Действующее законодательство позволяет в упрощенном порядке оформлять права на земельные участки без проведения межевания. В кадастровых паспортах на такие участки может быть запись, что площадь участка ориентировочная и подлежит уточнению при межевании. С таким кадастровым паспортом можно также и совершать сделку с земельным участком, но мы рекомендуем при совершении сделки в установленном порядке осуществить межевание участка, включающее в себя согласование границ земельного участка с собственниками соседних земельных участков и установление фактических границ участка на местности.
Это позволит определить реальные границы участка, что немаловажно, выяснить наличие/отсутствие споров с соседями смежных земельных участков, а также выяснить находятся ли строения/их части в реальных границах участка.
Описание участка должно содержать сведения о местоположении, площади, категории земель и разрешенного использования, а также описание границ земельных участков.
Для проверки факта наличия описания границ земельного участка и факта постановки земельного участка на кадастровый учет нужно перед сделкой купли-продажи получить кадастровую выписку из государственного кадастра недвижимости.
Необходимо учитывать, что использование участка должно полностью соответствовать разрешенному использованию, которое указано в свидетельстве о государственной регистрации/кадастровом паспорте на участок. Например, если у вас разрешенное использование участка «огородничество», то строить на нем индивидуальный жилой дом нельзя, в противном случае это будет самовольная постройка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев