Полосатые или пестрые томаты можно считать украшением праздничного стола. Они не только могут украсить любое блюдо при сервировке, но и вносят экзотический колорит. Благодаря пестрому рисунку они смотрятся как елочные игрушки.
Томаты в полоску также используют для приготовления салатов и консервирования. Для засолки они подходят идеально, так как их плотная кожица не лопается при термической обработке и полностью сохраняет свой пестрый рисунок. Баночки с такими томатами смотрятся оригинально и очень нарядно, любая хозяйка может удивить гостей столь необычными томатами.
Полосатые томаты имеют также плотную мясистую мякоть с небольшим количеством семян. Плоды красно-оранжевых цветов по вкусу умеренно-кислые, а желто-зеленые или желто-белые – сладкие с фруктовым ароматом. Полоски располагаются только на поверхности плода, а мякоть окрашена равномерно. Кроме своей уникальной внешности полосатые томаты обладают неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям, например, фитофторозу и бурой пятнистости, а также высокой урожайностью.
Прародителем всех полосатых томатов является старинный английский сорт "Tiger Tom". В 1951 году американские ученые Ларсен и Поблак создали полосы на кожице томата как устойчивый сортовой признак. После этого селекционным путем было выведено более тысячи сортов, которые до сих пор не перестают удивлять разнообразием красок и полос. Поиск идеального сочетания внешнего эффекта и внутреннего содержания — дело увлекательное.
Kozula 60 (Козула 60)
(Польша) Создан Анной Янковски, скрещиванием сортов Copia и Big Zebra. Плоды плоско-округлые, пестрые - красно-оранжевые; мясистые, сочные, вкусные, с приятным ароматом. Мякоть мраморная с ярко-красной сердцевиной. Масса плодов 220 - 350 г. Высокоурожайный среднеспелый сорт. Кусты высотой до 1,2 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев