Это обычный миф, который однако не совсем беспочвенен. Дело в том, что согласно статье 67 Закона «Об образовании» дети с пропиской имеют преимущественное право зачисления в школу/детсад и поэтому зачисляются раньше «непрописников»

.
Но! Это не значит, что дети без прописки не могут пойти в школу/садик не по прописке. Могут, просто зачисляться они будут уже по остаточному принципу после «прописников» и при наличии свободных мест.
Обратите внимание, только ОТСУТСТВИЕ СВОБОДНЫХ МЕСТ является единственным основанием для отказа в приеме ребёнка в образовательное учреждение.
То есть, если места есть, а родитель пишет заявление на приём ребёнка, то отказать школа/садик не вправе

.
Верховный Суд РФ неоднократно подтверждал, что отсутствие прописки - не препятствие для постановки в очередь в садик, ребёнок должен быть зачислен в общем порядке по заявлению (см. Определение ВС РФ от 15.06.2016 41-КГ16-20, апелляционное определение ВС РФ от 30.06.2019 АПЛ19-262).
.
Мне рассказывали, что очередь даже «замораживается» из-за отсутствия прописки, но это вообще нонсенс какой-то

.
Стоит отметить, что без прописки все же сложнее - нет преимущественного права, а в городских садиках традиционно нехватка мест

Но в любом случае причина отказа - это всегда отсутствие мест, а не прописка.
Касательно школы - все то же самое. Хоть посреди года можно перевестись в любую другую школу, даже в другом районе/городе/регионе. А если все школы заполнены, как быть? В таком случае надо обращаться в Управление образования местной администрации, где ОБЯЗАНЫ ПОДОБРАТЬ школу

Комментарии 1