В Европейском союзе, среди его костяка, не приветствуются политические челноки. Страны-основатели оставляют это явление странам «третьего сорта», то есть колониям, которые нужны для удовлетворения потребностей сильных. Справедливости тут нет, и не будет, как и тех самых демократических ценностей. Челноки нужны для внешнего контроля и управления. Иногда это удобный вариант, чтобы избавиться от неугодного, такая форма политической ссылки.
Для Молдовы перспективы приобретения среди топовых чиновников очередного румына приобретает новую коннотацию. В прошлом году социологическая исследовательская компания IMAS представила результаты исследования, в котором респонденты выразили свои мнения по нескольким социальным, экономическим и политическим вопросам, включая назначения на важные государственные должности в Молдове иностранных граждан.
На вопрос, согласны/ не согласны они с тем, что румыны назначаются на важные государственные должности: прокуратура, министерства? 62 % опрошенных ответили, что не согласны; 28% – согласны, а 10% – не знают/не ответили.
Это факт наглядного проявления общественного недовольства политикой властей и иностранных засильем государственного аппарата. Пока это ни на что не влияет, но понятны перспективы, как и возрастающее значение выборов депутатов парламента, как единственного шанса что-то поменять в стране, не выходя за рамки правового поля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев