Если вы собираетесь в дорогу на отдых с ребенком, то стоит учесть некоторые моменты, которые в будущем сильно облегчат вам жизнь и эту хлопотную процедуру сделают полезной.
Если не хотите, чтобы ребенок ныл, мешал и каждую минуту спрашивал, когда же поедем, когда же приедем? Сделайте его полноправным участником путешествия, каким он и должен быть, если уже способен передвигаться сам и интересоваться окружающим. Даже 3-х летний ребенок вполне может почувствовать себя участником, а не заложником семейного путешествия.
Прежде всего, включайте ребенка в планирование поездки и обсуждения. Если он в силу возраста ещё не способен понять куда именно и зачем вы едите, то когда, как долго и что он там будет делать объяснить ему можно. Разумеется, лучше сделать это на примерах-аналогиях знакомых ребенку. Показать ему картинки или видео самолета, поезда, машины, - транспорта, на котором вы будете передвигаться в поездке, описать место, игры и развлечения и, обязательно некоторые изменения правил вашей жизни в путешествии. Например, если планируются длительные перелеты или поездки, стоит сразу объяснить некоторые особенности и неудобства - невозможность погулять, когда хочется, необходимость долго сидеть в кресле и т.п.
Конечно, это не целиком избавит вас от хлопот в пути, но ребенку больше чем взрослому важно понимать заблаговременно, что его ждет, иначе тревожность усилится и вы потратите больше времени и сил, чтобы успокоить ребенка. Объясните заранее, что правила и распорядок жизни будут действовать только на время поездки.
Дети до 6 лет не всегда связывают изменение требований к ним и режима дня с тем, что вы находитесь на отдыхе и в другом месте, особенно если опыт поездок у них маленький. Лучше обговорить заранее, чтобы потом не удивляться, что по возвращению домой ребенок будет требовать «продолжения банкета».
Для ребенка старше обсуждение поездки можно превратить в игру. На карте, глобусе, или в картах Гугл можно показать ребенку место, где живете вы и где будете отдыхать. Пусть он сам попробует проложить маршрут, подумать и объяснить как и чем туда можно добраться, где придется делать пересадки и менять транспорт, чем отличается климат и т.д. Ребенку от 10 лет уже не только можно нужно объяснить куда и как поедите, а по взрослому планировать поездку, обсуждая место, способ размещения, экскурсии и другой вид отдха. Его активное участие и возможность влиять на принятие решений - бесценный опыт для него на будущее и формирует ответственную, а не потребительскую позицию по отношению к родителям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев