Совокупность взаимосвязанных образов психики индивида составляет его мировоззрение. А совокупность взаимосвязанных понятий — его миропонимание, которое всегда уже мировоззрения, поскольку в психике всегда есть образы, слов для которых у индивида нет.
Песенка на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=Eg1hyoT-HXc С одним образом могут быть связаны разные слова, но также бывает так, что одно слово может быть связано с множеством образов.
В культуре есть ещё одно, одновременно и более сложное и более простое явление, чем понятие. Это символ или по-русски — знак.
С одной стороны все алфавиты всех языков мира состоят из символов, таким образом символы — элемент слов, понятий — часть письменной культуры человечества, а с другой стороны с некоторыми символами (знаками) связаны целые комплексы понятий, образов, например, со словом и образом «свастика» связан целый комплекс понятий, образов, которые сразу начинают всплывать в психике людей из их собственного и коллективного бессознательного, причём до того, как его присвоили себе нацисты, он ассоциировался с совсем другим комплексом понятий и образов.
Символ — это образ или слово, с которым в психике людей связан целый комплекс образов и/или понятий.
Символы могут быть образными (картинкой или музыкальным образом — мелодией), а могут быть и сами — словами, которые связаны в каждую историческую эпоху с определённым набором других образов и понятий.
Эти качества символов использовали в первую очередь для коммуникации.
C помощью символов мы можем подключаться к целым комплексам взаимосвязанных образов и понятийных cиcтeм. Не зря принципы гeрмeтизма основаны на символизации — она позволяет быстро и скрытно передать cообщeниe поcрeдcтвом символов тому, кто тожe знает ту cиcтeму понятий, на которую опирался создатель сообщения. Символ позволяет упаковать, таким образом, огромные массивы информации.
На основе символизации до определённого времени строилась вся культура нынешней цивилизации, и западная, и восточная, и русская. Многие учёные до сих пор исходят из того, что все в культуре является символами или знаками. Однако они забывают, что есть разница между символами и образами. Символы всегда связаны с комплексом образов и понятий, а образы присущи всем вещам — это их информация, которая отображается людьми в их мировоззрения, отображённое с образов окружающих предметов и явлений. Поэтому символическая культура всегда уже текущей культуры, которая включает в себя техносферу, все вещи, здания и т.д., а не только искусство, безусловно, наполненное символизмом.
Cимвол содержит в ceбe много большe информации, чем обычное слово. Cимвол, как правило, опираeтcя на болee древний арсенал воздействия, чем ceгодняшниe наши культурологические приобретения и технологии воздействия. Символический язык использовался в орденах для передачи знания невербальными и неписьменными методами, поскольку можно, показав тот или иной символ или их последовательность, «подключить» психику индивида к той или иной общей области коллективного бессознательного. Причём в разные эпохи разные символы могут связываться с разными с разными системами понятий, но некие центральные смысловые стержни у символом остаются прежними.
В целом это должно приоткрыть завесу того, как может происходить коммуникация. Если одна сторона хочет передать другой какую-то информацию, то она через символы (зная, как именно вторая сторона будет интерпретировать этот символ) в медиа-сфере передаст нужное им послание.
Но помимо такого явного использования символов (хотя для большинства это во многом невидимо, зато разбираемо всякими конспирологами), есть ещё один класс процессов, которые тесно связаны с символами. Это матричные процессы.
Матрица — это многовариантный сценарий в отношении психодинамики общества. Соответственно, матричные процессы — это процессы формирования, накачки и реализации тех или иных сценариев (матриц) в обществе. Матрица в себе содержит и информацию — образы вариантов течения событий всего сценария (матрицы). Матрицы могут быть отчасти выражены в лексике, однако по большей части — это образы событий, картинки, связанные друг с другом некоторым сценарием течения событий. Символы таким образом — это составные части матриц.
Матрицы — это органичная часть Жизни, присущая всему вокруг. Люди не только живут в соответствии с ними, как и прочие создания, но и отличаются от животных тем, что могут менять и создавать матрицы самостоятельно, подобно тому, как люди могут менять свою собственную психику.
У разных людей, в зависимости от их мировоззрения и миропонимания, один и тот же символ может быть связан с разными образами, понятиями или целыми матрицами. Например, символ «Сталин» у русских людей связан с одними образами и понятиями, у западных — с другими, а у восточных — с третьими.
К тому же люди могут быть вовлечены в какие-то матрицы не догадываясь об этом, просто являясь частью сценариев, которые несёт та или иная многовариантная матрица. И в этом смысле помимо общения каких-то групп через символы есть ещё и более глубокий уровень, который можно назвать «угадайкой», когда группы в меру своего мировоззрения и понимания пытаются через символы угадать течение глобальных процессов. Это возможно, поскольку течение всякого крупного процесса, связано с большим количеством матриц.
Это подобно тому, как по реке плывут и всякие осенние листья, и лодки, и коряги, и отдельные люди. По совокупному движению их всех (результирующей) можно понять куда и как течёт вся река, даже, если вы видите только эти объекты, а сама вода для вас незрима. И выигрывает тот, кто сможет увидеть процесс не с уровня листочка, носимого волнами, а узреть всю реку, поскольку тогда он будет вписывать свои действия в это общее течение.
И если говорить о ситуации с питоном и ястребом — это отдельный эпизод и распространение информации о нём — это всего лишь листочек на глади реки, однако те, кто подхватили и распространили это видео, если и не явно, но на уровне бессознательном имеют образы питона, связанного с комплексами образов вроде китайского дракона, или змеями, как частью образных комплексов восточной цивилизации, и образ ястребов, что в коллективном бессознательном связано с ястребами США (военно-промышленными группами, использующими военную риторику и военные конфликты в своекорыстных целях). Так через распространение простого видео шла накачка определённой алгоритмики, где «восточный змей», убивал «ястребов».
Отступление об Украине. У наших братьев символом является сокол, что может быть связано с видео, однако, общий вес в коллективном бессознательном этого комплекса образов, связывающих с украинцами хищных птиц, есть только у самих украинцев, когда вариант интерпретации ястреба, как военной части истеблишмента США, есть на бессознательном у большего числа населения планеты. Поэтому «победит» она. Конец отступления.
В этом смысле есть символы, которые целенаправленно внедряются какими-то группами (яркий пример — обложки Экономиста), а есть символы, которые рождаются в рамках реализации каких-то матриц (яркий пример — нераскрывшееся американское кольцо на нашей Олимпиаде — это точно не запланированная акция, как и то, что в сценарии открытия был момент с тройкой, которая выкатывала потом кольцо, тут «совпало»). И группы могут глядеть и на явные символические отсылки и на стихию матриц, пытаясь «угадать» течение реки — глобального исторического процесса (сюда же относятся наши рассуждения об изменениях в цветах флага, «случайно» попавших или не попавших в кадры во время тех или иных по-своему «знаковых» заседаний). А «угадав», каждый по-своему, — пытаться подрулить, либо влезая в какие-то матрицы, либо пытаясь сформировать (что с нуля делать — ой как непросто, легче опираться на то, что есть в культуре). И мы тоже, например, внося в общество ту или иную интерпретацию символов (те же рассуждения о цветах флага), подталкивая таким образом развитие конкретных сценариев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев