"Меня воспитывали на традициях воинов-интернационалистов, и я остался им верен. Завтра улетаю в далёкий Кабул». (из письма другу). «Мама, прости меня и пойми: каково было бы, если бы я переложил всю тяжесть службы на чьи-то плечи и наслаждался лёгкой жизнью в столице».
Андрей родился 8 сентября 1965 года в г. Мытищи Московской области. Окончил 610-ю школу Сокольнического района. Учился на «хорошо» и «отлично». Увлекался резьбой по дереву, хорошо рисовал, строил макеты кораблей, много читал. В школьные годы занимался борьбой, хоккеем, лыжами. В юношеские годы – каратэ, парашютным спортом. Самым любимым видом спорта было подводное плавание (имел 1-й разряд).
Школу Андрей закончил почти круглым отличником, но в институт поступать не стал. Я знала о его мечте: Андрюша мечтал стать разведчиком и обязательно служить в армии, в воздушно – десантных войсках. Он усиленно готовился к армейской службе, занимался карате и дзюдо, прыгал с парашютом, имел первый разряд по подводному плаванию. Тренируясь, порой доводил себя до изнеможения. «Тяжело в учении – легко в бою» - любил повторять он. Провожая Андрюшу в армию, я и не думала ни о какой «дедовщине», была уверена, что он никому не позволит унижать себя и всегда защитит того, кто слабее его. Андрей был сильным, мужественным, абсолютно бесстрашным. При этом – очень скромным и честным. Он любил жизнь всем своим неуемным сердцем, всегда тянувшимся к людям. Он спешил жить, осваивать, пробовать, рисковать. В каждой строке его писем, приходивших из армии, можно найти гордость за свою страну, за русский народ, - за все то, что понимается под словом Отчизна.
В Вооруженные Силы СССР призван 30 сентября 1983 года Сокольническим районным военным комиссариатом города Москвы. Из учебки прислал счастливое письмо: «Буду десантником!». О трудностях не писал, берёг маму, не хотел тревожить лишний раз. «…Побереги себя, я обещаю со своей стороны сделать всё, чтобы вернуться домой целым и невредимым». Андрей мог не пойти служить в Афганистан: после перенесённого гепатита и маминых хлопот его оставляли служить в Союзе, но он не искал лёгкого пути и не принял этого: «Хотели оставить в Союзе на «капрала» (младший сержант), дали отделение «духов» (молодой призыв) и пожелали успехов в воспитании молодого поколения. И это мне, «боевому офицеру»! Правда закончилось это совсем другим. Меня воспитывали на традициях воинов-интернационалистов, и я остался им верен. Завтра улетаю в далёкий Кабул». (из письма другу).
«Мама, прости меня и пойми: каково было бы, если бы я переложил всю тяжесть службы на чьи-то плечи и наслаждался лёгкой жизнью в столице». Из другого письма: «И вот я в Кабуле, в самой столице, в ВДВ – среди лучших сынов нашей Родины. Мою лысину печет древнее солнце Востока, как когда-то Македонскому и Тимуру. Попал в отличную роту. Живем одной толпой. Все как нельзя лучше. Да, здесь далеко не курорт, и это должно быть понятно. Прежде всего, это – армия, что само по себе включает такие понятия, как суровость, трудности, невзгоды...» «Я понял, что не имею права на физическую неполноценность. Здесь трудно, иногда очень трудно, но ведь не за лёгкой жизнью рвался я сюда…» (из письма Андрея из Афганистана). В Республике Афганистан с июня 1984 года. Служил разведчиком в 80-й отдельной разведывательной роте 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 48121; город Кабул), неоднократно участвовал в боях с мятежниками, проявив себя смелым и решительным воином.
27 июля 1984 года разведгруппа, в составе которой он действовал, выполняла задачу по блокированию путей отхода мятежников в провинции Газни. Когда под натиском главных сил противник начал отходить, разведчики вступили с ним в бой. В этом бою Андрей вывел из строя нескольких мятежников, но сам погиб, «…выполняя боевое задание, верный воинской присяге. проявив стойкость, отвагу, мужество и высокую организованность» - строки из наградного листа к Ордену Красной Звезды, которым Андрея Евгеньевича Крюкова наградил посмертно. Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Андрей похоронен на Преображенском кладбище в Москве.
В Москве в средней школе №610 (ныне Пушкинский лицей №1500), улица Сретенка, 20, в которой учился герой установлена мемориальная доска. Геройски завершив свою юную жизнь более Андрей Крюков продолжает служить Отечеству, став примером мужества и самоотверженности для будущих поколений учащихся школы, которую когда-то закончил он сам…
Сослуживцы Андрея в День Памяти , приезжают с разных уголков России и бывших Союзных республик и Мамы погибших военнослужащих!
Из письма Андрея Крюкова: «ЧЕЛОВЕКА ЖЕ, КОТОРОГО НАЗЫВАЮТ «МАМА», НЕЛЬЗЯ СРАВНИТЬ НИ С КЕМ – ЭТО ОЛИМП…». Надежда Александровна хранит память о сыне, помогая другим людям. «Мать Надежда» - так ее называют «афганцы». Эта мужественная и сильная женщина прошла через личную боль утраты и подарила надежду многим и многим отчаявшимся матерям. Она помогает семьям ребят, оставшихся, как и её сын, навеки в песках Афганистана.
Надежду Александровну Макарьеву хорошо знают «афганцы» по всей России. Вот уже более тридцати лет она активно участвует в "афганском" движении, является заместителем Председателя Правления РСВА по работе с семьями погибших военнослужащих, принимает активное участие в общественной жизни Сокольников, тесно сотрудничает с Местной общественной организацией ветеранов Афганистана района Сокольники. У Надежды Александровны много наград - ордена и медали России, Украины и Белоруссии. Награждена Русской Православной Церковью Орденом святой равноапостольной великой княгини Ольги 3 степени. Лауреат международной премии "Голубь мира" (общественной организации "Мир без войн"). Получила Благодарность Президента РФ за активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи и увековечению памяти военнослужащих, погибших в Афганистане. Но самая главная награда - благодарность простых людей, матерей, которые так и не смогут никогда выплакать всех своих слез по погибшим сыновьям.
Надежда Макарьева всегда в центре жизни, в гуще событий. А рядом с ней - дорогой человек, младший сын Олег, который дарит любовь, внимание и сыновью преданность.
О таких людях можно сказать словами Чернышевского:" О, мать земля, когда бы иногда не посылала б миру таких людей, заглохла б нива жизни " Соль земли Русской.! Бесконечно жаль, что его нет с нами.! Такой молодой, красивый, умный, мужественный так рано погиб.! Он ещё так много мог сделать для своего народа, своей Родины! Сердце обливается кровью! Скорблю бесконечно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1