКА: нарежьте баклажаны соломкой, кубиками или кружочками. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут, остудите, разложите по порционным мешочками или контейнерам и отправьте в морозильную камеру. Можно заморозить и в сыром виде.
СУШКА: удалите плодоножки, нарежьте баклажаны кружочками толщиной 5-7 мм. Разложите их на ткани или бумаге, накройте марлей (от мух и пыли). Сушите овощи в хорошо проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Высушенные баклажаны сложите в мешочки из хлопка. Храните в сухом месте.
4) Перец
В СВЕЖЕМ ВИДЕ: на хранение закладывайте сухие плоды, так как влажные плоды быстро загнивают. Лучше хранятся зеленые перцы. Сложите перцы с плодоножками в ящики в один слой, поместите в прохладное место. Срок хранения – один месяц. До трех месяцев сохранить перцы поможет такой способ: извлеките растение с плодами из земли и подвесьте корнями вверх в погребе или подвале.
ЗАМОРОЗКА: отберите здоровые плоды, вымойте, высушите, удалите семенную коробку. Очищенные перцы сложите в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозильную камеру. Таким же образом можно заморозить и перцы, нарезанные соломкой или мелкими кубиками. Замороженные перцы сохранят свой вкус и аромат.
5) Помидоры
ЗЕЛЕНЫЕ: заверните каждый плод в бумагу (не газету), сложите в ящики или коробки в два-три слоя. Пересыпьте помидоры мелкой стружкой или опилками.
НЕДОЗРЕЛЫЕ: храните в плоских емкостях в один слой. Каждый плод заверните в бумагу и уложите вверх плодоножкой. И в первом, и во втором случае ящики с помидорами поместите в прохладное сухое место, где они будут медленно дозревать. Не забывайте регулярно выбирать из ящиков покрасневшие помидоры.
СПЕЛЫЕ: вымойте помидоры, хорошо высушите и сложите в теплую трехлитровую банку. Влейте в банку 2 ст. ложки спирта и сразу подожгите. Делать это необходимо предельно аккуратно, поставив банку на стол. Затем, используя прихватки, встряхните банку несколько раз и закройте простерилизованной крышкой. В процессе горения улетучивается кислород, и помидоры довольно долго хранятся. Держите банки в подвале, на утепленном балконе или даже на антресоли.
6) Кабачки
ПОДГОТОВКА: после сбора урожая дайте полежать кабачкам 3-4 дня на солнце. Это надо для того, чтобы кожица затвердела.
ХРАНЕНИЕ: в погребе кабачки храните на полках, выстеленных опилками или соломой. В квартире положите овощи под кровать, накрыв картоном, или заверните каждый плод в газету. Если мякоть овощей во время длительного хранения приобрела золотистый оттенок, это нормально, кабачки по-прежнему остаются сочными и вкусными.
СОВЕТ: в январе все неиспользованные плоды очистите от семян, а остальную часть нарежьте на небольшие ломтики, сложите в пакеты или контейнеры и уберите на хранение в морозилку. Иначе мякоть кабачков начнет горчить.
7) Свекла
ПОДГОТОВКА: перед закладкой на хранение хорошо высушите свеклу на солнце в течение 2-3 дней. Отберите только здоровые корнеплоды, обрежьте ботву, оставив на более 2 см от стебля. Когда место среза высохнет, свеклу можно отправлять на хранение.
ХРАНЕНИЕ: разложите свеклу в ящики или льняные мешки, пересыпав корнеплоды песком или сухими опилками. Храните на утепленном балконе или в погребе. Раз в месяц обязательно перебирайте корнеплоды, чтобы удалить подгнившие. Можно хранить свеклу в ящиках. На дно насыпьте сухой песок, выложите овощи. Сначала укладывайте средние – они лучше хранятся, а сверху расположите более крупные.
8) Морковь
ПОДГОТОВКА: выкопанный урожай оставьте на улице на 2-3 дня, накрыв пленкой. В течение этого времени слабые и раненые корнеплоды начнут увядать, поэтому их легко будет отобрать.
ХРАНЕНИЕ: засыпьте морковь в большой полиэтиленовый пакет, затем проделайте в нем большие отверстия. Пакет не закрывать! В таком виде морковь в погребе может храниться очень долго. Только держите ее подальше от яблок. Дело в том, что из-за газа этилена, который выделяют райские плоды, морковь теряет свои вкусовые качества и может начать гнить. По той же причине не стоит морковь хранить рядом с яблоками и в холодильнике.
Можно хранить морковь на балконе. Разложите овощи в ящики, картонные коробки в два-три слоя или в мешки. Морковь очень плохо переносит жару и холод, поэтому в горячие денечки корнеплоды необходимо притенять, а в морозную погоду – накрывать теплый одеялом или заносить в помещение.
9) Лук
После уборки свяжите луковицы в небольшие пучки и подвесьте на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Следите, чтобы лук не пересох, а шелуха не растрескалась.
ХРАНЕНИЕ: Держите лук на кухне в сетчатых (холщовых) мешках или в косах-плетенках, подвесив их недалеко от окна. Раз в месяц осматривайте запасы и удаляйте высохшие, загнившие луковицы, а проросшие ставьте на доращивание (на перо) или пускайте в готовку.
При наличии погреба храните урожай лука на полках, насыпав его слоем 20-40 см.
К СВЕДЕНИЮ: невызревший лук без чешуек, а также лук с толстой шейкой (остатком стебля) хранятся очень недолго. Такие «экземпляры» надо сразу употреблять в пищу.
10) Чеснок
Хорошо просушите чеснок на солнышке в течение 2-3 дней, затем обрежьте стебли. Слегка опалите над газовой горелкой корни и срез на стебле.
ХРАНЕНИЕ: Обработанный таким образом чеснок храните, подвесив его в тканевом мешочке, предварительно пересыпав шелухой лука. При хранении в вязанках опалите корни и, просушив чеснок, заплетите его в косы. Подвесьте чесночные «гирлянды» в хорошо проветриваемом месте.
До весны можно сохранить очищенные зубчики чеснока в банке, наполненной растительным маслом. Правда, при таком способе хранения чеснок несколько теряет остроту, а вот масло становится необычайно вкусным и ароматным. Оно идеально подходит для заправки салатов.
11) Картофель
ПОДГОТОВКА: собранный картофель не оставляйте долго на земле. Занесите его в помещение и рассыпьте по полу или оставьте на улице под навесом. Клубни хорошо просушите и очистите от остатков земли. Отсортируйте картофель на пищевой и семенной (средние клубни со множеством глазков). Больные удалите, порезанные и очень мелкие отправьте на кухню.
ХРАНЕНИЕ: разложите чистый картофель в ящики, бумажные или тканевые мешки по 25-30 кг и уберите в прохладное место (погреб, гаражную яму, на утепленный балкон). Хорошо хранится картофель при температуре +3-5 град. Цельсия.
Большой урожай можно хранить на участке. Выройте яму глубиной 2 м, диаметром 2-3 м. Уложите клубни на глубину 1 м. Засыпьте песком (10-15 см), затем землей. С наступлением холодов закройте хранилище торфом, лапником (хвойные ветки). Прижмите укрытие сеткой-рабицей.
НА СЕМЕНА: отобранные клубни рассыпьте на свету, переворачивайте каждые два дня, пока кожура не приобретет зеленый цвет. Это выделился соланин – вещество, защищающее корнеплоды от болезней. Можно убирать клубни до весны.
12) Белокочанная капуста
ПОДГОТОВКА: перед сбором убедитесь, что капуста созрела: кроющие листья зеленые, на макушке появилось светлое пятно.
Аккуратно выдерните кочаны с корнем. Удалите самые нижние листья, а 3-4 кроющих оставьте. Тщательно осмотрите капусту: поврежденные и разлохмаченные кочаны для хранения непригодны.
ХРАНЕНИЕ: Каждый кочан капусты оберните бумагой (газетой). Разложите их так, чтобы между ними оставался небольшой зазор. Накройте капусту старым одеялом (пледом, пальто). По мере пропитывания бумаги влагой меняйте ее на сухую. В таком виде капусту можно хранить даже на застекленном балконе. В подвале (погребе) разложите кочаны на полу или полках в шахматном порядке (в один-два ряда) кочерыжками вверх. Оптимальные условия для хранения: температура +1-5 град. Цельсия, относительная влажность – 85-90%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев