🔆Подбор цвета в интерьере: как избежать "цветового безумия"
Подбор цветовой концепции – важнейший этап в разработке дизайн-концепции жилья. В этом случае важно не впасть в крайности: да и попытки ограничиться блеклыми цветами также нежелательны.
Когда заказчик обращается к дизайнеру, одним из основных вопросов часто бывает просьба помочь с подбором цветов.
Дизайнеры порой могут создавать проект, подбирая элементы по стилю и цвету, опираясь на свое интуитивное чувство вкуса и опыт, а вот для обычного человека это может быть большой задачей. Мы подготовили несколько советов, как правильно подобрать цветовую гамму.
✅Цветная теория
Существует две ключевых концепции подборка цвета в квартиру - единая цветовая концепция и цветовая концепция, отдельная для каждого помещения.
В первом варианте за основу берутся базовые тона, которые используются в качестве основного сквозного тона на все помещения в проекте. Далее к этому добавляются дополнительные (акцентные) 2-4 оттенка, которые используются в разных помещениях в разном объемы и могут дополнять друг друга. С точки зрения оформления этот вариант более правильный, классический. Когда выдержана и стилевая и цветовая концепция, этот вариант универсальный, подходит как для небольших квартир, так и для домов, коттеджей, усадьб.
Второй вид концепции, когда разные помещения одного проекта могут быть независимы как по цвету, так и по стилю. Такое допустимо и часто применяется в общественных заведениях, коммерческих проектах, где можно не бояться разнообразия цвета и оригинальных идей.
Итак, когда есть понимание, как вы хотите видеть свою квартиру – в единой цветовой концепции или нет, переходим непосредственно к выбору цвета.
Многие наверняка слышали о цветовом круге. Сейчас, в мире цифровых технологий, простому и далекому от искусства человеку уже не нужно изучать и погружаться в теорию, т.к. есть приложения, которые позволяют справиться с этой задачей. Это например Paletton или ColorSchemer.
При выборе цвета вы должны сначала определиться с базовыми цветами (или спектральные - 7 цветов радуги). Базовые (основные) цвета путем смешивания приводят к палитре оттенков и тонов. Где вы, отталкиваясь от своих внутренних ощущений можете внимательно рассмотреть палитру и выбрать те, которые нравятся вам больше прочих.
✅Изменение основного цвета
После того, как вы выбрали основные цвета, моно выявить оттенки этой группы. Это делается путем смешения с нейтральным цветом:
оттенок - изменение цвета при добавлении в него белого;
тень - изменение цвета при добавлении в него чёрного;
тональность - лёгкое затемнение цвета при добавлении в него серого.
Далее есть такое понятие, как температура цвета. Не секрет, что есть "холодные" и "теплые" цвета. Здесь вы должны опираться на размеры помещений и свои внутренние ощущения. Для маленьких комнат смело можно использовать холодные оттенки, а для больших жилых помещений и пространств лучше подходят "теплые" или комбинированные сочетания.
Итак, разобравшись немного с терминологией, перейдем к правилам дизайна, которые также вам помогут при определении цветовой концепции.
✅Разберем основные ошибки
1.Обилие ярких, спектральных цветов
Чаще всего, не изучив хотя бы поверхностно теорию цвета, люди выбирают какой-то яркий цвет и обильно его используют. Например – оранжевая кухня, яркие синие стены и т.п.
В чем ошибка? Яркие цвета для длительного восприятия оказывают эмоциональное воздействие на психику. Чтобы этого избежать, нужно заменить спектральные цвета на оттенки этой группы и помнить о пропорциях.
Как показали исследования, для положительного восприятия интерьера, наиболее правильным распределением будет 60-30-10:
60% преобладающий цвет (фоновый)
30%-основной цвет (мебель и прочее)
10% -акцентный (декор, текстиль).
2. Преобладание нейтральных 1-2 нейтральных цветов.
Многие люди, создавая интерьер, боятся экспериментов, и полагают, что им будет комфортно находиться в отсутствие цвета. В результате подбор фона жилья сводится к выбору между сливочным и ванильным цветом. Такой безрадостный выбор может спровоцировать "цветовое" голодание. В отличие от обилия яркого цвета, это другая крайность, и тоже не несет в себе ничего хорошего, особенно для комнат где просто нужен позитив – как, например, детская.
Если вы боитесь ярких цветов, то для вас подойдет правила контраста. Контраст в общем понимании - это, прежде всего, различие между участками изображения во всевозможных их характеристиках. Контраст в интерьере может быть выражен соединением противоположных предметов, цветов или фактур. Например, бежевый фон интерьера и коричневая мебель, спокойные формы и интересные фактуры.
3. Использовать для всех комнат одну цветовую схему.
Как говорилось ранее, использование единой цветовой концепции для квартиры – очень удачное решение. Но чаще всего, люди выбирают 3 цвета (например бежевый,коричневый и фиолетовый) и используют его во всех комнатах.
Во-первых идеально использовать палитру из 4-6 цветов, во вторых в каждом помещении лучше использовать их в разных объемах, разной насыщенности, создавать сложные элементы.
4. Распределение цвета.
Распределение цвета также играет важную роль. Обратите внимание, как опытные дизайнеры распределяют цвет по помещению: обычно яркие элементы располагаются вне постоянно зрительного поля (изголовье кровати, стена за диваном, текстиль на окнах). Таким образом, чтобы глаза могли отдыхать. Т.е. правильно распределять яркие акцентные цвета в большом объеме вне постоянного зрительного поля.
5. Цвет и фактура.
Цвет может восприниматься совершенно по-разному в разных фактурах. Например, глянцевая фактура стен и матовая в одном и том же цвете может выглядеть по-разному. Здесь важен баланс. Если у вас не большая цветовая палитра из 3-4 цветов, вы создаете простой интерьер, то можно добавить фактуры, объема мебели и отделочным материалам. И, наоборот, при большом обилии цветов и оттенков можно не делать большой акцент на фактурах, использовать более нейтральное.
☘ АН «СЕМЬЯ» - профессиональные услуги в сфере сделок с недвижимостью.
г. Соликамск, ул. 20-лет Победы д.36, ТЦ "Улей" , 2 этаж; т. 6-98-73
#купитьквартиру #продатьквартиру #купить #продать #ancemya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев