А так ли это на самом деле?
Если вам кажется, что вы ничего важного не пропускаете из лекции, отвлекаясь во время учебы на переписку в мессенджерах или пытаетесь работать с документами одновременно отвечая на телефонные звонки и беседуя с коллегами, вам это только кажется.
Во-первых, мозг не умеет делать несколько дел одновременно. Этот навык если и можно натренировать, то только в лабораторных условиях. В реальности ум без конца скачет с одной задачи на другую. И при этом ведет себя довольно хитро. Если какой-то кусок из лекции или выступления начальника на совещании вы не уловили, мозг сам додумает и заполнит этот пробел чем-нибудь другим. И не факт, что это будет похоже на то, что произнесено на самом деле. Чтобы этого не допустить, полезно выключать уведомления, ставить гаджеты на беззвучный режим, убирать внешние раздражители.
Если убрать многозадачность, продуктивность может повыситься практически в два раза. То есть на то, чтобы подготовиться к экзамену, сделать отчет или выучить список иностранных слов, будет уходить почти в два раза меньше времени.
Предположу, что у многих процесс переключения между задачами уже стал неуправляемым и неподвластным, а навык длительно концентрироваться на чем-то одном потерян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев